Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Владимир Андреенков : Скандинавские сказания, иллюстрации

Владимир Андреенков иллюстрации к книге "Скандинавские сказания"
Нажав на картинку, на которой обложка одной из самых любимых моих детских книг, вы попадёте в альбом, где можно будет увидеть ВСЕ иллюстрации из неё. В сети я их, как водится, не нашла.
Внутри альбома все картинки являются превьюшками, то есть кликабельны. Иллюстрации сфотканы и обработаны в фотошопе, после чего они приобрели белый фон вместо жёлтого. :)) Под катком - статья о художнике и Слайд-шоу иллюстраций.
Эстетика конструктивизма Владимира Андреенкова
Владимир Андреенков - один из тех, кто в 60-е годы теперь уже прошлого ХХ века искал нетрадиционные пути развития российского искусства. Этот поиск объединял в своеобразное товарищество таких ярких представителей "другого искусства", как Илья Кабаков, Иван Чуйков, Владимир Янкелевский, Юло Соостер. Большинство работ Андреенкова принадлежат эстетике конструктивизма, причем он одинаково успешно работает и в живописи, и в графике, и в скульптуре. Символично, что именно В.Андреенков был автором и исполнителем памятного знака, поставленного в Немчиновке Казимиру Малевичу (1988).
"Андреенкову совершенно чужда артистическая поза... внутренний импульс творчества Андреенкова полностью органичен, свободен от всяких теоретических спекуляций. Автор лишен потребности самолюбования... Художник вслушивается в звучащую внутри него тему. Андреенков так или иначе всегда учится у природы, он следует природе, и не изображая ее... Всякий цвет, всякую форму художник воспринимает именно как феномен природы. Наверное, было бы правильно опираться на совокупность всех граней творчества В.Андреенкова, желая понять направление его поисков". (Член-корреспондент Российской Академии Художеств, доктор искусствоведения, профессор А.Морозов)
Открывающаяся экспозиция - итог работы художника более чем за 50 лет. Несмотря на постоянное присутствие отдельных его работ на многочисленных выставках, В.Андреенков впервые получил возможность так полно и цельно представить свое творчество во всех его проявлениях.
Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру: в Вене, Вашингтоне, Берлине, Цюрихе, Падуе, Милане, Вероне, Венеции, Вильнюсе. В России - в Государственной Третьяковской галерее, в городах Кемерово, Могилев, Орел, Тула. (c)

Самое интересное... Самое интересно, что посмотрев всё остальное творчество автора - найденное в сети в обилии - я поняла, что он чужд мне совершенно. Но не в этом случае. :))))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments