Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Пиноккио, друг мой любимый, с Днём Рождения тебя!

Пиноккио любят и знают, знают и любят во всём мире. Но в Италии, конечно, особенной любовью. И это доказывает хотя бюы вот эта витрина игрушечного магазина в Венеции.
Никому не советую, но даю ссылку на коротенькое изложение чудесной сказки: вот ТУТ оно. Для тех, кто не читал в детстве и просто хочет хотябы очень приблизительно узнать "о чём там".
А там - о главном ЧУДЕ - о том, как стать человеком!
И нашенского Буратино я терпеть не могу - именно за то, что он так никем и не стал - так и остался деревянным - во всех смыслах этого слова.

Итак официальная информация:

Пино́ккио -(итал. Pinocchio), полностью — «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы (итал. Le avventure di Pinocchio. Storia d'un burattino) — классика детской литературы, сказка Карло Коллоди (первое отдельное издание: 1883). Полный перевод на русский язык был осуществлён Э. Г. Казакевичем (впервые опубликован в 1959 году). Главный герой книги — Пиноккио (итал. pino — сосна), сделанный из дерева мальчик, нос которого увеличивается каждый раз, когда он говорит неправду.

Сказка А. Н. Толстого «Золотой ключик» использует некоторые мотивы сказки Коллоди, но в целом достаточно сильно изменяет оригинальный сюжет. Вплоть до сцены закапывания монет на Поле Чудес сюжет Буратино и Пиноккио развивается в целом одинаково, с разницей в мелких деталях (например вместо Мальвины присутствует Фея с внешностью Мальвины). Но после того как кот с лисой выкапывают монеты, закопанные Буратино, сюжетные совпадения с Пиноккио больше не встречаются. В качестве имени главного персонажа выбрано слово Бурати́но (итал. burattino — марионетка, кукла, паяц), также присутствующее в заглавии книги Коллоди.

Потрясающая новость:

Реальный прототип?

Не так давно американские археологи проводили раскопки в районе кладбища, где похоронен Карло Коллоди, создатель сказки о деревянном человечке Пиноккио (Алексей Толстой элегантно усыновил его под именем Буратино). Неподалеку от его могилы под небольшой каменной плитой покоился прах человека по имени Пиноккио Санчес.

Когда шутки по поводу забавного совпадения иссякли, археологи призадумались: а что это было? Тем более, что некто Санчес оказался почти современником Лоренцини-Коллоди. И археологи решились на эксгумацию.

Экспертиза дала ошеломляющие результаты: Пиноккио имел мастерски сделанные деревянные протезы конечностей и деревянную вставку носа. А на одном из протезов стояло клеймо мастера — "Карло Бестульджи".

Потрясенные археологи бросились ворошить архивы и церковные записи. И выяснили: в семье Санчесов в 1760 г. родился мальчик. Годы шли, он взрослел, однако совсем не рос. Так и остался карликом.

В 18 лет он пошел барабанщиком на войну, а через 15 лет возвратился полным калекой. Однако мастер - золотые руки Карло изготовил ему искусные протезы, и Пиноккио начал карьеру на ярмарке, показывая трюки и демонстрируя, словно диковинку, свое деревянное тело. Именно здесь, на ярмарке, он и нашел свою смерть, разбившись во время демонстрации трюка.
Источник: Утро.ру

Иллюстрации и обложки:

Pinocchio by C. Collodi; illustrated by Frederick Richardson;
published by The John C. Winston Co. 1927
(картинки внутри слайд-шоу кликабельные!!!)


Иллюстрации сняты ПринтСкрином с принтов книги на сайте childrensbooksonline.org

Грег Хильдебрандт:






Iassen Ghiuselev



Другие чудесные иллюстрации этого болгарского иллюстратора смотрите на его официальном сайте ЗДЕСЬ.

Illustration by Attilio Mussini from the 1911 edition of The Adventures of Pinocchio


Энрико Маззанти, 1883 год - ПЕРВЫЕ иллюстрации в книгу!!!
 


   

 



  

   

     

  

 

Источник: ideahobby.it

















   

   

 


А это та самая - моя книга!

 

По мотивам «Приключений Пиноккио» создано несколько мультфильмов.

Видеоролики - немного о Пиноккио:



Пиноккио / Pinocchio.
 Люди, дорогие. На этот пост ушёл весь день. Многие картинки пришлось буквально выкрадывать из интернета и пропускать многократно через фотошоп. В связи с этим, надеюсь, что моё долгое отсутствие в ЖЖ не будет вами осуждено. :))))))))))
Tags: Детские книги, Живопись, Иллюстрации, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments