Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Загадки бронзовой гробницы

atlantidaВ январе 1914 года в популярной русской газете «Новое время» увидела свет статья автора М. Меньшикова, которая должна была вызвать в научной среде переполох, если не скандал. Начавшаяся Первая мировая война, видимо, отвлекла внимание публики от потрясающих новостей о результатах экспедиции, предпринятой русским купцом из Москвы.
Нельзя, впрочем, исключить и то, что статья в «Новом времени» была искусной мистификацией, хотя в таком случае непонятно, для чего она понадобилась в общем-то основательному и солидному изданию, не склонному к шуткам и розыгрышам. В любом случае редакция современного альманаха «Не может быть» посчитала возможным ввести эту забытую публикацию в современный «научный оборот», для чего опубликовала в ноябре 1993 года статью А. Казакова на эту тему, в которой говорится следующее…
В публикации М. Меньшикова не называются имена, фамилии и не указываются конкретные сведения, поскольку «ввиду ожидаемых роскошных сокровищ - и для науки, и для кармана предпринимателя - все это грандиозное предприятие пока содержится в глубокой тайне». Больше того, человек, нашедший гроб с телом атланта и находящимися там рукописями, представлен лишь как «московский купец».
В публикации говорится, что купец, заинтересовавшийся проблемой Атлантиды, обратился в Главное гидрографическое управление, где ему представили необходимые карты. После этого он приобрел в Англии пароход и с помощью двух приглашенных в экспедицию ученых приспособил судно к океанографическим работам. Вместо обычных аппаратов для исследования морского дна для этой цели были построены особые «гигантские лапы».
Читать дальше... - >>>Collapse )
Tags: Атлантида, История, Наука
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments