Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Красота - это не главное! Главное - это...

Наверное, стоит упомянуть френдов, страстные посты которых вынудили меня захотеть выйти из дома и посмотреть этот мультик на большом экране. Но я не буду. Они во всём виноваты, вот поэтому, ага.
Скажу сразу и совершенно честно: чужому мнению, каким бы авторитетным оно не было, не доверяю. Меня можно заинтересовать – да, с лёгкостью, но мнение тем более высказанное вслух всегда и независимо ни от чего будет моим и только моим. Так что… Если с чьим-то не совпадёт, простите и смиритесь, ага.

Итак – открытие, которое мне ещё только предстоит, но которое обязательно состоится, просто потому, что всё, без исключения, что я узнала об этом мультфильме очень и очень меня воодушевляет. Открытие называется «Вверх».

Оговорюсь, что лично мне пойти и посмотреть этот новый шедевр от компании Дисней-Pixar на большом экране всё-таки не удастся – стесняюсь. Буду рыдать. Я буду. Не факт, что будут все остальные. А я умудрилась обрыдаться даже над рецензиями. И даже над вот таким супер-коротким описанием: «Карл Фредриксен провел всю свою жизнь в бесплодных мечтах о путешествиях в самые отдаленные уголки земного шара. Став семидесятилетним стариком, он уже почти позабыл о своих давних надеждах, но судьба свела его с восьмилетним покорителем неисследованных пространств по имени Рассел!» (с)  я чуть было не всплакнула.
Я бы так коротко не смогла. Уважаю людей, которые могут.

Уважаю, но в друзей не беру – боюсь таких. Хотя и бывают, конечно, исключения.

Почитав отзывы своих чудесных френдов, столкнулась несколько раз со сравнением мультфильма с любимой сказкой «Волшебник изумрудного города». Вернее с возникновением соответствующей аллюзии. Там тоже был летающий домик и дорога к цели, и говорящая собака. Но, дорогие мои коллеги, – это ВСЁ сходство. Ничего другого общего нет, нет и нет! Друзья мои, ну что же вы так?! Нет, я понимаю, к такой странной аллюзии вас подтолкнуло имя супруги главного героя - Элли. Но ведь иностранцы не знают Элли, им известна только Дороти!
Зато все, почему-то, совершенно забыли  замечательно доброе, смешное и трогательное французское кино с Луи де Фюнесом в главной роли и со вполне дурацким названием «Суп из капусты». Название дурацкое, коллизия вполне дурацкая: инопланетяне с жадностью поедающие капустный суп, который варит для них неустанно герой Луи де Фюнеса, старик-сосед с суицидными прибамбасами…

А ещё любовь к давно умершей жене, любовь, сохранённая в сердце очень старого и очень одинокого старика… А ещё – полёт в другую жизнь вместе со своим домиком и маленьким огородом, на котором можно вырастить немного капусты и овощей… полёт в будущее, где не будет страшных людей – чёрных риэлторов и прочей пакости (как и в мультфильме «Вверх»).
Не понимаю, почему никому более не пришло в голову, что мультфильм является чуть не римейком «Супа из капусты». Ведь начало мультика – это и есть история старика из кино: смерть жены, одиночество, чёрные и безжалостные покупатели земли и полёт – вот главное – полёт!

Русскоязычный трейлер хорош и информативен, и именно посмотрев его, я убедилась в том, что права. Ну а заодно пришло ещё одно знание – господина Фредриксена озвучил ни кто-нибудь, а тоже любимый артист – Армен Джигарханян.

(Кстати, обратите внимания, как похожи все трое на этих фотках: Луи де Фюнес, Армен ДЖигарханян и герой мультика Карл! :))

Конечно, старик Карл – не такая деревенщина, как герой Луи де Фюнеса, но ведь не это важно. Важно, что оба они, в отличие от ранее упомянутой Элли из Канзаса, совершают свой полёт по здравому рассуждению и по собственному желанию!

Кроме многого другого радует, что Дисней- Pixar наконец-то решилась снять мультфильм не про робота («ВАЛЛ-И», не про живые игрушки («История игрушек» и «История игрушек 2»), не про машинки («Тачки»), а про живых людей с их чувствами и переживаниями – и это лично меня никак не может оставить равнодушной.

И мне очень понравилось, как написал о мультике один из его рецензентов по имени Algente Michael:
«Действие развивается настолько бодро и непредсказуемо, что к финалу почти и не остается времени на привычное в мультфильмах морализаторство.
С момента прибытия вынужденных компаньонов в Южную Америку драма о мечтах старика и разное «Куда приводят мечты» резко заканчивается, а начинается… Что же? «Затерянный мир», «Кинг-конг», «Путешествие к центру Земли», «Остров доктора Моро»… Я, конечно, немного утрирую, но вы поймете меня, непременно, когда посмотрите.
Рассказывать сейчас что-то больше — равнозначно катастрофическому спойлеру и лишению всех читающих удовольствия. А оно гарантировано. Как и легкий шок. Потому, что это по-настоящему удивительный мультфильм. Очередной лучший в истории студии Pixar
».
А теперь в сотый раз смотрим трейлер для русскоязычной публики и радуемся:

Ну и чтобы Вам не пришлось ползать в сети и выискивать ещё большие подробности о мультфильме, который, бесспорно, обязательно надо будет посмотреть (это я о себе, вроде самовнушения) – приведу напоследок ещё несколько абзацев из рецензии на мультик господина Algente Michael:
«Как и у всех самых обычных людей, у Карла Фредрикссона и его жены — той болтушки, фантазерши и охотницы до приключений, которую он встретил еще в детстве — была Большая мечта. Они грезили о том, чтобы, как говорится, бросить все и отправиться жить в райское место, что у водопада в глухих, но прекрасных дебрях амазонских джунглей. Но жизнь, как известно, вносит свои поправки в любые светлые мечты и вот — старость герои встречают всё в том же доме, всё в том же городе… А скорая смерть супруги превращает Карла в сердитого ворчуна, старика, вечно недовольного всем, и которым все вокруг недовольны еще больше. Вокруг дома уже начал крутить круги безликий Бизнесмен в черном, собирающийся заполучить последний занятый участок, мешающий большой стройке… ». Продолжение отличной, ИМХО, рецензии можно дочитать ТУТ.

Думаю, что добавить более и нечего. Я лично себя убедила.
:)

Tags: Мультипликация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments