Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Пить или не пить - вот в чём вопрос

Два литра воды в день оказались мифом
Автор: Наташа Ростовцева

Пить два литра воды в день совершенно необязательно. Год назад профессор Университета Пенсильвании Стэнли Гольдфарб основательно задался вопросом, откуда взялось это убеждение. Оказалось, что из воздуха. Научных доказательств пользы от двух литров жидкости в день нет. Вреда, впрочем, тоже не обнаружилось. Врачи сошлись во мнении, что пить надо столько, сколько хочется. Если два литра в сутки позволяют вам чувствовать себя лучше, нет проблем, но не надо себя заставлять.
Гольдфарб собрал все аргументы в пользу потребления большого количества жидкости и проанализировал результаты исследований, начиная с 1970-х годов. Его обзор опубликовали в 2007 году в Научном журнале Американского общества нефрологии, а я привожу краткое содержание этого материала.

1. Вода помогает выводить токсины
Принято считать, что большое количество жидкости улучшает работу почек и ускоряет вывод токсинов. Обнаруженные исследования показали, что повышенное потребление жидкости, напротив, замедляло фильтрацию и вывод веществ или же не влияло на них вообще. В одном исследовании выделение почками ускорялось, но клинических данных о пользе не обнаружили. Доказан лишь один факт: большое количество воды разбавляет концентрацию токсинов в крови.

2. Вода улучшает работу внутренних органов
Вода находится во многих органах, поэтому кажется, что, чем ее больше, тем лучше. Если пить маленькими глотками, то вода с большей вероятностью останется в организме, чем когда ее выпивают залпом. Даже с учетом этого факта Гольдфарб не нашел ни одного исследования, подтверждающего пользу большого количества воды для внутренних органов.

3. Вода позволяет меньше есть и помогает худеть
Существует теория: чем больше ты пьешь, тем быстрее наступает чувство насыщения и тем меньше потребляется пищи. Медицинские данные по этому вопросу спорные: одни исследования подтверждали утверждение, а другие опровергали. Гольдфарб считает, что тема требует более тщательного изучения.

4. Вода улучшает тонус кожи
По мнению Гольдфарба, это не имеет никакого смысла. Выпитая вода равномерно распределится по всему организму, и лишь малая часть ее задержится в коже. Одно маленькое исследование показало, что при большом потреблении воды может усилиться кровоток кожи, но нигде не было сказано про тонус.

5. Вода помогает бороться с головной болью
Люди, страдающие головной болью, часто винят в этом обезвоживание. Только одна публикация была посвящена этому вопросу, но участников набрали так мало, что результаты признали недостоверными.

Источник: Eat Me Alice

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments