?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Пиноккио любят и знают, знают и любят во всём мире. Но в Италии, конечно, особенной любовью. И это доказывает хотя бюы вот эта витрина игрушечного магазина в Венеции.
Никому не советую, но даю ссылку на коротенькое изложение чудесной сказки: вот ТУТ оно. Для тех, кто не читал в детстве и просто хочет хотябы очень приблизительно узнать "о чём там".
А там - о главном ЧУДЕ - о том, как стать человеком!
И нашенского Буратино я терпеть не могу - именно за то, что он так никем и не стал - так и остался деревянным - во всех смыслах этого слова.

Итак официальная информация:

Пино́ккио -(итал. Pinocchio), полностью — «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы (итал. Le avventure di Pinocchio. Storia d'un burattino) — классика детской литературы, сказка Карло Коллоди (первое отдельное издание: 1883). Полный перевод на русский язык был осуществлён Э. Г. Казакевичем (впервые опубликован в 1959 году). Главный герой книги — Пиноккио (итал. pino — сосна), сделанный из дерева мальчик, нос которого увеличивается каждый раз, когда он говорит неправду.

Сказка А. Н. Толстого «Золотой ключик» использует некоторые мотивы сказки Коллоди, но в целом достаточно сильно изменяет оригинальный сюжет. Вплоть до сцены закапывания монет на Поле Чудес сюжет Буратино и Пиноккио развивается в целом одинаково, с разницей в мелких деталях (например вместо Мальвины присутствует Фея с внешностью Мальвины). Но после того как кот с лисой выкапывают монеты, закопанные Буратино, сюжетные совпадения с Пиноккио больше не встречаются. В качестве имени главного персонажа выбрано слово Бурати́но (итал. burattino — марионетка, кукла, паяц), также присутствующее в заглавии книги Коллоди.

Потрясающая новость:

Реальный прототип?

Не так давно американские археологи проводили раскопки в районе кладбища, где похоронен Карло Коллоди, создатель сказки о деревянном человечке Пиноккио (Алексей Толстой элегантно усыновил его под именем Буратино). Неподалеку от его могилы под небольшой каменной плитой покоился прах человека по имени Пиноккио Санчес.

Когда шутки по поводу забавного совпадения иссякли, археологи призадумались: а что это было? Тем более, что некто Санчес оказался почти современником Лоренцини-Коллоди. И археологи решились на эксгумацию.

Экспертиза дала ошеломляющие результаты: Пиноккио имел мастерски сделанные деревянные протезы конечностей и деревянную вставку носа. А на одном из протезов стояло клеймо мастера — "Карло Бестульджи".

Потрясенные археологи бросились ворошить архивы и церковные записи. И выяснили: в семье Санчесов в 1760 г. родился мальчик. Годы шли, он взрослел, однако совсем не рос. Так и остался карликом.

В 18 лет он пошел барабанщиком на войну, а через 15 лет возвратился полным калекой. Однако мастер - золотые руки Карло изготовил ему искусные протезы, и Пиноккио начал карьеру на ярмарке, показывая трюки и демонстрируя, словно диковинку, свое деревянное тело. Именно здесь, на ярмарке, он и нашел свою смерть, разбившись во время демонстрации трюка.
Источник: Утро.ру

Иллюстрации и обложки:

Pinocchio by C. Collodi; illustrated by Frederick Richardson;
published by The John C. Winston Co. 1927
(картинки внутри слайд-шоу кликабельные!!!)


Иллюстрации сняты ПринтСкрином с принтов книги на сайте childrensbooksonline.org

Грег Хильдебрандт:






Iassen Ghiuselev



Другие чудесные иллюстрации этого болгарского иллюстратора смотрите на его официальном сайте ЗДЕСЬ.

Illustration by Attilio Mussini from the 1911 edition of The Adventures of Pinocchio


Энрико Маззанти, 1883 год - ПЕРВЫЕ иллюстрации в книгу!!!
 


   

 



  

   

     

  

 

Источник: ideahobby.it

















   

   

 


А это та самая - моя книга!

 

По мотивам «Приключений Пиноккио» создано несколько мультфильмов.

Видеоролики - немного о Пиноккио:



Пиноккио / Pinocchio.
 Люди, дорогие. На этот пост ушёл весь день. Многие картинки пришлось буквально выкрадывать из интернета и пропускать многократно через фотошоп. В связи с этим, надеюсь, что моё долгое отсутствие в ЖЖ не будет вами осуждено. :))))))))))



Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
mi6a_severjan
7 июл, 2009 16:54 (UTC)
Класс! Еще раз окунулся в атмосферу этой сказки.
Я сам не так давно делал пост про Пиноккио и Буратино, поэтому аж подпрыгнул, когда увидел твой пост (мысли и идеи в воздухе летают). Если хочешь посмотри его вдруг еще, что интересное найдешь:)

Вот он: http://mi6a-severjan.livejournal.com/25741.html
anastgal
7 июл, 2009 17:33 (UTC)
Большое спасибо, ушла смотреть)))
tcikuta
7 июл, 2009 17:11 (UTC)
Прелесть.
Мои родители в моем детстве почему-то решили, что мне нравится игрушка Буратино. Хотя мне просто нравился сказочный персонаж и истории про него. И все родные и друзья дома дарили мне буратин. Нет ничего глупее пластмассовых буратин.
anastgal
7 июл, 2009 17:50 (UTC)
Ага, помню и в своём детстве этих ужасных, жёстких буратин. :))
тоже терпеть их не могла. Был у нас один на даче, так сестра им здорово дралась. :)))))))))
subkhangulova
7 июл, 2009 17:16 (UTC)
Тася, получился просто чудесный пост! Картинки рассматривала с большим удовольствием, а видео заново перенесло меня в детство. Спасибо тебе большое за это путешествие во времени :)
Потрясла информация про находку археологов..... Я под впечатлением....
anastgal
7 июл, 2009 17:50 (UTC)
очень рада, что понравилось, что старалась не зря. :))
marinni
7 июл, 2009 17:20 (UTC)
СУПЕР!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!
anastgal
7 июл, 2009 17:51 (UTC)
Ура! :))
Рада очень, что понравилось. :))
getigertekatze
7 июл, 2009 19:50 (UTC)
Тась, получился замечательный пост!
А нашего "Буратино" я всегда любила за... Этуша-Карабаса из музыкального фильма :)
anastgal
7 июл, 2009 20:56 (UTC)
а в старом Буратино какой был Дуремар!!!! :)))
(без темы) - antonov2111 - 2 фев, 2011 12:15 (UTC) - Развернуть
onshe33
7 июл, 2009 20:24 (UTC)
Да класс...
anastgal
7 июл, 2009 20:57 (UTC)
ты всегда так немногословна)))
dotroga
7 июл, 2009 22:17 (UTC)
Аццкий труд. Деревянный эгоистик не оценил бы :-)
anastgal
7 июл, 2009 22:35 (UTC)
нет, нет, это Буратино не оценил бы. а Пиноккио - он живой, он бы одобрил! )))
kantora
7 июл, 2009 22:54 (UTC)
Как мне это может не понравится?!
У меня же была такая же книжка как у тебя!!! И я ее просто обажала- это была моя главная драгоценность в детстве с совершенно роскошными иллюстрациями.
И я даже знаю легенду про прототип- и тоже была потрясена в свое время!

А скажи-ка, Тасечка, на кого ты нас бросаешь? Не пугай!
anastgal
7 июл, 2009 23:11 (UTC)
Re: Как мне это может не понравится?!
Не бросаю. Устала просто - стыдно даже. Столько времени зачем-то трачу на эти посты. Надо бы немного отдохнуть. ))
То есть это я так себе внушаю - всё равно не выходит. Я такая дура, такая дура, я, правда, стала ловить себя на мысли, что чуть ли не должна сюда что-то такое развлекательное постить - чтобы всем было веселее. Спрашивается, с чего бы такие мысли? Я превратилась в маньяка? Кому нужны мои труды, если серьёзно подумать? А просыпаюсь когда - первая мысль (клянусь мамой!) - о чём написать, где найти, чем повеселить тех, которые в ЖЖ. Блин, мне иногда кажется, что я бегу сюда от реальностей. Это ведь не есть хорошо. Вообще ужас в том, что мне психоаналитик не поможет - я сама всё прекрасно понимаю, но вот на самом деле - не нахожу никаких мотивировок для побега из ЖЖ. А ведь уж надо бы сбегать и поскорее. Каждый день обещаю себе - вот завтра, вот завтра, обязательно начну продолжать писать! С того самого места и начну. Возьму, открою один из трёх романов и начну продолжать. :)) Каждый день. И самой смешно. Герои мне мои кажутся глупыми, смешными, нелепыми, наивными, скучными. Зачем что-то о них писать? Не понимаю.

Ладно, всё это пустое.

А на аватаре у тебя... Пиноккио-Йорик... Он врал перед смертью, нос его вырос и он умер от ужаса.
:))

А "Приключения Пиноккио" у меня теперь две - детская, рукой моей размалёванная - цветными карандашами... И новая, совсем новая - точно такая же, но... мне неприятно брать её в руки. Моя всё равно лучше - мне ЕЁ папа читал вслух. И ещё Алису.
vasily_sergeev
8 июл, 2009 05:01 (UTC)
Тась, во первых по посту: он обалденный, его я собрался пиарить еще вчера, но пропала сеть (часто бывает, я от этого страшно нервничаю, потому что в иных случаях молчание - это жест, а никакого жеста нет, просто сеть не работат :)))). А с утра уже взялся за него, и твой камент прочел.

> Каждый день обещаю себе - вот завтра, вот завтра, обязательно начну продолжать писать! С того самого места и начну. Возьму, открою один из трёх романов и начну продолжать. :))

Тась, один к одному, с тоой разницей, что у меня острый период уже прошел, и мне, наоборот, теперь кажется, что ЖЖ и есть тот гипертекстовый роман, который я пишу.
anastgal
8 июл, 2009 10:41 (UTC)
Да я без обид)))
Я тебе уж говорила - похвалиться свершённым подвигом - не могу устоять и хвалюсь, но о ссылках и не прощу вовсе - это уж на твоё усмотрение. :))

А о писательстве... Нечего мне сказать. ЖЖ - не роман, который пишу я, - это роман, который пишет меня. Как-то так.
Несколько лет не хотела писать вовсе - отрубило, а теперь чувствую - опять зудеть начало где-то в мозгах, снова некоторые мои герои... пристают, в общем... А недавно они перезнакомились - три совершенно разные тётки - девчонка 19-ти лет, тётка за сорок-разведёнка с трудной судьбиной и третья - под сорок, лит. редактор и жизнь, кажется, начала складываться. И приснились. Будто сидят они втроём и мои косточки перемывают, представляешь?
Проснулась и так мне страшно стало - сон явности необыкновенной - будто было на самом деле... Может быть, это знак?
(без темы) - vasily_sergeev - 8 июл, 2009 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 8 июл, 2009 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasily_sergeev - 8 июл, 2009 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 8 июл, 2009 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasily_sergeev - 8 июл, 2009 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 8 июл, 2009 15:31 (UTC) - Развернуть
omega14z
8 июл, 2009 05:47 (UTC)
Ну надо же... У Буратино был реальный прототип! Спасибо, действительно интересно.
anastgal
8 июл, 2009 10:43 (UTC)
выходит, что прототип был. вернее, живой человек, образ которого навёл мастера Карло на мысль о сюжете сказки...
shykar
8 июл, 2009 09:47 (UTC)
А мои родители как-то обошли вниманием Пиноккио. И я долго про него ничего не знала. Буратино и книжка про него нравились. Поэтому, когда у моей тёти появилась очень красивая книжка про Пиноккио (для её сына), то я восприняла это, как подделку под моего любимого Буратино. Никто не пояснил, что первично, а что вторично. А потом книжку про Пиноккио отдали родственникам, там она и канула.
Теперь недоумеваю, что все так носятся с этим Буратино? Пиноккио - в разы лучше. Уж не говоря о философской составляющей, которой в Буратино нет вообще (как тут выше правильно написали). В общем, жалко, что в то время эта чудесная книжка прошла мимо меня.
anastgal
8 июл, 2009 10:44 (UTC)
!!!
Вот и я о том - Толстой со своим Буратино лишил миллионы советских детей настоящего Пиноккио!
(без темы) - lingvik - 7 сент, 2010 08:48 (UTC) - Развернуть
xeus_top_98
8 июл, 2009 15:13 (UTC)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.
konstansa
8 июл, 2009 20:25 (UTC)
Спасибо) очень интересно)
эка неожиданно, что прототип был живой, настоящий)
anastgal
8 июл, 2009 20:59 (UTC)
скорее, не прототип, а идейный вдохновитель.))
sergej_manit
11 июн, 2010 19:41 (UTC)
Грег отличный!... А Iassen - супер отличный.. Надо будет купить.. :)
anastgal
16 июн, 2010 12:10 (UTC)
не уверена, что у нас эти книги есть в продаже...
(без темы) - sergej_manit - 16 июн, 2010 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 16 июн, 2010 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergej_manit - 16 июн, 2010 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 16 июн, 2010 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergej_manit - 16 июн, 2010 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 16 июн, 2010 22:19 (UTC) - Развернуть
lingvik
7 сент, 2010 08:50 (UTC)
Для меня лучший иллюстратор «Пиноккио» - Либико Марайя.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com