Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Дежа вююююююююю...

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось испытывать странное ощущение, что некое событие, происходящее в данный момент, уже когда-то совершалось с нами. Этот феномен называют «дежа вю».

Существуют различные теории, которые объясняют этот феномен. Так ученые из Массачусетского Технологического института сделали свое предположение, что виной такого явления становится сбой в функционировании центра памяти головного мозга. В гиппокампе мозга происходит переработка информации: сортировка ее на «новая» и «ранее известная», а также фиксация ее в виде долговременной памяти. Если же два события несут в себе большую часть похожих признаков, гиппокамп не может разделить их на «новая» и уже зафиксированные ранее, т. е. на «известная».

Ученые исследовали деятельность этого отдела головного мозга на лабораторных грызунах, у которых был удален ген, регулирующий развитие и работу зубчатой извилины гиппокампа. В ходе эксперимента подопытным животным предлагалось войти в две клетки: в одной из клеток они получали слабый электрический разряд. Мыши, лишенные активной работы зубчатой извилины повторяли попытки войти в клетку с электричеством неоднократно, в то же время контрольная группа избегала опасной клетки после ее однократного посещения.

Окончательные выводы пока делать рано, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что тренировка мозга позволит вам избежать не только проблем с памятью, но и феномена повторения прожитого.

(с)
Tags: Британские учёные, Учёные Великобритании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments