Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Колючий поросёнок

Колючим поросенком в Новом Свете называют древесного дикобраза. Хотя, строго говоря, обитают там не дикобразы, а иглошерсты. Они выделены в самостоятельное семейство и с дикобразами в близком родстве не состоят. Живет колючий поросенок на деревьях и питается растительной пищей. Все его тело покрыто грубой плотной шерстью с вкраплением редких тонких игл. В лесу колючие поросята похожи на большие темные мячи, спрятанные высоко в ветвях деревьев. Время от времени им все же приходится спускаться на землю, и здесь медлительный иглошерст становится объектом охоты многочисленных хищников. Однако добраться до него непросто — жесткая щетина и иглы служат ему надежной защитой. К тому же иглошерст активно обороняется — бьет противника своим толстым колючим хвостом. Иглы этого животного вооружены изогнутым шипом, который, воткнувшись в тело хищника, постепенно входит все глубже, хрупкие иглы иглошерста вытащить также нелегко — они попросту обламываются. Поэтому близкое знакомство с колючим поросенком нередко заканчивается гибелью для собак, волков, койотов и рысей.

Американцы не слишком жалуют иглошерстов. Зимой те сильно досаждают лесникам, обдирая с деревьев кору. А летом, когда у них появляется большая потребность в соли, частенько навещают стоянки охотников, рыбаков, туристов, основательно разоряя их в поисках чего-нибудь соленого. Ценятся колючие поросята разве что индейцами атапасками, которые делают из их игл украшения для традиционной одежды, берестяной посуды, а также красивые бусы и браслеты.
В Америке живет 5 родов дикобразов. Они довольно сильно отличаются от своих тезок из Азии и Африки. Во-первых, у американских дикобразов колючками покрыто почти все тело, даже на животе есть редкие колючки, от них свободны лишь кисти лап и рыльце. Во-вторых, хвосты почти у всех американских видов длинные, а у цепкохвостого дикобраза даже хватательный хвост, помогающий ему лазать по деревьям. Хвост используется и при обороне. Им, словно шипастой палицей, зверек размахивает перед носом хищника и наносит противнику болезненные удары, оставляя множество колючек в его теле. В-третьих, пальцы на задних и передних лапах «американцев» хорошо двигаются и сгибаются, что связано с необходимостью обхватывать ветки при лазании по деревьям.
Большинство американских дикобразов обитает в Южной Америке, только цепкохвостые дикобразы встречаются в Мексике. Но есть один вид — североамериканский дикобраз, который приспособился жить даже на Аляске и не боится лютых морозов, — поркупин — «игольчатая свинья». От морозов поркупина защищает теплый подшерсток и длинные жесткие волосы, отрастающие на зиму и даже скрывающие находящиеся под ними колючки. Колючки у поркупина так непрочно держатся в теле, что чуть ли не осыпаются при ходьбе. Однако они служат надежной защитой поркупину, и только ловкие хищники, такие, как росомаха и пеккан (из семейства куньих), будучи очень голодными, могут напасть на такую опасную добычу. Атакуя поркупина, эти хищники стараются опрокинуть его на спину и вонзиться зубами в незащищенное брюшко.
Поркупин дольше, чем другие грызуны, вынашивает своих малышей — целых 7 месяцев. Зато и детеныш у него рождается вполне сформировавшимся. Мягкие иглы новорожденного обсыхают и затвердевают уже через несколько часов после родов, а через пару дней дикобразик уже вовсю карабкается по деревьям.

Размеры средние и крупные. Длина тела 64—103 см. Длина хвоста 14—30 см. Взрослые самцы могут достигать массы 18 кг. Голова небольшая, конечности укороченные . Окраска спинной стороны тела обычно темно-коричневая или черноватая. Спинная часть тела покрыта толстыми (около 2 мм в диаметре), острыми и относительно короткими (до 7,5 см) иглами с многочисленными, обращенными назад зазубринами на вершине. Иглы располагаются вперемежку с густыми, длинными, грубыми остевыми волосами и густым подшерстком. На брюхе игл нет. Короткий, толстый хвост почти по всей длине покрыт иглами вперемежку с волосами. Кисти широкие, с четырьмя функционирующими пальцами. Пятипалые задние конечности обладают хорошо развитым первым пальцем, который, однако, короче остальных. Подошвы передних и задних лап голые. Когти изогнутые, мощные. Сосков 2 пары.

Источники: mammals.ru, vokrugsveta.ru,
zooeco.com, russianurugvay.com
Tags: Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments