Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Пришёл и её час стать знаменитой! ))

Совсем недавно слово "ехидна" ассоциировалось с двумя понятиями: "Я не мать ему, я ему ехидна" и с существом из мифологии древних греков. С некоторого времени мысль о том, что это ещё и некий неизвестный мне зверёк, не даёт мне покоя. И казалось мне, что это нечто противное-противное. Ах, как я ошибалась! :))

Ехидны (Tachyglossidae) относятся к отряду однопроходных. Утконос также является представителем данной категории. Семейство состоит из трёх разновидностей ехидн и подразделяется на два рода.

Ехидна

 

Внешне ехидны напоминают небольшого дикобраза за счёт того, что покрыты иголками и грубой шерстью. Длинна тела ехидны может составлять до 30 см. У ехидны маленький рот и она совершенно не имеет зубов, зато она обладает очень сильными конечностями с большими когтями. С их помощью ехидна отлично копает. Ехидны питаются муравьями и терминами, а ловят они их своим липким длинным языком.

 

 

Ехидна

Как правило, практически весь год (исключая брачный сезон) ехидны одиноки. Каждая отдельная особь тщательно охраняет свою территорию, где она обычно охотится. Ехидна имеет прекрасное зрение и замечает малейшие движения в радиусе своего обозрения.

Ехидна

Она отлично плавает и может налегке пересекать большие водоёмы. Когда ехидна чувствует опасность она быстро зарывается в землю оставляя на поверхности свои иголки. Далеко не каждый хищник сможет одолеть такую защиту. Главными врагами ехидн являются лисицы, собаки динго и вараны.

Ехидна

Ехидна

Спустя три недели после совокупления самка ехидны откладывает лишь одно яйцо, имеющее достаточно мягкую скорлупу. Она укладывает его в свою сумку. Примерно 10 суток длится “насиживание”. После того как малыш вылупился ехидна вскармливает его молоком, выделяемым порами на двух молочных полях.

Ехидна

Детёныш должен оставаться в сумке у мамы от 45 до 55 суток. Когда у малютки начинают расти иголки, мать-ехидна роет для него нору, которая будет служить ему домом. Ехидна наведывается к своему детёнышу каждые 4-5 дней и подкармливает его молоком. Так продолжается вплоть до достижения им семимесячного возраста.

Ехидна

На сегодняшний день, основной угрозой размножения ехидн являются хищники, занесённые человеком в их места обитания искусственно. Не меньшую опасность представляет сокращение основных мест обитания и распространения ехидны. В связи с этим ехидну признали исчезающим видом.

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Вот оно какое - создание природы, фантазия которой беспредельна! :))

Источник: zoopicture.ru
 
Tags: Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments