?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Биографичесакие данные:

— Родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказгане в Казахстане. Окончил театральное училище в Саратове.

— Играл в Саратовском драмтеатре. С 1973-го — актер московского Театра им. Ленинского комсомола (ныне — «Ленком»).
— Снялся в 59 художественных фильмах, в т. ч. «Сладкая женщина» (1976), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Собака Баскервилей» (1981), «Полеты во сне и наяву» (1983), «Убить дракона» (1988), «Любовник» (2002).
— Народный артист СССР. Женат, сын Филипп, двое внуков — Ваня и Лиза.

Из интервью разных лет:

— Олег Иванович, кого бы вы не сыграли никогда?

— Я уже отказался недавно — Сталина. Не стал бы играть Воланда. Потому что к этому нельзя прикасаться. Не ко всему роману Булгакова — к Воланду. Как и не согласен я с картинами, где разные актеры изображали Христа. Считаю, что трогать не надо — ни одной стороны, ни другой. Ни добро, что мы называем господом Богом, ни зло, что мы называем дьяволом. А Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему.
— Нет у вас ностальгии по тому времени — коллективизму, бесплатному образованию и медицине, когда и на небольшие деньги можно было прожить?
— Нет. Хотя бы потому, что я же понимаю, что то время никогда не вернется. Жаль лишь общей нашей советской культуры. Советский Союз — это была уникальная культура, такой общий «котел», переваривалось все самое лучшее из национальных культур, где все влияли на всех. И я думаю, мы еще будем очень страдать от того, что это утрачено.
- Насколько я знаю, вы попали в "Зеркало", поскольку очень были похожи на Арсения Тарковского, его отца.
- Не то слово, как похож. Все произошло случайно. Моего творчества Андрей не знал. Просто Лариса Тарковская, тогда его ассистентка, а потом жена, увидела меня случайно в коридоре "Мосфильма". Иду, вдруг слышу сзади топот. Она довольно крупная женщина была. Тогда "Мосфильм" был замечателен тем, что, пройдя по коридору, можно было запросто роль схлопотать. Это, кстати, и в заокеанском комбинате грез Голливуде так же. Есть такая легенда о том, как Марлон Брандо попал на роль в "Крестного отца". Коппола же не хотел его сначала брать. А он внешность изменил. Что-то подложил - туда, сюда. Вошел в кабинет. Все - ой! ай! Утвердили, в общем. Не знаю, верить этому или нет. Но это очень возможно. В кино фактура едва ли не все решает. И вот, значит, топот. - "Можно вас?" Фамилию даже толком не помнила. Завела меня к Андрею. Тот посмотрел и говорит - конечно, это он (в смысле, отец). А потом они еще и сына моего заполучили - Филиппа. Семейное кино получилось.
— Олег Иванович, откуда эта привязанность к трубке — свойство настоящих мужчин? Это действительно не то, что пошлое выкуривание сигареты?
— Да, как выяснилось, это целый ритуал — почистить, набить, раскурить. Трубка — она живая, теплая, бывают утренние, вечерние трубки. Они, как люди, имеют характер, начинают порой капризничать. А вреда меньше, чем от сигарет, — трубку же больше держишь во рту, чем куришь.
— Вы человек небедный. Как вы относитесь к деньгам?
— Понимаете, я ведь изначально из очень богатой семьи. Это потом были наша ссылка, репрессии, нищета. А теперь как-то все вернулось на круги своя. Даже включая то, что я построил дом в Барвихе, как некое возвращение. Но и когда я был малообеспеченным начинающим артистом в Саратовском театре со ставкой аж 54 рубля, у меня никогда не возникало желания ничего отнять и поделить. Ведь эта идея отнять и разделить, столь удобная для политиков для манипулирования людским сознанием, родилась не в прошлом веке и не у нас.
- Можете сказать, что талант всегда пробьет дорогу? Или все-таки тут нужно вмешательство судьбы...
- Судьба, наверное... У меня вообще отсутствует свойство пробить что-то. При моих нынешних возможностях я бы давно ресторан имел бы, еще что-то, но, к большому сожалению, я только могу заниматься вот этим странным делом.
- Плакали в кино когда в последний раз?
- «Мюнхгаузена» показывали. Я включил, и так защемило в некоторых местах. И, конечно, когда пересматриваю «Полеты во сне и наяву», там тоже комок в горле. «Над вымыслом своим слезами обольюсь» - вот это теперь я понял буквально.
– Вы как-то рассказывали, что когда снимались в фильме «Щит и меч», то относились к себе как к величайшей драгоценности и по пять раз оглядывались, прежде чем перейти дорогу. Сейчас так же?
– Не то чтобы как к драгоценности, но я тогда так хотел попасть в кино, что очень берег себя. Может быть, не зря берег.
– Сейчас тоже бережете?
– Ну, сейчас это трепет другого порядка. Конечно же, берегу себя, стараюсь беречь, но того трогательного момента уже не испытываю. Все же возраст. Тем не менее это такая профессия, которая связана главным образом со здоровьем. В актерстве надо быть в хорошей форме, так что надо заботиться о себе.
– А что такое конец для актера? В чем это выражается? Почему вчера еще интересно было смотреть на актера, а сегодня – уже нет?
– Ну, это загадка, в которой мы с вами не разберемся. Это тайна профессии, когда вчера был интересен, и вдруг как будто что-то перегорает. Никто не знает, почему это происходит и когда. Это может в 40 лет случиться, а бывает, божий огонь в тебе горит и горит. И Евгений Павлович Леонов в день своей смерти собирался играть «Поминальную молитву» и до последней минуты был интересен, загадочен. Есть много других примеров, таких же. Так что не могу я ответить на ваш вопрос, не знаю я этой разгадки. И, честно говоря, не хотелось бы, чтобы я когда-нибудь ее узнал.
– Вы как-то очень смешно рассказали, как шли на «Кинотавре» с вашим внуком за кулисами и поздоровались с Певцовым, а внук зашелся от восторга, что вы знаете самого Певцова. Вам от этого как стало – смешно, обидно?
– Ну, нет, не обидно. Я же понимаю, что для моего внука Дима Певцов – звезда, герой его любимого сериала, а я – дед, который всегда рядом. Так что это было достаточно естественно с его стороны – именно так отреагировать.
— ВЫ РЕЖЕ стали появляться в кино. Мало интересных предложений?
— Раньше я до дури много снимался, чего не нужно было делать. Шесть картин в год — это ненормально. Но у артиста всегда есть страх: если он сейчас не снимется, завтра его просто забудут. Эта фобия привела к тому, что у меня есть ряд фильмов, за которые мне стыдно, которые не хочется вспоминать. Правильно говорила Раневская: «Деньги проешь, а стыд останется». Сейчас, к счастью, участие в картинах прилично оплачивается, так что можно позволить себе выбирать, делать паузы.
— Вас не видно ни в одном из многочисленных сериалов, идущих на ТВ. Считаете этот формат для себя недостойным?
— Когда-то я сказал, что никогда не буду сниматься в сериалах, и недавно мне эти слова припомнили. В этом году у меня было два больших телевизионных проекта — «Анна Каренина» (5 серий) и «Доктор Живаго» (11 серий). Но я не считаю эти картины сериалами. Во-первых, они сделаны по законам большого кино, а во-вторых — какой материал! В «Живаго» я сыграл Комаровского, а в «Карениной» Каренина. Кино по Пастернаку зрители увидят совсем скоро, а вот с экранизацией Толстого все гораздо сложнее. По ряду причин проект временно остановили.
— Актеры старшего поколения говорят, что их молодые коллеги относятся к себе более трепетно: распорядок дня строят разумнее, могут позволить себе играть «вполноги»…

— Да, сегодняшняя молодежь любит и ценит себя больше, чем мы в их возрасте. Многие молодые актеры, с которыми я общаюсь, увлекаются здоровым питанием, ходят в спортзал. Играть же, как вы говорите, «вполноги» хороший артист просто не сможет. Это не связано с возрастом. Актер обязательно должен излучать энергетику. Ты выходишь на сцену — и начинают по-другому работать селезенка, печень, нервная система. Это тяжело, но это того стоит. Вчера, например, отыграли спектакль, зал встал, аплодирует. И я вижу, как молодеет на глазах Инна Михайловна Чурикова, как скидывает пару десятков лет Александр Збруев. И сам чувствую, что как будто принял чудесную таблетку молодости.
(с)


Фотографии из разных архивов:






На фото династия Янковских (слева направо): племянник актера Игорь Ростиславович (сейчас бизнесмен), старший брат Ростислав, сам Олег Иванович, племянник Владимир Ростиславович, сын Филипп. (Академический театр им. Горького в Минске, 1985 г.) Еще в этом з На фото династия Янковских (слева направо): племянник актера Игорь Ростиславович (сейчас бизнесмен), старший брат Ростислав, сам Олег Иванович, племянник Владимир Ростиславович, сын Филипп. (Академический театр им. Горького в Минске, 1985 г.) Еще в этом звездном клане средний брат Олега Ивановича - Николай, а также внук Иван. Актриса и невестка Олега Янковского Оксана Фандера. Только внучка Лиза пока нигде не снимается.
Фото: Наталия КРИВЕЦ.








Со своей женой Людмилой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. С тех пор они вместе.Со своей женой Людмилой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. С тех пор они вместе.










Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ex_enosha
20 май, 2009 08:44 (UTC)
жааааааль(
barometr
20 май, 2009 09:17 (UTC)
Хороший Был Человек ...
anastgal
20 май, 2009 09:25 (UTC)
Был. Спасибо ему за это.
jackaction
20 май, 2009 09:29 (UTC)
Подруга звонила - плачет...
Жутка потеря, жуткая... над Ленкомом как проклятье повисло.
С Караченцова началось и не прекращается.
anastgal
20 май, 2009 09:40 (UTC)
да, просто чёрная полоса... ((
(Удалённый комментарий)
eve_pramater
20 май, 2009 10:17 (UTC)
Как жаль, какой человек... Абдулов и он два шикарных актера и отменные мужчины которых уже нет. На смену приходят молодые и талантливые, но таких как они нереально заменить.
anastgal
20 май, 2009 12:01 (UTC)
не бывает, ИМХО, заменимых актёров - профессия такая - каждый неповторим. новые могут сыграть то же и сыграть здорово, но сыграть ТАК уже не смогут.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com