Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Продюсер

Когда я прочитаю эту книгу - надо будет писать рецензию. Это прекрасно. Мне разрешили быть максимально жёсткой. А пока я вхожу в роль и читаю, одновременно собирая материал по теме. :)
* * *
Вы любите детективы, как люблю их я? Наверняка нет. Потому что я люблю их особенной любовью: чаще всего, когда я их читаю – не обращаю внимания на литературу, как таковую – вошло уже в привычку. Сами понимаете, это я о современных детективах. Потому что пишут их теперь не писатели. Не профессиональные писатели. Их пишут те, кто в теме: милиционеры разных уровней и специализаций, бывшие работники гос. аппарата, помощники депутатов и адвокаты.
Детективы Татьяны Устиновой написаны на мой вкус плохо. Но я прочитала их штук пять точно – исключительно из интереса к сюжету, а также в попытках понять, кого именно она имела в виду, когда писала тот ли иной роман.
История повторяется, и будет повторяться ещё много-много раз. Теперь я читаю детективы Павла Астахова. Последний, о котором уже писали katoga  и rovego (это в моей френдленте), называется «Продюсер». В общем, вполне банальное название. Но Любопытство вместе с Ленью родились намного раньше меня и преследуют повсюду. Прежде чем прочитать что-то новое, я обязательно пытаюсь ознакомиться с рецензиями товарищей по перу. Нет, я понимаю, что большинство таких рецензий проплачено и несут в себе заряд бодрости в отношении талантов автора и содержания книги такого размера, что его (размер) можно смело делить на двадцать два. Или даже на сто двадцать два. Я ищу в этих рецензиях зёрна. Порой, их вполне можно отделить сами знаете от чего.
В общем, читая статьи, отзывы и рецензии о последней книге знаменитого красавца адвоката, звезды телеэкрана, бывшего ведущего одной из самых прикольных телепередач, борца за справедливость и закон Павла Астахова, я проникалась и проникалась главной мыслью: "Читай роман и ты узнаешь всю правду о нашем шоу-бизнесе!» Именно так и не иначе. Не уверена, что кто-то из тех, кого защищал или ещё только собирается защищать Павел Астахов, выдал ему лицензию на отстрел себя-любимых выстрелами из авторучки или гусиного пера (читай – компьютера), но… Вот именно автор романа «Продюсер» очень не дурак и законы знает, значит, и правду преподнесёт завуалированным образом, так, чтобы вроде бы и понятно о ком речь, но одновременно и сомнения имеются. И это правильно. ИМХО.
Вот, к примеру, читаем:
«От прикосновения Шлиц застонал и попытался что-то сказать. Но выходило лишь какое-то мычание:
— Фффу-уф...
— Кто это? Кто это сделал? Что с вами? — Бабулька засыпала несчастного вопросами.
Он еще раз попытался что-то сказать, но сквозь кровавые пузыри снова и снова выходило лишь «фуканье»:
— Фффы...Фффа... оффф... — Смертельно раненный Иосиф Шлиц замолчал, и его голова, поддерживаемая сочувствующей старушкой, безжизненно откинулась».
Найдётся ли среди читателей человек, для которого не будет понятным – это намёк на недавно умершего знаменитого продюсера, человека, выведшего под свет софитов Диму Билана, Юрия Айзеншписа? Вряд ли. Вообще, в романе всяческие параллели и ассоциации возникают почти сами собой – только слух надо иметь хороший и необязательно музыкальный. Ну, сами вдумайтесь, кто возникает в мозгу, когда читаешь имя Кирилл Фарфоров? Слышите?
В общем, я читаю. Не буду врать, что получаю наслаждение от авторского языка – кое-где есть работа для хорошего редактора. Но азарт уже возник, и уже втянуло,  и уже хочется узнать что там будет дальше, и как выпутается из всех передряг адвокат Артём Павлов (слышите?). Не люблю узнавать обо всём заранее, поэтому никого расспрашивать не стану, конечно. О книге вполне доступно написано в одной из аннотаций: «Законы бизнеса жестоки, нравы шоу-бизнеса беспощадны! Следствие бессильно, но интуиция и последовательность, вроде бы случайных событий, убеждают Артема - всем этим кошмаром управляет чья-то расчетливая и сильная воля…» (с)
А всякие интересные и даже забавные (на мой взгляд) подробности можно почитать тут:
Tags: Книги, Литература, Проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments