Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

А я всё равно буду их любить, они такие милые-е-е-е... :))

О том, почему они вредители

Для нас кролики это такие милые пушистые существа, которые «не только ценный мех». Но вот для жителей Австралии эти животные являются источником серьезных проблем уже более полутора веков. И все эти 150 лет с кроликами в Австралии борются, пытаясь сократить их популяцию или вообще уничтожить. Сегодня мы кратко расскажем о том, почему это так и каковы результаты этой долгой борьбы на сегодняшний день.
Впервые кролики появились в Австралии в 1788 году, когда поселенцы привезли их с собой в попытке сделать Австралию более похожей на Европу и более привычной. Но лишь примерно 150 лет назад, когда на волю были выпущены 24 диких кролика, этот зверек превратился из забавы для охотников в страшнейшего вредителя на континенте.



rabbits2
Отпускавшие кроликов на волю люди хотели чтобы те «размножились, дабы на них было можно охотиться». Кролики в основном обратили внимание только на первую часть этой идеи и размножились так, что охота отошла на второй план.

Выпущенные в штате Виктория, кролики к 1880 году уже добрались до Нового Южного Уэльса, в 1886 их видели в Квинсленде и Южной Австралии, а к 1890 они уже вовсю прыгали по восточным границам Западной Австралии.
Осознав масштабы опасности, правительство в 1907 году приняло решение оградить запад страны от угрозы возведя забор через весь континент. Идея, конечно, довольно оригинальная и хорошая, но кролики оказались быстрей и к моменту возведения забора уже распространились на территории за ним.
В 1920х годах популяция кроликов в Австралии перевалила за 10 миллиардов особей.
Зверьки научились хорошо приспосабливаться к различным условиям материка и сейчас проживают на площади в 4 миллиона квадратных километров. При этом они успешно вытесняют виды животных и растений, изначально там обитавших.
Для борьбы с напастью власти Австралии прибегали к двум видам «оружия» - обычному и биологическому.
Сначала норы кроликов заливали отравой или сжигали, но этот способ был довольно затратным с точки зрения ресурсов, как трудовых, так и материальных. Потому было решено попробовать другие подходы.
В 1950 году в Австралию был ввезен вирус миксомы, встречающийся в естественных условиях у кроликов Южной Америки. Миксоматоз, вызванный этим вирусом, приводил к смерти животных примерно через 10 дней после заражения.
Успех вируса был впечатляющим, в некоторых регионах удалось уничтожить до 99% кроликов. Но были у него и свои недостатки. Вирус распространялся комарами, а потому в засушливых районах, где переносчики просто не выживали, кролики продолжали плодиться. С течением времени вирус стал менее вирулентным и ослабел. На сегодняшний день он убивает лишь 40% зараженных животных.
Новый удар по кроликам был нанесен в 1995 году, когда правительство импортировало калицивирус, вызывающий геморрагическую болезнь кроликов (RHD). Впервые это заболевание было обнаружено в 1984 году в Китае. Оно вызывает образование тромбов в почках, сердце и легких, что вскоре заканчивается смертью.
Новый вирус уменьшил популяцию кроликов на 90% и удержал ее на этом уровне 10 лет. Но, как и в случае с предыдущим вирусом, в некоторых регионах переносчики (в данном случае мухи) были менее распространены, а затем он постепенно ослабел. Два года назад ученые даже обнаружили, что у австралийских кроликов есть своя разновидность калицивируса, которая действует подобно естественной вакцине.
Таким образом Австралия опять оказалась перед проблемой, которую не получается решить вот уже полтора века. Особенно тревожная статистика поступает с острова Маккуори, где за 6 лет количество животных увеличилось с 20 000 до 130 000.

Сейчас власти Австралии рассматривают возможность ввоза нового вида калицивируса, открытого сравнительно недавно. И похоже, что борьба с кроликами на континенте будет продолжаться еще долго.
(с)

Tags: Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments