Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Антлантиду снова нашли! А может быть, их было много?

Британский моряк уверяет, что увидел наконец страну, которую все так долго искали.

Сервис Google Ocean разместил в Сети сенсационную фотографию, сделанную в Атлантике. На ней видна подводная прямоугольная структура с пересекающимися линиями, напоминающими следы искусственных сооружений. Ученые снова ахнули: неужто она самая? Версия эта, конечно, далеко не первая — поисками некой утонувшей страны озабочены с тех пор, как воду замутил Платон.

Свое открытие британский военно-морской инженер Берни Бэмфорд сделал, не заплывая так уж далеко, просто сидя за обычным компьютером, с помощью программы Google Ocean, использующей комбинацию снимков со спутников и самые последние данные морских исследований.

АтлантидаЗагадочный объект найден Берни в районе Канарских островов (31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты, 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы). Рельеф океанского дна в этом месте уж очень напоминает схему современных городов. Глубина тут более 5,5 тысячи метров, а до западного побережья Африки 990 км.

Азоро-Гибралтарский район вообще считается неспокойным: землетрясения, аномальное магнитное поле и высокая плотность тепловых потоков из недр планеты. Исследования этой местности выявили признаки частичного продвижения Африканской плиты под Иберийскую микроплиту, являющуюся частью Евразийской. В результате такого сдвига, уверены и российские исследователи, некогда погибла Атлантида.

Литосфера Земли состоит из отдельных движущихся плит. Там, где они сталкиваются, более тонкая и глубоко погруженная океанская плита ломается и как бы «ныряет» под континентальную, унося в глубины и острова с поверхности. Примерно такая картина, кстати, наблюдается сейчас в Тихом океане, дно которого со сравнительно большой скоростью (около пяти сантиметров в год) пододвигается под край Евразийского континента — под Камчатку, Курильскую и Японскую островные дуги…

Если же вернуться к местам, возбудившим Бэмфорда, — по размеру этот участок примерно равен Московской области. Раза в три меньше описанного Платоном. Конечно, тот мог и приписать лишнего — но и представители компании Google поспешили заявить, что линии на снимке появились в связи с работой сонаров — приборов для сканирования морского дна. На что, в свою очередь, ученые возражают: почему же следы сонаров не просматриваются в других местах океанического дна? И продолжают уверять, что обнаруженная площадка вполне может быть связана с самой загадочной исчезнувшей цивилизацией.

Скептики же напоминают: на сегодня уже есть около 40 затонувших островов — претендентов на роль Атлантиды. Три из них, между прочим, в Черном море, один в Азовском, более двадцати в Средиземном, а большинство в Атлантике. Где только не искали…

Во всем виноват Платон

В «Диалогах» древнегреческого философа Платона — «Тимей» и «Критий» — речь шла о государстве, располагавшемся на острове или группе островов. Цивилизация там была — не в пример соседям — продвинутая. Но и агрессивная. Ну так достали всех, что греки не выдержали и где-то в 9700 году до н.э. решили биться с очевидно более сильной Атлантидой. «Но в день сражения произошли землетрясение и потоп. Афинское войско провалилось под землю, а Атлантида ушла под воду». Платон слышал про то от своего деда Солона, а тот — от египетских жрецов. Платона пересказал Аристотель, потом Плутарх, еще кто-то. Координаты менялись, подробности становились все чудесней и чудесней.

Что объясняют противники

В 2005 году, когда число найденных Атлантид стало зашкаливать, в Греции созвали международную научную конференцию. Были отобраны 22 критерия, которым должна удовлетворять «настоящая» Атлантида. Ни один из существующих претендентов в Атлантиды пока в эти критерии не вписывается.

В 1990 году американский историк Кеннет Федер в книге «Вымыслы, подделки и ложь в археологии» заявил, что «люди невнимательно прочли Платона». Рассказ Крития об Атлантиде — всего лишь притча, символ сильной, но вырождающейся, коррумпированной власти, судьба которой должна стать уроком грядущим поколениям.

Где уже находили затонувшую цивилизацию

Ирландия (Атлантический океан)


Писатель-фантаст и ученый Владимир Щербаков в работах «Все об Атлантиде» и «Где искать Атлантиду?» отмечал, что синяя глина на дне озера Нанокрон в центре Ирландии содержит вулканический пепел, возраст которого примерно 11 тысяч лет — тогда же и исчезла Атлантида… Эту версию поддержал недавно и шведский географ Ульф Эрлингссон: Атлантида и Ирландия сходны по размерам (480 км в длину, 320 км в ширину) и рельефу — обширная равнина, окруженная горами. А затонул лишь островок у берегов, оставивший в память о себе отмель Доггер-банка.

Тунис — пустыня Сахара


В 1930 году голландско-немецкий историк и мистик Вирт Герман заявил, что Атлантиду поглотили пески Сахары. Находилась она в Тунисе, в низменности Шотт-эль-Джерид, между городом Нефта и заливом Габес. А через несколько лет в одном из каньонов Сахары — Тассили — обнаружили каменные изображения слонов, носорогов, жирафов, гиппопотамов и странных человекоподобных существ. Не атланты ли? Рисункам 7-10 тысяч лет. Но глава экспедиции Анри Лот на эти версии смотрит кисло.

Антарктида (Тихий, Индийский и Атлантический океаны)

Известна гипотеза, что атланты жили в Антарктиде, где 10 тысяч лет назад льда не было вовсе. Потом Земля столкнулась с небесным телом огромной массы, удар сместил земную ось, катаклизмы погубили Атлантиду. Сто лет назад куратор стамбульского музея нашел на древней карте мира горные цепи Антарктиды, совпадающие с описанием рельефа Атлантиды. Гипотезу опубликовал итальянский журнал «Эуропео» лет 50 назад. Позже ее подхватил итальянец Барбиеро Флавио: Антарктида выходит одновременно к Тихому, Индийскому и Атлантическому океанам — и по рассказам Платона жители контролировали берега сразу трех континентов.

Испания (Средиземное море, Атлантический океан)

Исследуя снимки Южной Испании со спутника, германский физик Райнер Кюне обнаружил близ Кадиса, на месте соляных болот Маризма де Хинохос, две странные прямоугольные структуры, окруженные несколькими концентрическими кругами. Почти точно по описаниям Платона. Равнина могла простираться от южного побережья Испании до Севильи, «высокими горами» служили Сьерра-Невада и Сьерра-Морена, где добывают медь (как и писал Платон).

Экспедиции испанца Диаза-Монтезано, немца Рихтера и датчанина Бергмана нашли на дне моря в районе Кадиса древние металлические предметы… К тому же на севере Испании, омываемом как раз Атлантическим океаном, живет около миллиона басков. Их язык не похож ни на один другой — разве что отчасти на язык американских индейцев. Так может, баски — прямые потомки атлантов?

Япония (Тихий океан)

В 1985 году инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке увидел под водной поверхностью громадный каменный монумент. Это недалеко от острова Йонагуни: широкие ровные платформы, орнамент из прямоугольников и ромбов, замысловатые террасы, большие ступени. Стена уходит на глубину 27 метров. По грубым подсчетам, комплекс могли построить не менее 10 000 лет назад. А геолог Масааки Кимура пришел к выводу, что по форме и расположению руины напоминают конструкции древнеримского города. Но от него отмахнулись.

Крым (Черное море)

В начале 90-х годов прошлого века бывший подводник-атомщик Виталий Гох нашел 37 пирамид не хуже египетских, высотой от 36 до 62 метров. Все они в четырехугольнике Севастополь-мыс Сарыч-Ялта-Бахчисарай и скрыты под слоем известняка. Около севастопольской пирамиды нашли и сфинкса — пока откопали его макушку и лоб, но обнаружили и замурованный вход внутрь сфинкса. На космических снимках в районе Федюниных высот обнаружился четкий, ориентированный строго по сторонам света прямоугольник размером 795 х 715 метров. Диаметр острова, на котором была столица Атлантиды, по Платону, составлял около 925 метров. Диаметр Федюниных высот около 1000 метров.

Куба (Карибское море)

Экспедиция россиянки Полины Зелицкой, ее мужа Поля Вайнцвайга и их сына Эрнесто Тапанеса обнаружила каменные мегалиты и затонувшую каменную пирамиду на глубине 300-400 метров в Карибском море вблизи полуострова Гуанокохекабибе, что на юго-востоке Кубы. Мегалиты покрыты надписями на неизвестном языке… И у западного побережья Кубы нашли затопленный город из гигантских камней-мегалитов, плато с пирамидами, прямоугольными зданиями и дорогами. Полагают, что городу не менее 6000 лет.

Таманский полуостров (Азовское море)

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила на дне близ Таманского полуострова, где в VI веке до нашей эры стоял город Фанагория, античную библиотеку в мраморе: надгробия и фрагменты колонн с высеченными на них древнегреческими текстами. Когда полустертые строки одной из плит сравнили с текстом Плутарха о царе Митридате и его наложнице Гипсикратии, выяснилось, что эти персонажи действительно существовали. Фанагория была одной из двух столиц Боспорского царства. Колонны и надгробия находились в городской черте, а потом, подобно Атлантиде, оказались на морском дне.

Кипр — Сирия (Средиземное море)


Экспедиция американского ученого Роберта Сармаста изучила дно с помощью эхолокатора и обнаружила остатки древних строений, а также каналы и даже русло реки. Следы этой Атлантиды — в 80 км юго-восточнее острова Кипр. С глубины 1,5 километра ультразвуковой эхолот принес изображение каменной стены: она тянется по прямой на 3 километра и в одном месте пересекается другой такой же.

Крит (Эгейское море)

Француз Жак Ив Кусто, изучавший Эгейское море, в книге «В поисках Атлантиды» провел параллели между Атлантидой Платона и Критом в 2700-1500 годах до н.э. Крит тогда был могущественной империей, федерацией царств, имеющих тесные культурные и религиозные связи с островом-метрополией… Однако чаще исследователей привлекает район острова Тир, где в XV веке до н.э. произошло грандиозное извержение вулкана Санторин, в результате чего погиб целый остров…

Бразилия

В 1638 году английский ученый и политик Фрэнсис Бэкон Веруламский в книге Nova Atlantis отождествлял Бразилию с Атлантидой. Вскоре вышел в свет новый атлас с картой Америки, составленный французским географом Сансоном, в котором на территории Бразилии указаны провинции сыновей Посейдона. Такой же атлас издал в 1762 году Роберт Вогуди… До нас дошли слухи, что при виде этих карт Вольтер трясся от смеха.

Задачка Недели от Петра Образцова

Согласно расчетам по данным Платона, население Атлантиды составляло до 30 млн человек.
Вопрос: Могла ли существовать такая страна?


Ответ: Территория острова составляет 580 х 390 = 226200 кв. км. Площадь эффективно возделываемой земли на островах в Атлантике не может составлять более 15% общей территории, остальное занимают леса, реки, горы, прочие неудобья и сами города. Итого на острове было 226200 х 0,15 = 34 тыс. кв. км = 3400 тыс. га = 3,4 млн га пригодной для земледелия почвы. В те далекие годы урожай злаков не достигал и 5 центнеров с гектара = 500 кг, т.е. можно было бы собрать 3,4 млн х 500 = 1700 млн кг. На каждого жителя приходилось бы по 1700 млн : 30 млн = 57 кг злаков. В день это составляет 57 : 365 = 156 граммов пшеницы или ржи. Для нормальной жизнедеятельности этого никак не хватит, особенно из-за дефицита белка. Конечно, пищу можно украсть в результате победоносной войны, но постоянно воевать затруднительно. Для ликвидации своей демографической ошибки Зевс и наслал на атлантов землетрясение и наводнение.
Источник

Японская Атлантида

Японская Атлантида
Эти подводные строения не зря называют Атлантидой Японии. Тут был город: от него остались следы террас, бассейна, театра, часть человекоподобной статуи… Погрузился ли он в пучину, как и Атлантида, из-за гнева богов, уничтожив всех жителей или же древние люди умели дышать в воде — неизвестно. К счастью, сейчас учёные находят силы ответить на этот непростой вопрос.

История этого сооружения уходит корнями в глубокую древность на многие тысячелетия. Сейчас от него остались лишь руины, однако оно не разрушено вдребезги. Оно не сокрыто под толщей почвы — остатки таинственного города лежат на морском дне недалеко японского острова Йонагуни (Yonaguni) архипелага Рюкю (Ryukyu), и к ним может подобраться любой аквалангист. Однако обстоятельства сложились так, что современному человечеству город открылся совсем недавно. В 1986 году один из местных пловцов обнаружил на дне моря странные ровные блоки, явно кем-то вырезанные в породе. Они обработаны так тщательно, что тогда не могло быть никаких сомнений в их искусственном происхождении.

Японская Атлантида
Интересно, что это место издалека выглядит как ступенчатая возвышенность, напоминающей какую-то древнюю перуанскую пирамиду. Это в целом. А если рассмотреть руины детально, то среди них можно найти много как места культовых действ, так и конструкции, предназначенные для светской жизни — например, бассейн.
Уж совсем это не то место действия, о котором рассказывал Платон, повествуя о сказочной Атлантиде. Пока нет полной уверенности, где именно был тот самый остров, ушедший под воду, однако доподлинно известно, что находился он в Атлантическом океане. А Йонагуни находится в Восточно-китайском море, а находится совсем не рядом и относится к другому океану — Тихому.

Японская Атлантида
Одних из первых этим грандиозным открытием заинтересовался Масааки Кимура (Masaaki Kimura), геолог из университета Рюкю (University of the Ryukyus). Он подошёл к изучению каменной структуры на научном уровне.

Масааки Кимура потратил более 15 лет на тщательные измерения подводного города. В результате этих усилий он смог сделать макет этого древнего поселения.
По мнению Кимура, этому городу от 3 до 10 тысяч лет. Но кто занимался таким грандиозным зодчеством — неизвестно.

Поначалу учёный предположил, что монолит возник из-за какой-нибудь игры природы. Однако вскоре он передумал: понял, что это дело чьих-то рук. Такой вывод он сделал не только из-за правильности форм глыб. В этом его убедили также некоторые находки.
В частности, Масааки обнаружил следы резьбы на камне, примитивные буквы, а также скульптурные образы: некоторые глыбы, по словам учёного, изображают фигуры животных и даже людей.

Японская Атлантида
Кстати, он сказал, что некоторые из повреждённых изваяний он смог частично реконструировать в своей лаборатории. Особенности резьбы, по мнению учёного, свидетельствуют о том, что скульптуры изготовлялись в Азии. Но ничего более конкретного насчёт их классификации с искусствоведческой точки зрения.
Кроме того, в этом городе есть тоннели, шахты, каналы, не говоря уже о многочисленных ступенях — всё это делалось далеко не примитивными людьми. Кимура не одинок в своей убеждённости в том, что у острова Йонагуни находится одно из мест, самых интересных как для истории, так и для археологии.
Тем не менее, сколько бы ни приводилось доводов в пользу человеческого, можно сказать, высокоразвитого человеческого происхождения конструкций, находятся те, кто оспаривает эту идею. Если попробовать принять их точку зрения, то получится, будто бы все эти глыбы и даже скульптуры получили свою форму всего-то благодаря случайной игре природы — особенностям течению воды, колебаниям её температуры и состава.

Японская Атлантида
Один из самых известных скептиков — Роберт Шох (Robert M. Schoch), профессор Бостонского университета (Boston University). Он посещал эти руины, внимательно изучал их и не обнаружил в них ничего “человеческого”.
Он подчёркивает, что монолит состоит из разновидности песчаника, а этот камень имеет тенденцию растрескиваться вдоль плоскостей. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. А если принять во внимание такой фактор, как повышенная сейсмическая активность района, то большая “растрескиваемость” породы вовсе не удивительна.
Похоже, аналогичной точки зрения, увы, придерживаются и представители власти Японии. Они не признают в древнем монументе никакой культурной ценности. И, естественно, они отказываются заниматься какой-либо поддержкой исследователей наследия неизвестного народа, обосновавшего удивительный каменный город.
Из-за этого изучение подводных строений идёт очень медленно. Пока так и не известно, как город оказался под водой. Очевидно, причина в неком катаклизме — по всей видимости, каком-то цунами, случившемся, по оценке Кимура, около 2 тысяч лет назад. Но насколько сильной была катастрофа — пока неясно.

Остаётся надеяться, что эти загадки рано или поздно разрешатся, и мы сможем узнать некоторые интересные факты прошлого. А может быть и будущего… Как знать — что хранят тяжёлые молчаливые камни таинственной цивилизации?
Источник

Вот ТУТ ну очень интересная статья, которая заканчивает не ответом, а ещё одним вопросом: "приглядитесь, что ВЫ видете на этой древне египетской табличке?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal