Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Как я просвещалась и осовременивалась. Выставка "Пять"

Меня вернули домой. Вполне жива, хотя и несколько тревожно где-то внутри. Это меня так растревожило увиденное.
Рассказываю.
Эта вакханалия происходит на третьем этаже в районе ХХС, что, конечно, символично. Не менее символично, что рядом бликует на солнце Питер первый-чугунный.
Третий этаж в свою очередь находится на Барсеньевской набережной, дом 6. Сие фабрика «Красный октябрь». То есть я побывала на шоколадной фабрике, фигасё, какая неожиданность. Мечтала с детства, между прочим.
Дальше будет много фоток (не моих). Потому что вот. Вот так выглядит место, куда меня свезли (все смотрят направо), а потом вниз.

Далее под катом будем много и интересно! Виды Москвы, картинки с выставки и с других выставок современного и суперсовременного искусства.


Теперь уж, вы точно это место найдёте – другого такого там нет. Красного, кирпичного, невысокого, изогнутого причудливым образом. Я думаю, что это специально – чтобы правильно были изогнуты линии шоколадных конвееров.
А вот это я увидела, когда мы ехали:


А вот этого я не увидела. Потому что устала и было лень ждать, когда совсем потемнеет:




А вот это я нашла в куче фоток в ответ на запрос «Берсеньевская набережная» и очень хочу, чтобы мне показали церквушку при свете дня – чудо как хороша!


В общем, выставка, это, знаете ли… Да, это выставка. Ни фига не биенале – фоток там почти и нету. Там есть много чего. Но не фотки. Там всё подлинное, а если оно – это подлинное и отображает что-то, то только нашу суровую действительность в её борьбе со всем, с чем только можно. Например, на этой выставке с очень правильным названием «Пять» пятеро смелых последователей крайне непонятного мне искусства, как оказалось, воюют с пятерями, пятерьмями, пятерыми, пятерьмя (во, точно!) своими предшественниками и даже учителями. Или даже учЕтИлями. Я теперь плохо соображаю – тоже вся в борьбе с загнивающим прошлым и инструментами, которыми оно отображается в настоящем.
А всё почему? А потому что, решив резко поумнеть, я приобщилась сначала к выставочным экспонатам, а потом к прессрелизу о выставке. Я теперь знаю столько новых слов и понятий, я теперь так просветлена, что даже не знаю, как жила раньше. Нельзя было так жить!
Итак, на выставке какбе соревнуются молодые и старые, ага.
Из старых самый известный (лично мне) – это, конечно старик Энди Уорхол. Тот самый приколист, который однажды остроумно заметил, что: «Видео-арт - это когда ковыряются в носу перед видеокамерой» Старика Уорхола знают все. Старик Уорхол – это почти как дедушка Ленин. Или даже Маркс. Старик Уорхол нарисовал банку из-под томатного супа:


Никто до него её не рисовал, а он нарисовал! Ещё он нарисовал много разноцветных Мэрилин Монро:


Кошек:






Собак:









В общем, кому хочется насладиться Уорхолом-анималистом – все срочно бегите СЮДА!
Чего он только не рисовал, наш дедушка Лен Уорхол! Всё другое мне отыскивать стало лень - ищите сами, господа, ищите сами!

Ещё я знала Роберта Индиану. Потому что он, как и я, любит буквы и цифра. И потому что он тоже прикольный.

И как апофеоз «СтатУя Любви»:


Обоим старичкам, сами понимаете, нашлось что подвезти и на эту выставку, которая «Пять». И не забывайте, что там ещё три старичка фигурируют, тоже, между причем, прикольные.

О чём бы ещё рассказать? Про полюбившуюся картинку, на которой изображены пташки божии, какающие на голову Оскару, я писать не буду – от неё совершенно забалдела Элко, наверное, она о ней и напишет. Картинко, кстати, называется в очень английском стиле: «Предпочтение и пренебрежение» - готовое название для сериала, ИМХО.
Явно прослеживались некоторые тенденции. Я даже думаю, что эти самые тенденции с лёгкостью расшифрует хороший психоаналитик, да. Например, один из художников всё зарисовал пуговицами. Красивенько так: пуговички красненькие, чёрненькие, в ряд, в квадратиках, в прямоугольничках – очень мило.


Стены понравились. Которые очаровательно нарисованные на холстах. Или нынче на холстах не рисуют? Боюсь предположить на чём ныне рисуют. В общем, стеночки понравились – кирпичные и что-то из-под кирпичей проглядывает...


А картинка с перечёркнутым рваными колготками дядечкой афро-американской национальности и веточками показалась очень философической. Нет, не надейтесь, я ни фига не поняла, то подразумевал автор, но вот это сочетание: веточки, листики, колготки, дяденько…


Это прекрасно, ага!
Шар под потолком меня напугал – я из-под нег опозорно бежала.
А вот одна картинка порадовала всерьёз – глядя на неё я вспомнила чудесную картину с портретом «Клетчатого» из фильма «приключения принца Флоризеля»:


Конечно, я понимаю, что у людей приличных она вызовет совсем другие аллюзии, ну а я… я некультурная, поэтому уж как вышло, так и вышло, пардон.
Уффф. Я утомилась.
Итак, кроме Уорхола и Индианы в числе старичков были представлены: Дональд Джадд:

Эд Руш и Ричард Серр.

А молодая поросль, смелая, незнакомая, представлена Уэлидом Бешти, Метью Бренноном (обкаканный Оскар – это его творение), Уэйдом Гайтоном, и Келли Уокером – противный шар, между прочим, сложенный из плиток чистого шоколада, сделал именно он. Видимо, как пример безнадёжности и бесполезности: шар тяжёлый, не отражает световые блики да ещё и тает зараза такая!
:)
В общем, дорогие ребята, эта выставка очень меня утомила. Мне показалось, что её лично для меня многовато будет. Мои нежные, тонкие нервы теперь требуют лицезрения чего-то воздушного и романтичного! (Я ведь не стала вам рассказывать о ящиках и коробках неизвестного назначения, а то бы вы меня совсем хорошо поняли!)
Но!
На эту выставку сходить, ИМХО, необходимо и посмотреть своими глазами – фоткам доверять нельзя ни в коем случае – они вообще ничего не передают – только слабое отображение чисто внешнего, но ведь ни масштаба, ни настроения, ни правильной цветопередачи – ничего такого они не передают, понимаете.
И потом – там ЛЮДИ! Они… я давно таких не видела. Некоторых надо в кино снимать – они не менее прикольные, чем то, на что пришли поглядеть!

Тася устала, Тася пошла спать. Приснитесь мне все – вот стоите вы, а я – на сцене, а вы аплодируете и кричите радостное что-то, типа «слава!», «бис!», «прекрасно!».
Ох. Рехнулась совсем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments