Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

В пагубных пристрастиях виновны гены

Объединенная группа исследователей из Университета Виргинии и Мичиганского университета (оба — США) обобщила накопленные специалистами данные и выявила гены, вносящие вклад в развитие целого ряда зависимостей.

Как сообщают ученые, на одиннадцати хромосомах им удалось обнаружить генетические участки «скопления» пристрастий к алкоголю, марихуане, никотину, кокаину, героину и другим опиоидам.

«Сравнительный анализ данных говорит о том, что участки расположения генов, предопределяющих восприимчивость человека к развитию зависимостей разных видов, частично перекрываются», — говорит один из авторов работы Мин Ли (Ming Li). Ученый, в частности, обращает особое внимание на определенную группу генов (альдегиддегидрогеназы, GABRA2, ANKK1, нейрексин-1 и нейрексин-3), связанных с пристрастием к различным наркотикам.

В качестве наиболее важных целей будущих исследований г-н Ли называет гены CHRNA5, CHRNA3 и CHRNB4. «Механизм их влияния на развитие зависимостей до сих пор неизвестен, — отмечает профессор Ли. — Как только специалисты определят принципы разрушающего воздействия и свяжут их с конкретными изменениями генов, откроется возможность создания гораздо более эффективных методов лечения».

Автор Дмитрий Сафин
Источник science.compulenta

(с)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments