Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Грибная история

Да, vasily_sergeev  умеет вызвать меня на разговор и подвигнуть на воспоминания. :)) Думаю, он это не из вредности, а потому что любопытно ему и так по доброму любопытно, что сложно устоять и не ответить. :)
Что вы чувствуете. когда вам подсовывают вот такие фотки?:


Только фотки не такого размера, какими вывесила их добрая я, а по садистски - в натуральную величину (смотрите сами).
Я, конечно, немедленно испытала неконтролируемые чувства - запах совершенно явственный - леса чуть влажного, мхов, грибов, елей и полян больших, солнечных, шуршащих - особенный запах, густой, объёмный - цветов, солнца, трав, ягод... Непередаваемые ощущения, незабываемые, на всю жизнь остающиеся внутри и достаточно увидеть пару фотографий, чтобы нахлынуло разом...

 



Ну и я вспомнила сразу много всего: и пионерлагерь "Заря" в том числе, вокруг которого было столько леса почти дикого, а в лесу поляны, а на полянах - костяника и кашка, и заячья капуста, и земляники так много, что за несколько минут уже штук десять длинных травинок превращаются в земляничный "шашлык" и так здорово снимать ягодки одну за одной, одну за одной - зубами, и слизывать с нижней губы капли сока... Грибы нас тогда не интересовали - меня и Сашку. Сашку - первую любовь. Крутикова Сашку - самого красивого парня, самого сильного, самого доброго. :) Так я о нём думала. :)) Для меня он таким и был. Отчаянный хулиган, троечник, бабник уже в самые юные годы. :)
Помните, был такой артист с очень тяжёлой судьбой - Сергей Шевкуненко, который сыграл роль Мишки Полякова в "Кортике" и "Бронзовой птице"? Обожаю эти фильмы. Улыбка Сергея Шевкуненко - в точности такая, какая была у Сашки Крутикова. :)
Стыдно признаться, но прекрасный фильм "Пропавшая экспедиция" я всегда смотрю тоже из-за этой самой улыбки. Самой прекрасной на свете, которую невозможно забыть.

А ещё вспомнилось, как мы отдыхали "на дачах". В то лето мы остались без своей дачи, и папа вывез нас в неработающий уже несколько лет бывший выездной детский садик от своего института. Холодово (не шибко дальнее Подмосковье) - так называлось то место. Жило там несколько семей - прямо в больших корпусах - мы занимали половину одного из домов - то есть территорию одной группы детского сада. Скука была страшная. Я целыми днями вязала на спицах, читала трёх летнему Стасику книжки, копалась с ним вместе в песочнице... и гуляла с ним в лес.
Лес был вполне обыкновенный, но сразу какой-то "дикий". Не знаю почему дачники его не уважали, но встретить там человека было почти невозможно. А лес был богатейший - на полянах полным-полно черники, малины - огромной, вкуснейшей, с таким ароматом, что сбивало с ног и кружилась голова - мы собирали её в целлофановые пакеты, ели горстями, а дома укладывала я её в три слоя марли, выдавливала сок, перемешивала тщательно с сахарным песком и получалось крепчайшее, красивое желе.
А какие там были грибы... Совершено случайно наткнулась на несколько заветных мест и просто ходила туда раз в два дня - собирала подросший урожай.
А однажды увидела странное... Было там место, которое всегда мы обходили стороной. Сама не ходила и Стасика не пускала, хотя он и просился. Место казалось покрытым толстым, мягким ковром - метром примерно 20 на 20 - эдакий квадрат с неровными краями, и на том квадрате много разных мхов - всех оттенков зелёного, разной высоты... Мне думалось, что под мхом может быть трясина. :)) Ну вот втемяшилось в голову и всё тут.
И вот однажды, обходя мшистый квадрат по краю, увидела я вдруг какие-то белые кружочки - как будто кто-то мячики разбросал теннисные, а они и притопились. И было тех белых шариков очень много, а я ведь точно помнила, что ещё вчера ничего такого...
И любопытство победило. Пошла я к тем кружочкам, почти по колени утопая во мху. Подошла и разгребла вокруг.
И обалдела! Это были грибы! Белые шляпки, совершенно круглые, плотные, и длиннющие, крепкие, диаметром чуть не с саму шляпку ножки - тоже белые, высотой сантиметров по 20-30 - то есть именно такой, чтобы шляпки показались над волной мха. Грибы были явно благородного происхождения и не горчили на изломе, то есть я безоговорочно признала их съедобными. Все собирать не стала - решила, что всё-таки надо показать старшим товарищем. У соседей нашлась грибная энциклопедия, из которой я и узнала, что существование таких подберёзовиков (а это были именно они) научно доказано , то есть они имеют право на жизнь, сбор и поедание. :)) В первый день я притащила в сумке на колёсиках грибов 50 и через день ходила в то место, как на работу - каждый раз приносила примерно по столько же. :)) Счастью моему не было предела. В благородных грибах я ножки люблю гораздо больше шляпок, а тут были такие ножки - всем ножкам ножки! :))
Написала я всё это и решила, что надо и фотки повесить. И вот смеюсь теперь. Потому что нашла в сети да не совсем то. :))

Написано:
Шляпка: Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса.
Ножка: Высота 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 - 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.
Распространение: Встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается. (с)
То есть очень многое не сходится. А есть вот ещё какой подберёзовик:
Написано:
Шляпка: Характерного серо-беловатого мышиного колера, окрашенная своеобразными "штрихами"; диаметр - приблизительно от 7 до 12 см, форма от полушаровидной, закрытой, до подушковидной, слабо выпуклой; гриб в целом более "компактный", чем обыкновенный подберезовик, хотя и не всегда. Мякоть шляпки белая, слегка розовеющая на срезе, со слабым приятным запахом.
Ножка: 10-15 см в высоту и 2-3 см в толщину (высота ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо поднять шляпку), цилиндрическая, несколько утолщающаяся в нижней части, белая, густо покрытая черными или темно-коричневыми штриховатыми чешуйками. Мякоть ножки белая, у пожилых грибов сильно волокнистая, будучи срезана у основания, слабо синеет.
Распространение: Подберезовик разноцветный плодоносит как и его обыкновенный собрат, с начала лета и до конца октября, образуя микоризу преимущественно с березой; встречается в основном в болотистой местности, во мхах. В наших краях относительно редок, увидишь его нечасто, а в южной России, судя по рассказам очевидцев, вполне обыкновенный гриб. (с)
И снова не сходится! То есть совершенно! Хотя чисто внешне второй вариант ближе к моей находке...
Но факт остаётся фактом - они были - те чудесные грибы и были они вкусные и было их много, и если мы их с огромным удовольствием! :))
И не рекламы для, а по велению души - мне нравится этот сайт: http://www.toadstool.ru - просто сайт о просто грибах средней полосы - много интересного, в том числе и литература! :))
Tags: Мемуары, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments