?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Опубликовала я тут фотку белого павлина, и посыпались вопросы - кто таков, откуда, выродок это какой-то, альбинос или порода такая? А я и не знаю. Не знала, то есть. Теперь-то знаю, конечно - и вы почитайте. :))
Под катами о куче разных павлинов, в том числе о белом - так всех заинтесовавшем.

Обыкновенный, или индийский павлин (Pavo cristatus) — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.
Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьев. Характерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста (ошибочно принимаемых за хвост).
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.
Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Держится большими или малыми стаями. Питается главным образом растительной пищей, частично животной (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Вынослив и неприхотлив в содержании.
Продолжительность жизни — около 20-25 лет.
Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в два—три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь.
Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней.
Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.
Ареал обитания. Широко распространен в Пакистане, Индии,Непале,Бутане,Бангладеше и Шри Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.
Павлины в домашнем хозяйстве
Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.
Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу.
В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.
В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса.
Белый павлин не является настоящей альбинотической формой.
Мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина:




Черноплечая, или чернокрылая является мутацией обыкновенного павлина и не может рассматриваться в качестве отдельного вида.

Яванский или зеленый павлин (Pavo muticus)
Яванский павлин значительно крупнее обыкновенного павлина и окрашен ярче, имеет оперение с металлическим отливом и более длинные ноги, шею и хохолок на голове.



Длина самца 180—300 см, крылья 46—54 см, хвост 40—47 см, шлейф 140—160 см. Весит до 5 кг.
Голова и верхняя часть шеи коричневато-зелёные. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета.
Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёными каймами и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины меднобронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлинённые кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв чёрный, ноги серые.
Самка по окраске мало отличается от самца, но мельче по размерам.
Водится в дикой природе на высоте до 900 м на Яве,Мьянме, Таиланде,Лаосе,Камбодже,Вьетнаме и южном Китае.
Значительно уступает по численности обыкновенному павлину. Во второй половине XX века ареал и численность вида значительно сократились. Современный статус вида, по классификации BirdLife International и Международного союза консервации природы (IUCN), определяется как «уязвимый»
В зависимости от географического распространения и вариации окраски оперения различают три подвида Pavo muticus:
Pavo muticus imperator — индокитайский зелёный павлин


Pavo muticus muticus — яванский зелёный павлин


Pavo muticus spicifer — бирманский зелёный павлин

Африканский, или коноголезский павлин (Afropavo congensis)

Живёт во влажных лесах Конго.
Длина самца 64—70 см, самки — 60—63 см.
Голова у самца голая, сине-серого цвета, горло оранжево-красное, остальная часть шеи прикрыта короткими бархатисто-чёрными пёрышками; на голове хохол в виде пучка прямостоящих перьев. Верхняя часть тела бронзово-зелёная с большими каймами фиолетового цвета, а на надхвостье яркие овальные пятна, как у азиатских павлинов.
Хвост чёрный с зеленовато-голубыми каймами на концах перьев, нижняя сторона темно-зелёная, подхвостье чёрное. Клюв голубовато-серый. Длинные ноги имеют по одной шпоре, которые в укороченном виде есть и у самки.

Самка на голове тоже имеет хохол из каштаново-бурых перьев, голые части головы серо-бурые, а шеи — красного цвета. Верх тела зелёный со светло-бурой полосатостью и металлическим блеском.
Является моногамным видом.
Гнёзда строит на высоких пнях, в расщепах сломанных стволов, в замшелых развилках ветвей. Самка отладывет и насиживет 2—4 светло-коричневых яйца, которые насиживает только самка. Самец во время насиживания находится рядом и охраняет гнездо. Период инкубации яиц — 26—29 дней. Биология вида изучена недостаточно. В зоопарках конголезского павлина содержат в просторных вольерах, на зиму помещают в теплое светлое помещение (температура 22-25'С). Корм - зерновая смесь такого же состава, что и для индийского павлина, с добавлением мелко нарубленного круто сваренного яйца, насекомых и их личинок, а также свежей зелени.
Источники инфы и фотографий: http://pticevod.by.ru/cpavlin.html, http://www.elitparrots.ru/pavlin.html
 

Метки:




Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
tobeornot
8 май, 2009 12:13 (UTC)
Ой, спасибо большое! Я даже и не подозревала, что их столько видов. Белый такой элегантный и волшебный, а африканский вовсе не похож на павлина:)
А как они кричат я буквально только что слышала. Они у нас около офиса живут и постоянно орут по утрам:)
anastgal
8 май, 2009 12:38 (UTC)
я тоже слышала их жуткий ор, до которого и мартовским котам далеко! ))
mila_nika
8 май, 2009 12:24 (UTC)
Они все прекрасны, потрясающей красоты птицы.
anastgal
8 май, 2009 12:39 (UTC)
удивительно, как природа создавала такую красоту... удивительно... и ведь вовсе не для нас! значит и они - птицы и звери красоту понимать могут? или как? с детства думаю об этом. :))
ex_enosha
8 май, 2009 12:30 (UTC)
какой такой Павлин-Мавлин?)
anastgal
8 май, 2009 12:46 (UTC)
:))) это из мультика про Мюнхаузена. :)) щаз найду. :))
вот:
marinni
8 май, 2009 12:43 (UTC)
Спасибо!!! Замечательно!
anastgal
8 май, 2009 12:46 (UTC)
пожалуйста!))
onshe33
8 май, 2009 15:52 (UTC)
Красиво очень...
anastgal
8 май, 2009 19:28 (UTC)
удивительные птицы. райские.
alextione
8 май, 2009 19:21 (UTC)
белый павлин на фоне джакаранды.. тихо балдю ))
anastgal
8 май, 2009 19:27 (UTC)
:)) спасибо!
заодно я узнала, что такое джакаранда:
alextione
8 май, 2009 19:37 (UTC)
мое любимое дерево :)

жалко, что вживую вряд ли скоро увижу :(
anastgal
8 май, 2009 20:00 (UTC)
сочувствую.
а я не видела и не увижу, но благодаря тебе хоть знаю теперь о том, что он существует - такое прекрасно! ещё раз спасибо.
alextione
9 май, 2009 07:24 (UTC)
ну.. мож не все потеряно - буду как Бендер, мечтать о Рио :) Она там растет :)
mamzik21
8 май, 2009 19:36 (UTC)
Белый - это что-то волшебное! :)
anastgal
8 май, 2009 20:00 (UTC)
да!!! чудо просто!
vasily_sergeev
8 июл, 2009 14:18 (UTC)
Вот я же помнил о нем и его искал! Но не нашел сразу!
anastgal
8 июл, 2009 15:00 (UTC)
потому что я раньше метку забыла поставить.)) нашла через поисковик.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com