?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Грибная история

Да, vasily_sergeev  умеет вызвать меня на разговор и подвигнуть на воспоминания. :)) Думаю, он это не из вредности, а потому что любопытно ему и так по доброму любопытно, что сложно устоять и не ответить. :)
Что вы чувствуете. когда вам подсовывают вот такие фотки?:


Только фотки не такого размера, какими вывесила их добрая я, а по садистски - в натуральную величину (смотрите сами).
Я, конечно, немедленно испытала неконтролируемые чувства - запах совершенно явственный - леса чуть влажного, мхов, грибов, елей и полян больших, солнечных, шуршащих - особенный запах, густой, объёмный - цветов, солнца, трав, ягод... Непередаваемые ощущения, незабываемые, на всю жизнь остающиеся внутри и достаточно увидеть пару фотографий, чтобы нахлынуло разом...

 



Ну и я вспомнила сразу много всего: и пионерлагерь "Заря" в том числе, вокруг которого было столько леса почти дикого, а в лесу поляны, а на полянах - костяника и кашка, и заячья капуста, и земляники так много, что за несколько минут уже штук десять длинных травинок превращаются в земляничный "шашлык" и так здорово снимать ягодки одну за одной, одну за одной - зубами, и слизывать с нижней губы капли сока... Грибы нас тогда не интересовали - меня и Сашку. Сашку - первую любовь. Крутикова Сашку - самого красивого парня, самого сильного, самого доброго. :) Так я о нём думала. :)) Для меня он таким и был. Отчаянный хулиган, троечник, бабник уже в самые юные годы. :)
Помните, был такой артист с очень тяжёлой судьбой - Сергей Шевкуненко, который сыграл роль Мишки Полякова в "Кортике" и "Бронзовой птице"? Обожаю эти фильмы. Улыбка Сергея Шевкуненко - в точности такая, какая была у Сашки Крутикова. :)
Стыдно признаться, но прекрасный фильм "Пропавшая экспедиция" я всегда смотрю тоже из-за этой самой улыбки. Самой прекрасной на свете, которую невозможно забыть.

А ещё вспомнилось, как мы отдыхали "на дачах". В то лето мы остались без своей дачи, и папа вывез нас в неработающий уже несколько лет бывший выездной детский садик от своего института. Холодово (не шибко дальнее Подмосковье) - так называлось то место. Жило там несколько семей - прямо в больших корпусах - мы занимали половину одного из домов - то есть территорию одной группы детского сада. Скука была страшная. Я целыми днями вязала на спицах, читала трёх летнему Стасику книжки, копалась с ним вместе в песочнице... и гуляла с ним в лес.
Лес был вполне обыкновенный, но сразу какой-то "дикий". Не знаю почему дачники его не уважали, но встретить там человека было почти невозможно. А лес был богатейший - на полянах полным-полно черники, малины - огромной, вкуснейшей, с таким ароматом, что сбивало с ног и кружилась голова - мы собирали её в целлофановые пакеты, ели горстями, а дома укладывала я её в три слоя марли, выдавливала сок, перемешивала тщательно с сахарным песком и получалось крепчайшее, красивое желе.
А какие там были грибы... Совершено случайно наткнулась на несколько заветных мест и просто ходила туда раз в два дня - собирала подросший урожай.
А однажды увидела странное... Было там место, которое всегда мы обходили стороной. Сама не ходила и Стасика не пускала, хотя он и просился. Место казалось покрытым толстым, мягким ковром - метром примерно 20 на 20 - эдакий квадрат с неровными краями, и на том квадрате много разных мхов - всех оттенков зелёного, разной высоты... Мне думалось, что под мхом может быть трясина. :)) Ну вот втемяшилось в голову и всё тут.
И вот однажды, обходя мшистый квадрат по краю, увидела я вдруг какие-то белые кружочки - как будто кто-то мячики разбросал теннисные, а они и притопились. И было тех белых шариков очень много, а я ведь точно помнила, что ещё вчера ничего такого...
И любопытство победило. Пошла я к тем кружочкам, почти по колени утопая во мху. Подошла и разгребла вокруг.
И обалдела! Это были грибы! Белые шляпки, совершенно круглые, плотные, и длиннющие, крепкие, диаметром чуть не с саму шляпку ножки - тоже белые, высотой сантиметров по 20-30 - то есть именно такой, чтобы шляпки показались над волной мха. Грибы были явно благородного происхождения и не горчили на изломе, то есть я безоговорочно признала их съедобными. Все собирать не стала - решила, что всё-таки надо показать старшим товарищем. У соседей нашлась грибная энциклопедия, из которой я и узнала, что существование таких подберёзовиков (а это были именно они) научно доказано , то есть они имеют право на жизнь, сбор и поедание. :)) В первый день я притащила в сумке на колёсиках грибов 50 и через день ходила в то место, как на работу - каждый раз приносила примерно по столько же. :)) Счастью моему не было предела. В благородных грибах я ножки люблю гораздо больше шляпок, а тут были такие ножки - всем ножкам ножки! :))
Написала я всё это и решила, что надо и фотки повесить. И вот смеюсь теперь. Потому что нашла в сети да не совсем то. :))

Написано:
Шляпка: Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса.
Ножка: Высота 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 - 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.
Распространение: Встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается. (с)
То есть очень многое не сходится. А есть вот ещё какой подберёзовик:
Написано:
Шляпка: Характерного серо-беловатого мышиного колера, окрашенная своеобразными "штрихами"; диаметр - приблизительно от 7 до 12 см, форма от полушаровидной, закрытой, до подушковидной, слабо выпуклой; гриб в целом более "компактный", чем обыкновенный подберезовик, хотя и не всегда. Мякоть шляпки белая, слегка розовеющая на срезе, со слабым приятным запахом.
Ножка: 10-15 см в высоту и 2-3 см в толщину (высота ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо поднять шляпку), цилиндрическая, несколько утолщающаяся в нижней части, белая, густо покрытая черными или темно-коричневыми штриховатыми чешуйками. Мякоть ножки белая, у пожилых грибов сильно волокнистая, будучи срезана у основания, слабо синеет.
Распространение: Подберезовик разноцветный плодоносит как и его обыкновенный собрат, с начала лета и до конца октября, образуя микоризу преимущественно с березой; встречается в основном в болотистой местности, во мхах. В наших краях относительно редок, увидишь его нечасто, а в южной России, судя по рассказам очевидцев, вполне обыкновенный гриб. (с)
И снова не сходится! То есть совершенно! Хотя чисто внешне второй вариант ближе к моей находке...
Но факт остаётся фактом - они были - те чудесные грибы и были они вкусные и было их много, и если мы их с огромным удовольствием! :))
И не рекламы для, а по велению души - мне нравится этот сайт: http://www.toadstool.ru - просто сайт о просто грибах средней полосы - много интересного, в том числе и литература! :))



Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
grymzastar
21 апр, 2009 00:39 (UTC)
Здорово написала!))
У меня тоже был грибной роман - в смысле с грибами, пока еще зрение было хорошее. А такие грибы, как описанные подберезовики, я собирала во множестве на Белом море - на самой опушке дремучего, мрачного леса - только это были подосиновики и ножки у них были по полметра высотой - такой чудовищной "глубины" был мох - и совершенно деревянные, поэтому срезались только шляпки. Глубже в лес уже ничего не росло - так там было темно и сыро, а по самому краю, на изумрудной подушке лежали сотни алых "драгоценностей" - как благородная шпинель на ювелирном бархате! Ни до ни после такого богатства и красоты я больше не видела.
А тебе придется новый тэг заводить)) Потому как грибы - не флора, они образуют отдельное Царство. Правда-правда, так и называется - Царство Грибы))
anastgal
21 апр, 2009 09:15 (UTC)
Решила я резко ограничить количество меток. :)) Всё не соберусь никак, но сделаю как-нибудь. :) Думала долго какую метку поставить на этот пост. Про грибы знаю всё. :)) Но решила, что пусть будет всё-таки Флора. :))

И спасибо за рассказ о грибах! ))
yozhyk
21 апр, 2009 00:54 (UTC)
А разве это были не подосиновики? Не синели?
Просто я собирала (ага, так же: помногу и в густом, ковром расстилающемся мху) такие вот белые подосиновики. Вкуснотень - несусветная!
anastgal
21 апр, 2009 09:25 (UTC)
Не синели... Ну и я точно, конечно, не знаю, что это было. Вокруг той мшистой поляны и берёз росло полным-полно, и других деревьев, среди которых, вполне возможно были и осины. :))
А называю я те грибочки подберёзовиками, потому что грибы, наиболее похожие по внешнему виду в энциклопедии, тоже так назывались. :))
grizetka
21 апр, 2009 03:06 (UTC)
"Что вы чувствуете, когда вам подсовывают вот такие фотки?" - примерно так: "Аггррррр!"
onshe33
21 апр, 2009 03:43 (UTC)
Лес, грибы, запах, воздух..эх..растравила душу...
vasily_sergeev
21 апр, 2009 05:08 (UTC)
Хорошо написала! И душу растравила... Мне тоже стало пахнуть - и грибной свежестью, и земляникой... И перед глазами пятна плывут - солнечные, зеленые и малиновые, счастливые такие пятна, без детальной прорисовки - если не присматриваться. А если всмотреться - испытываешь острый укол невозвратности...
anastgal
21 апр, 2009 09:27 (UTC)
ещё какой укол, Василий... болезненный... но всё равно это так прекрасно - вспоминать все эти чудеса.
:))
mistle_real
21 апр, 2009 06:14 (UTC)
Эх, скорее бы в лес!
kuzulka
21 апр, 2009 07:02 (UTC)
Не расстраивай меня! Я просто маньяк сбора грибов, а в Ирландии их почти нет.
anastgal
21 апр, 2009 09:28 (UTC)
а я думала, что в Ирландии грибы должны быть обязательно... надо же... обидно. :(
kuzulka
21 апр, 2009 11:04 (UTC)
Я тебя умоляю: тут и лесов-то путных нет...
anastgal
21 апр, 2009 13:39 (UTC)
ой. а коровы-то есть? я в юности очень увлекалась мифами разных народов и ирландские меня поразили тем, что всё-то о белых быках и стадах коровьих - всё-то их туда-сюда гоняли - герои великие - всё воровали друг у друга. :))) ни у каких других народов ничего такого не было. :))
ой, ну расскажите об Ирландии, пожалуйста! какая она с просто-человеческой точки зрения, а не с точки зрения фанатиков, у которых чердак едет от слов "кельты" или "ирландский танец". :))
что там есть, а чего нет?

и почему меня всю жизнь тянет в два места: в Ирландию и в Новую Зеландию? нет ответа. :)))
kuzulka
21 апр, 2009 14:02 (UTC)
У меня есть предожение сразу перейти на ты во избежание путаницы и недомолвок. Про Ирландию я рассказываю регулярно, у меня даже есть тэг соответствующий. И про коров что-то было... Понятное дело, что воровали - они скотоводы, им это дорого :)))
anastgal
21 апр, 2009 14:09 (UTC)
поняла - выберу время - пройдусь по меткам! спасибо. :)

насчёт Ты-Вы - путаюсь. )) не хватает уже памяти - кто разрешил тыкать, а кто - нет, а обидеть никого не хочется. сама-то я всех прошу тыкать мне и тыкать - так комфортнее. :))
grymzastar
21 апр, 2009 16:30 (UTC)
Мне можно и нужно тыкать!))
И извини, что полезла с поучениями - просто мне очень нравится эта систематика - Царство - как звучит, а?!
anastgal
21 апр, 2009 19:23 (UTC)
звучит прекрасно! :))
malteez
21 апр, 2009 07:21 (UTC)
Видела подобные. :)
anastgal
21 апр, 2009 09:28 (UTC)
повезло нам! )))
celtic_branny
21 апр, 2009 10:45 (UTC)
То, что ты видела, были, скорей всего, альбиносы-подосиновики. Разница между ними на ощупь (подосиновики крепче) и ещё по окрасу "бороды" - у подберёзовика она белая, а у подосиновика на изломе от голубой до чёрной. Подосиновики-альбиносы на срезе не синеют, а становятся красно-фиолетовыми, окраса от нежного до совсем тёмного. Впрочем, некоторые сорта белых подберёзовиков тоже краснеют на срезе...
Абсолютно точная разница этих грибов видна в маринованном виде: красные, в том числе альбиносы, остаются плотненькими и твёрдыми, а подберёзовики всех цветов и видов становятся мяконькими, как кисель.
ЗЫ Бывают ещё подберёзовики красного цвета, их ошибочно называют подосиновиками, но на самом деле это всего лишь одна из разновидностей подберёзовика)))
anastgal
21 апр, 2009 13:23 (UTC)
ой. :)) спасибо. :)
в солёном и варёном виде грибы, вернее, их куски, оставались крепенькими - это я точно помню, а вот какого цвета было под их шляпками... не помню совсем. :((
celtic_branny
21 апр, 2009 14:53 (UTC)
Значит это всё-таки скорей всего были красно-альбиносики))) Именно они, как правило, имеют длиннющую толстую ногу)
anastgal
21 апр, 2009 19:22 (UTC)
самое главное - они были вкусные!!! :)))
celtic_branny
21 апр, 2009 10:50 (UTC)
Вот подосиновик-альбинос: http://fotki.yandex.ru/users/anmoka/view/153033?page=2
А на обеих нижних фотках в твоём старт-посте - альбиносы-подберёзовики, таки да.
anastgal
21 апр, 2009 13:24 (UTC)
ага, спасибо! ))
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com