?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Быдлоящик иногда радует и очень! С большим удовольствием смотрю передачу Михаила Ширвиндта - не помню, естественно, как называется, что-то из серии "Хочу всё знать" по письмам телезрителей. Сегодня, вот буквально только что показали интересный сюжет о приюте для кошек в Риме. Жаль, что поиски фотографий почти не дали результата...

Рим, Торре Аржентина
Место, где бездомным кошкам хорошо находится среди развалин храма, практически на археологических раскопках в котловане. Говорят, что изначально там обитало около 700 городских бездомных кошек. Поскольку их популяция такая же древняя, как и эти развалины, то жители города решили, что она требует к себе внимания и её надо сохранить. В результате требований общественности кошек взяли под опеку. За огромной мяукающей армией начали ухаживать волонтеры. Инициативу поддержали городские власти. На территории раскопок создали приют кошек. Торре Аржентина бесплатно посещают туристы, и некоторые, осмотрев развалины, заходят посмотреть, как устроен приют. При входе висит плакат на трех языках; «Римские кошки. Убежище бездомных кошек. Посетите». Можно не только посмотреть на них, но и внести посильную сумму на содержание, купить какой-нибудь сувенир (деньги опять-таки пойдут на кошек). И все же необходимую сумму приходится изыскивать другими путями; в поддержку приюта устраиваются благотворительные концерты, добиваются грантов солидных международных организаций и т.п. Кстати, на часть денег печатают буклет с подробнейшим планом местоположения приюта. И, конечно, бесплатно работают добровольцы самых разных национальностей: итальянки, бельгийки, немки и русские. В одном помещении ухаживают за «новичками» (больными или взятыми от жителей города). В другом «подземном зале” живут здоровые животные (отсыпаются, отдыхают в плохую погоду) - они спокойные, именно их предлагают к «усыновлению». В третьем помещении содержатся кошки агрессивного поведения, которых называют “дикими”. На каждое животное заведена учетная карточка (дата поступления, кличка, приблизительный возраст, данные вакцинаций и т.п.). Котов обязательно кастрируют, поэтому популяция постепенно уменьшается (сейчас около 500 животных). К сожалению, некоторые римляне приносят туда своих питомцев. С точки зрения волонтеров - это предательство, но они берут всех.
Журнал «Друг» для любителей кошек
(с)
* * *

В Риме грандиозный кошачий приют отвлекает туристов от созерцания итальянского национального величия
На Торре Арджентина (Torre Argentina) находится один из многих в Риме раскопов, Campus Martius (Марсово поле). Дно котлована — на уровне улиц 400-го года до нашей эры, ниже мостовой метра на три. Здесь на Мартовские иды 44-го года до нашей эры Брут зарезал Юлия Цезаря. А в 1929 году народ, которым правил Муссолини, не пожалел труда, чтобы докопаться до античных камней в поисках вещественных доказательств национального величия.
О том, что было на обнаженном кусочке Древнего Рима, рассказывают таблички. Но туристы, устав от руин после Форума, Колизея, Палатинского холма и других «обязательных» объектов, уже не проявляют интереса к тексту. Их внимание сразу и целиком приковано к кошкам. Сотни кошек прыгают по историческим камням, греются под щедрым апеннинским солнцем.
Я спустился по ступенькам в смежный с котлованом подвал, откуда доносились голоса.
Десяток людей занимались каждый своей работой: кто-то смешивал корм, кто-то мыл бетонный пол, кто-то менял песок в клетках. В них сидели кошки. Совсем не похожие на тех, что в зоомагазинах — красивых, породистых, ухоженных. Дворовый плебс. У некоторых перебиты нога или хвост, разодраны или ампутированы уши, нет глаза, плешь на лбу…
— Добрый день. Вас что-то интересует? — спросила хрупкая брюнетка.
Лия Декель раньше торговала в магазине дьюти-фри на круизном лайнере, несколько раз обошла вокруг света. Потом ходила на работу в офис мимо раскопа.
Бродячие кошки с 1929 года сбегались в котлован и в изолированном мире в трех метрах ниже уровня современного Рима находили убежище от автомобильных колес и людской жестокости. Потом сами хозяева стали подбрасывать туда больных, лишних, надоевших… Их подкармливали женщины, которых снисходительно называют «гаттаре». Актриса Анна Маньяни работала рядом в театре и перед репетициями приносила сумку с остатками утренней еды из буфета. Легенда итальянского кино умерла в 1973 году, а имен менее знаменитых «гаттаре» не сохранилось.
Десять лет назад пожилая женщина привела Лию в подвал. Увидев его, Лия решила организовать приют.
— Почему?
— Ужаснулась.
Случай свел с Сильвией Вивиани. Та с детства мечтала об опере и вилле, полной кошек. Она стала оперной певицей. За месяц до пенсии, гуляя по Риму, забрела на Торре Арджентина и поняла, что ее следующее призвание — здесь. Власти с неохотой, но позволили занять подземелье — целых сто квадратных метров. В нем Лия и Сильвия устроили ночлежку, «продовольственный склад», «кухню».
Потребовалось больше денег, чем они думали, а надежды на помощь властей оказались иллюзией. Помогли Древний Рим и дух Цезаря. Туристы с удовольствием жертвовали деньги, появились добровольцы из Италии, Франции, Германии, Америки, Англии, Голландии, Бразилии…
— Мы стали Организацией Объединенных Наций для кошек, — без тени иронии говорит Лия.
Больных животных здесь не усыпляют, даже безнадежных. Приют — это «убежище, где не убивают», любят повторять Лия и Сильвия. Каждому дается шанс выжить.
Пока мы говорили с Лией, обитателей клеток покормили, и пятеро молодых людей отправились в раскоп. Девушки разносили пищу по кормушкам, ребята водяной струей высокого давления отмывали камни, совком собирали нечистоты. Заодно присматривали новеньких. Их надо отловить, дезинфицировать, стерилизовать, присвоить имя, занести в базу данных. Больных — показать своему доктору, известному в Риме ветеринару Стефано Бальди.
Разноязыкая бригада начинает работу в 11 утра. В будни и выходные, на Рождество и Пасху. Кормят, чистят, моют, собирают деньги. Если после обеспечения «своих» в бюджете что-то остается, лишние деньги отдают другим приютам. Их в Риме полсотни.
«Вы можете помочь нам!» — кричат буклеты, листовки, веб-страница. Не можете дать денег — приютите нашего питомца. Не хотите увезти домой — возьмите на содержание заочно! (И далее номера счетов в банках США, Канады, Германии, Голландии, куда можно ежемесячно переводить 15 долларов за «свою» кошку.) За десять лет не пропало ни цента, все истрачено по назначению.
Отмеченная международными премиями книжка «Одноглазый король» повествует трогательную историю кота Нельсона, который ищет дом и ведет читателя по улочкам Вечного города. Ее авторы, американка Дебора д’Алессандро и английская художница Розамунд Кларк, работали в приюте и полюбили прототип героя — белого, одноглазого, умного и доброго Нельсона. Книжку проходят на уроках этического воспитания в частных школах США и Италии.
Зачем это нужно Лие и Сильвии? Благополучные пенсионерки могли бы наслаждаться солнцем и воздухом. Молодые добровольцы могли бы убить каникулы на дискотеках Ибицы. Богатый голландец Марк увез беспородную парализованную кошку Камару. Анна Маньяни тоже была не бедной…
Сильвия и Лия хотели бы быть богатыми, «чтобы купить эти руины и послать политиков с чиновниками ко всем чертям».
Я попросил Лию сфотографироваться для газеты.
— Нет, я для прессы не снимаюсь. Пусть лучше вот Катя.
На снимке осталась Катя с кошкой. То ли немка, то ли живущая в Германии сербка или хорватка. Какая разница…
Александр Минеев
наш соб. корр. Рим (Новая газета)

Источники фотографий: http://milkov.ru/travel/554.htm



Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com