Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Орден Подвязки (Order of Garter), 1344 год и до настоящего времени

Инсигнии Ордена Подвязки: подвязка, рыцарская цепь, Если посмотреть на гербовый щит полного герба Англии, то он опоясан голубым ремешком с пряжкой. Это - подвязка, знак высшего и старейшего английского ордена Подвязки, учреждённого королём Эдуардом III. На ремешке надпись: "Honi soit qui mal y pense" - "Позор тому, кто дурно об этом подумает".
Существует несколько теорий происхождения ордена Подвязки. Согласно самой живописной из них, возможно, объединяющей сразу две версии, орден появился при следующих обстоятельствах. 1 января 1344 года Эдуард III, готовивший поход на Францию, объявил о созыве рыцарского турнира, на который пригласил всех знатных рыцарей Европы. Он приказал сделать пристройку к Виндзорскому замку, в которой, по замыслу Эдуарда, должен был разместиться воссозданный легендарный Круглый стол короля Артура. Эдуард был поклонником рыцарства, любил романы о подвигах рыцарей Круглого стола, сам принимал участие в рыцарских турнирах. Война помешала осуществить грандиозный замысел. Однако Эдуард возобновил проект после своего возвращения из Франции. Он задумал создать светский рыцарский орден, на который он мог бы опереться при борьбе с баронами и высшей знатью королевства за упрочение своей власти.
В 1348 году всё было готово к торжествам, пристройка к замку была сооружена, объявили бал, но, по-видимому, у Эдуарда не было приготовлено название для создающегося рыцарского союза. На балу Джоан Кент, графиня Солсбери, танцевавшая с Эдуардом, потеряла подвязку, синюю, вышитую и усыпанную драгоценными камнями. Подвязка упала прямо под ноги королю. Создалась несколько двусмысленная ситуация, но король галантно Церимониальная одежда Ордена. Рисунок J. Stephanoff (1821)поднял подвязку, повязал её себе на рукав и, увещевая насмешников, произнёс по-французски фразу "Honi soit qui mal y pense". Здесь его посетила идея, и он сказал: "Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена".
Затем, в соборе св. Георгия, покровителя воинов, король собрал своих рыцарей. Самые ранние записи, которые прояснили бы историю создания ордена, погибли в пожаре, но сохранился счёт за оплату двадцати четырёх рыцарских мантий, украшенных голубыми подвязками. Мантии были заказаны королём и доставлены ему в сентябре 1351 года.
Все двадцать четыре члена нового ордена были героями битвы при Креси, когда 26 августа 1346 года отряд под командованием Эдуарда III разгромил тридцатитысячное войско Филиппа VI (французы потеряли 11 принцев, 1500 рыцарей и 10 000 солдат) во время которой, по преданию (другая версия возникновения Ордена), английский король подобрал с земли оторвавшуюся от его одежды подвязку, чтобы дать сигнал к атаке...
Но только девять из них, включая самого Эдуарда, принадлежали к высшей знати. Это были лично преданные королю люди. Пятнадцать других рыцарей не имели громких титулов, но были известны своей храбростью. Так появился первый в средневековой Европе светский орден (в отличие от духовно-рыцарских орденов, зародившихся в эпоху крестовых походов - тамплиеров, госпитальеров, тевтонцев, ордена св. Яго и других).
В основу ордена легли принципы, которые станут обязательными для всех светских орденов в дальнейшем: 1) союз рыцарей возглавляется сюзереном, который своей властью принимает в орден новых членов (что может носить характер награждения), в отличие от практики, принятой в духовных орденах; 2) число членов ордена ограничено; 3) рыцарь может состоять только в одном ордене, членство в других орденах не допускается (французский король Людовик XI обвинил герцога Карла Смелого в государственной измене, когда тот согласился быть почётным членом ордена Подвязки); 4) все члены, кроме главы ордена, равны. Ордена имели свои владения, свой герб, свой дворец или замок, знак принадлежности к ордену и особую орденскую одежду. В отличие от крестоносцев члены новых рыцарских орденов часто не нашивали знак принадлежности к ордену на мантию, а носили его на цепочке. Видимо из-за того, что в то время распространился обычай жаловать подданным портрет короля в виде золотого медальона, который носился на шейной цепи. В отличие от крестообразных знаков духовных орденов, знаки орденов светских принимают самые разные формы: плетёнка из волос - знак итальянского ордена Благовещения; шкура барана - знак европейского ордена Золотого руна; ещё одной формой знака ордена Подвязки является фигура св. Георгия на коне.
Из любопытного:
Герцог Бедфордский пытается сделать кавалером ордена Подвязки юного Филиппа Бургундского, дабы тем самым еще более закрепить его преданность Англии; Филипп, однако же, понимая, что в этом случае он навсегда будет привязан к королю Англии, находит возможность вежливо уклониться от этой чести. Когда же орден Подвязки позднее принимает Карл Смелый, и даже носит его, Людовик XI рассматривает это как нарушение соглашения в Перонне, препятствовавшее герцогу Бургундскому без согласия короля вступать в союз с Англией. Английский обычай не принимать иностранных орденов можно рассматривать как закрепленный традицией пережиток, оставшийся от убеждения, что орден обязывает к верности тому государю, который им награждает.
Знаком принадлежности к ордену является подвязка с девизом, которую мужчины носят на левой ноге ниже колена, а женщины — на левой руке выше локтя.
myspace comments


Атрибуты ордена:

Малый знак (Lesser George)


Малый знак (Lesser George)


Малый знак (Lesser George)


Малый знак (Lesser George)


Малый знак (Lesser George)


Малый знак (Lesser George)




Подвязка


Подвязка
myspace comments


Альбом: Орден Подвязки

Портрет короля Эдуарда III, в одеянии Ордена Подвязки, основателя Ордена. На нем синяя Орденская мантия поверх белого доспеха, на который надет сюрко с его личным гербом, на таблице показаны гербы его преемников, его места в ордене в Часовне Святого Георгия в Виндзоре."Книга Ордена Подвязки" Вильяма Брюждеса (1440-1450), Британская библиотека
myspace comments

Альбом: Орден Подвязки

Портрет Роджера Мортимера, графа Марча, рыцаря-основателя Ордена Подвязки.
На нем синяя Орденская мантия поверх белого доспеха, на который надет сюрко с его личным гербом, на таблице показаны гербы его преемников его места в ордене в Часовне Святого Георгия в Виндзоре.
"Книга Ордена Подвязки" Вильяма Брюждеса (1440-1450)
myspace comments

Альбом: Орден Подвязки

Портрет Вильяма Брюджеса, сэра Подвязки, герольда (Sir William Bruges, Garter King of Arms), коленопреклоненного перед святым Георгием, покровителем Ордена. Наверху - две подвязки.
"Книга Ордена Подвязки" Вильяма Брюждеса (1440-1450), Британская библиотека
myspace comments

Альбом: Орден Подвязки

Портрет Генриха, Герцога Ланкастера в парадной орденской одежде, одного из основателей Ордена,
(1440-1450) Книга Ордена Подвязки William Bruges
myspace comments

Альбом: Орден Подвязки

Портрет Джона Плантагенета, герцога Бэдфорда (родился в июле 20 числа, 1389 года, умер 14 сентября, 1435 года), молящегося перед святым Георгием. Поверх лат святой носит одежду Ордена Подвязки, сопровождающий его сквайр одет в его котт д'арм, держит его шлем, щит и копье. Иллюминация по краю страницы показывает сцены жизни святого. Внизу страницы - герб герцога с его девизом, вокруг во множестве разбросаны бэджи герцога - корни деревьев.
Часослов Бэдфорда, (1414-1423), Париж, Британская библиотека
myspace comments

Альбом: Орден Подвязки

Портрет Эдуарда, принца Уэльского, рыцаря-основателя Ордена Подвязки
На нем синяя Орденская мантия поверх белого доспеха, на коротый надет сюрко с его личным гербом, на таблице показаны гербы его преемников его места в ордене в Часовне Святого Георгия в Виндзоре. "Книга Ордена Подвязки" Вильяма Брюждеса (1440-1450) Британская библиотека
myspace comments

Альбом: Орден Подвязки

Портрет сэра Майлза Стэплтона (Sir Miles Stapleton), рыцаря-основателя Ордена Подвязки.
На нем синяя Орденская мантия поверх белого доспеха, на коротый надет сюрко с его личным гербом, на таблице показаны гербы его преемников его места в ордене в Часовне Святого Георгия в Виндзоре. "Книга Ордена Подвязки" Вильяма Брюждеса (1440-1450), Британская библиотека
myspace comments

Альбом: Орден Подвязки

Портрет Эдварда Саттона, лорда Дадли (Edward Sutton, Lord Dudley), второго барона Дадли.
Барон в парадном одеянии, вокруг его гербы.
Из коллекции сэра Томаса Риарсесли, герольда Подвязки (Sir Thomas Wriothesley, Garter King of Arms) (начало 16-го века), Британская библиотека
myspace comments

Альбом: Орден Подвязки

Портрет Чарлза Брэндона (1484-1545), герцога Саффолка с супругой - Марией Тюдор, дочерью короля Англии Генриха VII Тюдора.
myspace comments



Альбом: Орден Подвязки

Часовня Ордена Подвязки:
Алтарь со Святым Георгием и драконом
Король и рыцари собрались вокруг алтаря, на ктором находится святой Георгий, побеждающий дракона. Рукопись была подарена королеве Маргарите Анжуйской, жене короля Генриха VI, графом Шрусбери
Книга Романсов графа Шрусбери, Франция, Руан, (около 1445 года), Британская библиотека
cool myspace layouts


Источник
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments