?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Галаговые живут в Африке южнее Сахары, но не встречаются на Мадагаскаре. В некоторых регионах их численность весьма высока и их выживанию в целом ничего не грозит.
Острые уши галаговых и их мордочка напоминают кошку, однако их конечности приспособлены не столько к быстрому бегу, сколько к лазанию и хватанию. Шерсть мягкая и густая, а её расцветка варьирует в зависимости от вида от серебряно-коричневой до оранжево-коричневой. Для галаговых, как для всяких активных по ночам зверей, характерны очень крупные глаза. Длина хвоста составляет более чем половину длины туловища. Общая длина туловища у взрослых особей достигает от 11 см (карликовые галаго) до почти 50 см (толстохвостые галаго), а вес варьирует от 50 до 2000 г. Самец в среднем на десять процентов тяжелее, чем самка.
Галаговые быстро передвигаются по деревьям и умеют прыгать почти на 12 метров. Это отличает их от лориобразных, которые менее проворны и почти не прыгают. Основым временем деятельности галаговых является ночь, однако они активны не исключительно ночью. Большинство дневного времени они проводят в густой растительности или в древесных дуплах. Социальное поведение этих зверей весьма разнообразное. Иногда они образуют простые спальные общества и идут после этого на поиски пищи поодиночке. Иногда они сплачиваются в группы от семи до девяти животных, в которых живут достаточно продолжительное время. Галаговые отличаются территориальным поведением и защищают свой ареал от вторжений чужих особей, как правило представителей того же пола. Многие виды моют свои руки и ноги в собственной моче, после чего проходя по своему ареалу маркируют его своим запахом. Галаговые часто кричат и эти крики разнятся в зависимости от того, что ими галаговые хотят выразить. Бывают агрессивные крики, служащие для отпугивания чужих особей. Иными криками галаговые пытаются предупреждать своих сородичей об опасности.
Пища галаговых существенно отличается в зависимости от вида. Существуют виды, питающиеся преимущественно насекомыми. Другие виды предпочитают растительную пищу, такую как листья, фрукты или древесные соки. (с)

Сенегальский галаго

Зверьки окрашены в серый, малозаметный цвет. Длина тела около 16 см, длина хвоста 21-22 см. Вес самки – около 190 г., самца – 200-210 г.
Галаго - специализированные прыгуны, поэтому задние ноги у них длиннее передних, а пушистый хвост длиннее тела в 1,2 раза. Такие ноги позволяют зверькам делать прыжки длиной до 1-1,5 метров, в то время как хвост играет роль балансира. У галаго очень хорошо развито обоняние, которое они сохранили от своих древних предков. Большие глаза помогают галаго видеть в темноте. Ушные раковины очень большие и могут двигаться независимо друг друга, улавливая даже очень тихий звук. Галаго могут при необходимости сворачивать свои уши, чтобы не повредить их.




(с)

Толстохвостый галаго

Длина тела около 30 см, длина хвоста около 40 см, длина ушной раковины 6 см. Вес самки примерно 1,2 кг, самца – 1,5 кг.
Толстохвостые галаго - специализированные прыгуны, и задние ноги у них значительно длиннее передних. Они могут совершать прыжки до 3 м в длину. Их пушистые хвосты, служащие балансиром при прыжках, в 1,5 раза длиннее тела.
Обычным для всех галаго поведением является «умывание мочой»: животные мочатся на ладони и ступни, и их индивидуальный запах остается всюду, где зверьки бегают. Считают, что это связано с терморегуляцией или меченьем территории, но наиболее вероятно, что эта процедура позволяет зверькам лучше цепляться за ветки.
У галаго очень хорошо развито обоняние. Большие глаза помогают галаго видеть в темноте, хотя галаго не обладают цветовым зрением. В глазах этих животных есть специальный светоотражающий слой, который отбрасывает свет на сетчатку глаза, увеличивая стимуляцию фоторецепторов и давая возможность видеть даже при крайне слабом ночном освещении. Большие ушные раковины могут двигаться независимо друг друга и направлять каждое ухо – как радар - в сторону звука. При необходимости уши сворачиваются в трубочку.





(с)




(с)

Экзотический зверёк – толстохвостый галаго. Что мы знаем о нём? (Shkolazhizni.ru)
Автор: Марина Дутти
Толстохвостый галаго – это совершенно необычный, поистине экзотический и интересный зверёк, который представляет собой нечто среднее между кошкой, белкой и маленькой, хорошенькой собачкой.
От кошек у галаго – большой пушистый хвост, что, впрочем, можно считать и «беличьей» чертой. Вкрадчивые, грациозные движения и миловидность мордочки так же роднят зверька с домашней муркой.
От белки у него, наряду с кошачьей вкрадчивостью, необычайная прыгучесть, ловкость, сила и вёрткость. Если есть, где эту прыть и вёрткость применить, конечно! В тесноте клетки её не проявишь. А вот если такого домашнего питомца время от времени выпускать погулять по квартире, то тут уж он может показать себя во всей красе. Тут вы можете даже обнаружить его сходство с кенгуру!
В природе галаго так и прыгают по ветвям деревьев, как кенгуру, трех-пятиметровыми скачками, но могут и переползать по ним по-пластунски. И по земле они скачут также, как кенгуру, несоразмерно большими скачками, на задних ногах.
Сходство же с маленькой ушастой собачкой придают этому животному заострённая мордочка, удлинённое поджарое тельце и большие уши.
Уши у галаго - вообще отдельная ипостась. Это такой важный и наделённый разнообразными качествами и функциями орган, который особо характеризует этого зверька.
Свои большие, тонкокожие ушки галаго может сворачивать трубочкой, а правильнее будет сказать – в горизонтальный рулончик, и по мере надобности – расправлять. Делается это для того, чтобы при передвижении по кронам деревьев, не дай бог, не зацепиться ухом за ветку и не поранить нежную папиросную кожицу.
В жару нежные «галажьи» ушки подсыхают, и зверьки то и дело увлажняют их, смачивая... собственной мочой. Засыпая, галаго сгибают уши, прижимая их концы к голове.
Но и это ещё не всё. Во время сна зверьки сворачивают уши так, чтобы заткнуть ими слуховой проход и не слышать дневного шума, ведь сами они ведут ночной образ жизни. Днём же галаго дрыхнут, свернувшись клубком, в дупле дерева или в специально построенном гнезде.

Свои большие, тонкокожие ушки галаго может сворачивать трубочкой. Вот у зверька слева они как раз свёрнуты...Свои большие, тонкокожие ушки галаго может сворачивать трубочкой. Вот у зверька слева они как раз свёрнуты... С наступлением сумерек зверьки пробуждаются, разворачивают ушки и прислушиваются к окружающей обстановке. Если оснований для беспокойства нет, то прихорашиваются, приглаживают свою пушистую шёрстку и отправляются на охоту и свидания.
Словно стремительные, лёгкие призраки, скачут они в ночи тропического леса. Только глаза их желтыми опалами горят во мраке, да громкие странные крики, похожие на плач капризного младенца, будоражат лес.
И второе их имя – бушбэби – «кустарниковый бэби» дано им местным населением именно за этот характерный «детский плач».
По официальной классификации относится галаговый лемур или галаго к царству млекопитающих, отряду приматов, подотряду полуобезьян, семейству галаговых лемуров.
Некоторые исследователи относят их к лори, так как галаго эволюционно близки к лемурам лори, но всё же галаговые – более древние, поэтому правильнее будет выделять их в отдельное семейство.
Телосложение этих полуобезьян скорее худощавое, чем плотное, но тело кажется толще благодаря густому волосяному покрову.
Шерсть чаще окрашена в светло-серый цвет, иногда с рыжеватым оттенком; на животе окраска светлее, уши телесного цвета.
Шея у галаго очень подвижна, он способен повернуть голову на 180 градусов.
Места обитания этих необычных зверушек – Африка и некоторые острова, прилежащие к ней с запада и востока. Зверьки – хищники, а растительную пищу употребляют как бы между прочим, между основными, «мясными» блюдами, состоящими из ящериц, птиц, мышей, древесных лягушек, улиток и насекомых – саранчи, сверчков, червячков, тараканов и прочих.
Самые маленькие по размерам галаго уместятся на ладони, самые большие – размером с кролика или крупную кошку.
Среди туземцев бытует легенда, что галаго в прошлом были обезьянами, но из-за лени и сонливости деградировали и опустились до их «теперешнего» состояния. Ну, а если ещё взять во внимание «пристрастие» этих сонь к спиртному, то тем более понятно происхождение такого мнения о зверушках. Ну, что поделаешь – ленивая богема всегда и во все времена не упускала случая приложиться к стаканчику.

Да, да, именно используя эту странную любовь галаго к алкоголю, местные жители очень легко и просто ловят их. Под деревьями, на которых живут галаго, ставят для этой цели перебродивший сок кокосового ореха.
Ждать приходится недолго. И, как расплата за непродолжительное удовольствие, под действием винных паров теряется способность к передвижению, и поймать зверьков тогда уже не составляет труда.
Но вообще-то, издавна в ареале обитания этих животных аборигены считали их священными, и всегда препятствовали их отлову и вывозу. В настоящее время лемуры запрещены как к вывозу из Мадагаскара и стран Африки, так и к ввозу в Россию. И тем не менее, мы видим, что это не мешает им иногда пересекать границу. Иначе как бы они появились у нас?
За время перевозки животных в Россию и последующей передержки больше половины из них погибает.
А информация о содержании, привычках и питании подобных экзотических животных в домашних условиях носит пока ещё такой спонтанный и хаотичный характер, что покупатель, жаждущий завести себе того или иного экзота, порой даже не представляет себе, с чем ему придется столкнуться.
Но если вы всё же, вопреки всем трудностям, нашли возможность приобрести себе такое экзотическое чудо как галаго толстохвостый, то несмотря на все хлопоты и неожиданные сюрпризы, которые он вам, возможно, преподнесёт, вы получите потрясающие ощущения от общения с этим зверьком, на которого можно смотреть часами и не уставать умиляться.
(с)



Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
onshe33
25 апр, 2009 12:59 (UTC)
Хороша мося)
grymzastar
25 апр, 2009 15:10 (UTC)
Чудесные звери)) Я ведь их живьем видела в ЮАР - на ночном сафари. Удивительно подходящее название у них на английском - bush baby - дословно "кустарниковый младенец")) Они и крики такие издают - младенческие))
anastgal
25 апр, 2009 20:10 (UTC)
надо же - приятное имя какое)))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com