Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Флорийская мозаика Александра Николаевича Юркова

Нижний Новгород. Художник Александр Юрков изобрел единственную в мире технику на основе прикладного искусства флористики. Он назвал ее флорийской мозаикой и очень грустит о том, что современная архитектура и дизайн ну никак не вяжутся со старинной архитектурой родного города.

«Город в осенних листьях». Телеочерк из цикла «Моя страна» - смотреть.
Источник ТК "Звезда"
Сайт о художнике и его работах.



Флорийская мозаика – это техника создание картин, в которой используются только клей и кусочки листьев различных деревьев и травинок. Здесь нет ни единого мазка краски, ни тончайшего штриха карандаша. Эти картины написаны листьями, а не просто умело составлены из природного подручного материала, как это принято в прикладной флористике.
Эту технику придумал и дал ей название – художник Юрков Александр Николаевич. За двадцать пять лет работ в этой технике Александр Николаевич создал более сотни таких полотен, большинство из которых можно увидеть на сайте или живьём в Юрковке
Казалось бы, материал, к которому обратился Юрков, ограничит его, продиктовав определенные сюжеты – к примеру, пейзажи осени. Но, к счастью, этого не происходит. Александр Николаевич, великолепный пейзажист и портретист, способен бесконечно расширять сюжетные возможности своих “красок”. Тончайшей гаммой оттенков могут быть переданы в его картинах и прохлада переливчатой лесной речушки, и новизна первого выпавшего снега, и узнаваемые черты лица любимого, родного человека.
Добавим, что работы флористов по исполнению фантастически трудоемки….
вот пример одной картины "По главной улице с Дымком"
flormosaic 02-27
а вот как это выглядит ближе:
flormosaic 01-25
Галерея работ художника:



















































































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments