Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Найдена разница в работе мозга верующих и атеистов

Об искренне верующих людях иногда говорят, что они «не от мира сего», подобно Иисусу, заявившему Пилату: «Царствие мое не от мира сего». Что ж, оказывается подобное утверждение вполне может быть обосновано научно: работа мозга людей верующих действительно отличается от работы мозга атеистов. Статья об исследованиях, приведших к такому утверждению, была вчера опубликована в издании «Psychological Science».

В исследованиях испытуемые проходили тест Струпа (тест когнитивного контроля), будучи подключенными к электродам, измерявшим их мозговую активность.
По сравнению с неверующими, верующие показали значительно меньшую активность передней поясной коры головного мозга. Этот участок обычно активируется в случае необходимости повышенного внимания и связан с изменением поведения. Чаще всего активация этого участка происходит из-за события, вызывающего беспокойство, вроде допущенной ошибки. Но вот в случае с верующими людьми были замечены такие интересные особенности: они делали меньше ошибок, но и реакция на свои ошибки у них была гораздо слабее (причем была обнаружена обратно пропорциональная связь между силой реакции и силой веры).
«Этот участок мозга можно описать как сигнализацию, которая срабатывает в случае неуверенности или допущенной ошибки. Оказалось, что люди, верующие в Бога, показывали гораздо более низкую активность этого участка в связи со своими ошибками. Таким образом, они меньше волнуются и меньше подвержены стрессу вследствие своих ошибок»
Результаты исследования показывают, что религиозная вера может производить успокаивающий эффект, сглаживая беспокойство и тревогу из-за допущенных ошибок или страх перед неизвестным. Но стоит помнить, что все эти эмоции в нашей жизни являются «палками о двух концах», так как в некоторых случаях они полезны и даже необходимы.
«Очевидно, что слишком сильная тревога это плохо, так как, в конце концов, вы просто будете парализованы страхом, но в то же время существует и обратная сторона медали. Тот же самый механизм предупреждает нас о наших ошибках. Если вы не будете получать негативные ощущения, совершая ошибки, то как уберечься от их повторения в будущем?»

Авторы статьи: профессор Майкл Инзликт (Университет Торонто Скарборо), доктор Айан МакГрегор (Университет Йорка), кандидаты в доктора наук Джекоб Хирш (Университет Торонто) и Кайл Неш (Университет Йорка).

«iScience.ru - научно-популярный блог»
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments