?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Король Генрих VIII, правивший Англией в первой половине XVI века, превратился в жестокого женоубийцу всего за один год - 1536-й. К такому выводу пришла аспирантка Оксфордского университета Сюзанна Липскомб, сопоставившая ряд событий из жизни монарха.

О ее гипотезе пишет лондонская газета The Times в канун годовщины восшествия Генриха VIII на престол: 22 апреля 2009 года в Великобритании отметят 500-летие этого события. Сюзанна Липскомб утверждает, что до переломного года Генрих был миловидным, приятным и общительным человеком, но в злополучный 1536-й произошло слишком много неприятностей.

В январе король сильно пострадал во время рыцарского турнира, и у его второй жены Анны Болейн произошел выкидыш. Вскоре до Генриха дошли слухи о неверности Анны, и в мае она была обезглавлена по его приказу.

В тот же год у короля умер его любимый незаконнорожденный сын Генри Фитцрой, а на севере страны восстали католики, и королю пришлось пойти на неприятное, хотя и временное, перемирие.

В результате, Генрих крайне ожесточился, что особенно ярко проявилось в последнее десятилетие его правления (он умер в 1547 году).

Гипотезу Липскомб не разделяет Дэвид Старки, один из самых известных в Великобритании исследователей Тюдоров. Он согласен с тем, что Генрих VIII пережил некую трансформацию характера, но она произошла задолго до 1536 года.
(с)
(картинки из открытых источников интернета)

Метки:




Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
onshe33
27 апр, 2009 11:08 (UTC)
Красавцы просто..
anastgal
27 апр, 2009 11:20 (UTC)
мне стало смешно, когда прочитала о том, что вот до такого-то года он был приятным и милым. :)) с таким-то лицом. )))
point_no_return
27 апр, 2009 14:35 (UTC)
Был, был! а потом злобные британские ученые придворные дали ему зеркало :) Которое он с перепугу разбил, вот и началось...
anastgal
27 апр, 2009 16:08 (UTC)
кстати, да! без британских учёных тут обойтись просто не могло! :)))
katoga
27 апр, 2009 12:32 (UTC)
Веселый был парень)))
anastgal
27 апр, 2009 13:58 (UTC)
не то слово!)))
anna_rulevskaya
28 апр, 2009 11:26 (UTC)
Хм... Странная попытка британских ученых преподнести историю в политкоректной современной одежечке. Генрих 8 - ничуть не больший маньяк, чем все остальные правители и вельможи того времени. Двух жен из шести - ну, да, казнил. Но, несмотря на это, английская знать продолжала изо всех сил подкладывать ему все новых и новых девиц. А девицы и сами спали и видели, как бы приглянуться королю. Такие были времена.
anastgal
28 апр, 2009 12:01 (UTC)
о времена, о нравы!

привет, солнышко! ))

когда говорят о Генрихе номер восемь, я всякий раз вспоминаю главу из "Трое в лодке, не считая собаки" об этом тиране - и улыбаюсь. :)) это, как пример того, что называется "сила искусства". :))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com