?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

В недалёком будущем пиво может сильно подорожать, что приведет к его исчезновению из большинства питейных заведений.
Причиной этого процесса называются изменения климата Земли, которые негативно влияют на урожайность сортов ячменя для нужд пивоваренной промышленности.
Об этом предупредил сотрудник новозеландского Института атмосферных исследований Джим Селинджер.

Прогноз ученого в первую очередь касается Новой Зеландии и соседней Австралии — фермеров именно из этих регионов учёный предупреждает об устойчивой тенденции к снижению урожайности ячменя. Кроме изменений климата причиной этого процесса является и растущий недостаток воды, приводящий к падению качественных показателей данного злака. «Уменьшение объемов выращиваемого ячменя и ухудшение его качества могут привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, возрастут в разы», — прогнозирует г-н Селинджер. По его оценкам, этот тренд сохранится на ближайшие 30 лет — именно неспособность фермеров переломить его и может стать причиной кризиса пивоваренной отрасли.

Российские эксперты также признают существование «ячменно-пивной» проблемы. «Цены на пивоваренный ячмень действительно выросли — если пару лет назад тонна стоила 5-6 тысяч рублей, то сейчас — уже 9 тысяч. Что касается цен, то они растут во всем мире и на все зерновые культуры. Проблемы с климатом действительно отражаются на качестве сырья — из-за участившихся засух и недостатка воды в зерне растет содержание белка, что негативно сказывается на качестве конечного продукта, то есть пива», — рассказал РБК daily специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев. По словам эксперта, положение с данной культурой пока не является катастрофическим — ежегодно во всем мире на селекционные испытания передаются десятки новых сортов пивоваренного ячменя, отбор которых идет в тех самых меняющихся климатических условиях.

"Ячмень — весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания. Напомню, что в СССР он произрастал в 25 сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиях. Так что если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны", — считает г-н Поморцев. Собеседник издания уверен — кризиса пивоваренной промышленности из-за снижения урожайности ячменя можно избежать, если вкладывать достаточные средства в создание новых сортов данной культуры, приспособленных к новым условиям произрастания. «Ситуация довольно серьезная — у наших пивоваров уже второй год наблюдается дефицит зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего», — констатирует эксперт.
Источник



Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
_steppenwolf
27 апр, 2009 22:03 (UTC)
Ну и отлично, вино вкуснее, и напиваться лчше коньяком а не пивом
anastgal
27 апр, 2009 22:09 (UTC)
квасу, квасу, квасу!
:)))))))))
(без темы) - _steppenwolf - 27 апр, 2009 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 27 апр, 2009 23:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _steppenwolf - 27 апр, 2009 23:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 27 апр, 2009 23:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _steppenwolf - 27 апр, 2009 23:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _steppenwolf - 27 апр, 2009 23:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 28 апр, 2009 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - znaymeru - 28 апр, 2009 07:47 (UTC) - Развернуть
ex_liout
28 апр, 2009 00:04 (UTC)
да ладно, из сои варить станут, ниче страшного )))
anastgal
28 апр, 2009 09:08 (UTC)
даже если не станут варить из сои - мне не страшно, я из пива люблю только креветок и солёные баранки. :)))
pavel_sh
28 апр, 2009 02:40 (UTC)
Ага, квас бум квасить! ;)
anastgal
28 апр, 2009 09:08 (UTC)
бум, бум!!! ))
onshe33
28 апр, 2009 03:37 (UTC)
Не повезло любителям пива..
anastgal
28 апр, 2009 09:09 (UTC)
любителям не повезло... ((
sister_m
28 апр, 2009 04:25 (UTC)
Ну, придется слезать потихоньку ((( Постепенно уменьшать количество выпиваемого в день...Ящик уже будет не по карману ((((
anastgal
28 апр, 2009 09:09 (UTC)
ну да, с ящика перейти на пол ящика!
:))
dr_fox_dba
28 апр, 2009 06:00 (UTC)
Думаю не остановит это заведения, половина пива сейчас порошковое.
anastgal
28 апр, 2009 09:10 (UTC)
ну настоящие ценители такого не пьют! ))
(без темы) - dr_fox_dba - 28 апр, 2009 11:15 (UTC) - Развернуть
yaniky
28 апр, 2009 06:44 (UTC)
придеться пить в удвоеном количестве теперь...чтоб успеть насытиться до кризису пивного ))))
anastgal
28 апр, 2009 09:10 (UTC)
не надо, не надо, козлёночком станешь!
)))))))))
foxly
28 апр, 2009 06:53 (UTC)
Вот горе то! Буду искренне рада. Может хоть пивных алкашей меньше будет...
mangosta
28 апр, 2009 11:57 (UTC)
Эх! Придётся напиваться впрок
anastgal
28 апр, 2009 12:04 (UTC)
НЕТ!!! это вредно!
:)
(без темы) - mangosta - 28 апр, 2009 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 28 апр, 2009 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mangosta - 28 апр, 2009 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 28 апр, 2009 12:55 (UTC) - Развернуть
point_no_return
29 апр, 2009 11:43 (UTC)
Они очень рискуют! Ведь пиво - это ж один из основных продуктов питания программеров и сисадминов! Что будет с миром, если мы бунтовать выйдем, они подумали, а? :)
anastgal
29 апр, 2009 13:32 (UTC)
миру грозит глобальная катастрофа - вот что я поняла! ужас.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com