Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Аффтар жжот, аффтар, не убей себя апстену! :)))

Интернет-дневник Медведева метит в десятку лидеров в ЖЖ

Михаил Денисов,
Би-би-си, Москва

По данным пресс-службы российского президента, интернет-дневники Дмитрия Медведева на сайте Кремля и в сообществе "Живой журнал" ежедневно читают около 90 тыс. человек.
Согласно официальным сведениям, блог президента на сайте Кремля каждый день посещают более 22 тысяч человек, к видеопосланиям Медведева на этом портале оставлено около 6 тысяч комментариев.
Что касается блога Медведева в "Живом Журнале", то за месяц существования он стал одним из самых посещаемых, утверждают в пресс-службе Кремля: "Ежедневно его читают более 8100 зарегистрированных в LiveJournal пользователей и около 65 тысяч незарегистрированных гостей".
Видеоблог на официальном президентском сайте Медведев начал вести в октябре прошлого года. А 22 апреля интернет-сообщество под названием "Блог Дмитрия Медведева" появилось на площадке LiveJournal.com.
В этом сообществе размещаются видеообращения Медведева, а также комментарии президентской пресс-службы - вся эта информация практически дословно дублирует содержание официального сайта Кремля.
Читатели имеют возможность оставлять свои комментарии, но их публикуют только после утверждения модераторами сообщества.

Битва охранителей и либералов

Шеф-редактор сайта Kreml.org Павел Данилин не видит ничего страшного в том, что президентский блог в "Живом журнале" неотличим от официальной хроники: "Было бы странно ожидать того, что Медведев будет писать "аффтар жжет" или "убей себя апстену", потому что это все-таки первое лицо страны".
Кроме того, - говорит Данилин, - этот блог все-таки отличается от сайта Кремля. Отличается тем, что там есть живая реакция: есть реакция на комментарии, а помимо постов Медведева там есть объяснение некоторых действий Медведева".
Так, по словам Данилина, именно благодаря комментариям читателей дневника Медведев узнал о ситуации с Вечным огнем в Краснодаре и о том, что уволенный им после инцидента с майором Евсюковым начальник ОВД Южного округа Москвы, как выяснилось, покинул свой пост еще до этого происшествия, что позволило президенту отдать нужные распоряжения.
Данилин, известный в ЖЖ под именем leteha и относящий себя к числу так называемых "охранителей", считает, что усиление присутствия Кремля и лично президента в киберпространстве - явление исключительно полезное.
"Интернет - свободная среда, и именно в интернете в первую очередь происходит наша битва "охранителей" и "либералов", - говорит Данилин.
Принято считать, что "охранители" отстаивают в интернете политику государства, в частности, вступая в жесткую полемику с оппонентами на сайтах и форумах либеральной направленности. Главный редактор одного из таких сайтов - оппозиционного интернет-издания "Ежедневный журнал" - Александр Рыклин считает, что интернет-общение президента с народом малоэффективно, так как блог ведет не лично Дмитрий Медведев, а команда сотрудников его пресс-службы, а нежелательные комментарии попросту отсеиваются.
"Не возникает ощущения, что ты общаешься с живым человеком. Ощущение, что общаешься с десятком людей, которые все там выхолащивают, перлюстрируют, и ничего нового о президенте я там не узнал", - отмечает Рыклин.
Что касается деятельности "охранителей" в интернете, то эксперт считает ее деструктивной. По его мнению, "какая-то содержательная дискуссия с ними невозможна"
.
Имитация взаимодействия с населением

Блог Медведева в ЖЖ создан на общих для всех пользователей интернета условиях, подчеркивают в пресс-службе Кремля.
Чтобы избавиться от рекламы и обзавестись объемом памяти в 2 гигабайта, президенту пришлось завести платный аккаунт. Эта услуга стоит 25 долларов в год.
Модераторы блога говорят, что не намерены останавливаться на достигнутом, и строят планы по развитию интернет-коммуникации главы государства с общественностью.
Вскоре журнал Медведева приобретет новые функции. Как сообщил Павел Данилин, в числе главных целей - вывести президентский дневник в десятку самых посещаемых.
По мнению кандидата политических наук, руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, Кремль ставит перед собой такие задачи с целью создания имиджа президента как идущего в ногу со временем.
"Президент пытается - для той части людей, для которых это имеет значение - предстать в образе современного лидера, интересующегося и использующего современные технологии. Это элемент его публичного имиджа", - отмечает Кынев.
По его словам, "в известном смысле мы имеем эрзац - не реальное взаимодействие власти с населением, а некую его имитацию. Реальная зависимость власти от населения выражается в институте выборов, когда люди голосуют или не голосуют за кандидатов и партии в зависимости от того, защищают ли они их интересы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments