?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Все мы знаем о существовании северного и южного полюсов. И кроме того, что в Антарктике есть материк, а в Арктике – только океан, различия на ум приходят не сразу. Между тем, противоположные точки нашей планеты действительно во многом различаются. Конечно, они не являются полными противоположностями, но и похожими их назвать трудно. Десятку наиболее интересных отличий мы и раскроем в этом обзоре.


10_top10_n_s_polar_opposites_hf.jpg10 – Полярные противоположности

Арктика представляет собой замерзший океан, окруженный землей. Антарктика же, наоборот, является материком с горными системами, окруженным океанами. С точки зрения политики в Арктику входят северные территории Канады, Гренландии, России, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Соединенных Штатов.

 



 


09_top10_n_s_ice_hf.jpg9 – Больше льда

На самом южном континенте находится почти 90% мировых запасов льда, содержащего примерно ¾ пресной воды нашей планеты.







 

08_top10_n_s_no_man_hf.jpg8 – Безлюдная земля

Несмотря на героические установки флагов на Южном Полюсе, континент до сих пор является единственным местом на Земле не принадлежащем никому. У него нет истории коренного населения, и он находится под юрисдикцией Антарктического соглашения, требующего бережного отношения к земле и ресурсам, а также использования их только в мирных и научных целях. И это в то время, когда в пределах Северного Полярного Круга проживает около 4 000 000 человек.



 

07_top10_n_s_black_gold_hf.jpg7 – Черное золото

Борьба за энергоресурсы подвигла многих на декларацию своих прав на северные запасы нефти. По подсчетам ученых, в Арктике расположено до четверти всех запасов нефти, которые не принадлежат никому. И хотя некоторые предполагают наличие нефти в Антарктике, Антарктическое соглашение делает ее добычу незаконной.







06_top10_n_s_polar_penguins_hf.jpg6 – Пингвины и полярные медведи

Рождественские открытки и реклама Кока-Колы довольно успешно укоренили в сознании людей миф о том, что белые медведи и пингвины живут рядом. Но пингвины живут на юге, а белые медведи на севере. Если бы они жили рядом, то неуклюжие птички были бы легкой добычей для белых гигантов.





 

05_top10_n_s_santa_hf.jpg5 – Адрес Санта-Клауса

Каждое рождество тысячи писем отправляются Санте на Северный Полюс. А точнее в городок North Pole (Северный Полюс) на Аляске. Индекс именно этого городка с населением в 1 778 человек рекламируется как индекс Санты.






 

04_top10_n_s_brrr_hf.jpg4 – Где холоднее

Антарктика столь холодна, что снег в некоторых частях континента не тает никогда. Средняя температура южного материка составляет -49 градусов Цельсия, что является самым холодным климатом на Земле. В Арктике же средняя зимняя температура приближается лишь к -34 по Цельсию, а летом там еще теплее. Самая низкая температура, зарегистрированная на нашей планете, была -86,9 градусов по Цельсию и зарегистрирована на станции Восток близ Южного Геомагнитного Полюса.



 

03_061019_ozone_hole_hf.jpg3 – Озоновая дыра

Антарктическая озоновая дыра в своих размерах уже в три раза превысила территорию США. В Арктике также идет процесс истончения озонового слоя. Кстати, на самом деле дыры нет. Озоновой дырой называется область сильно истончившегося, а не исчезнувшего полностью, озонового слоя.








02_top10_n_s_cracks_hf.jpg2 – Трещины во льдах

Являясь лишь ледяным покровом, Арктика крайне чувствительна к изменениям климата. Потепление в летние месяцы обычно заставляет таять и трескаться до 5 метров льда. А в прошлом году впервые были зафиксированы трещины, дошедшие до Северного Полюса.





 

01_top10_n_s_melting_hf.jpg1 – Потоп

Обычный цикл таянья в Арктике предполагает таянье до половины льдов, но лишь на некоторое время. Впоследствии лед восстанавливается до обычных границ. Но недавние наблюдения показали, что началось быстрое таянье ледников в Гренландии. Остров может полностью освободиться ото льдов уже концу века. Другие исследования предполагают что вся Арктика может оказываться свободной от льда в летнее время уже через несколько десятилетий. Также исследования показали таянье льдов в Антарктике. А если Антарктика освободится ото льда (чего в ближайшее время точно не ожидается), то это вызовет подъем уровня моря примерно на 60 метров.
 

Составитель обзора: журнал LiveScience.Com



Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
_manya_n
30 мар, 2009 13:40 (UTC)
Насколько я помню, Антарктида дрейфует, поэтому если поставить флаг, отмечающий Южный полюс, через какое-то время его можно будет переставлять, причем довольно короткий промежуток.
И, кстати, пингвины живут еще где-то на островах в тропиках около Южной Америки, если не путаю. Там проходит холодное течение с Южного полюса.
Не считая того, что пик лета в Антарктике приходится на наш НГ)
anastgal
30 мар, 2009 13:47 (UTC)
спасибо за дополнение! ))
xarkonnen
30 мар, 2009 14:02 (UTC)
континент Антарктида, он стоит на месте. и Южный географический полюс тоже. магнитный полюс - он таки да, дрейфует. и ледниковый покров "стекает" по направлению от полюса в океан. но на собственно полюсе этот эффект не оч выражен, и станция Амундсен-Скотт, построенная точно на полюсе в 1956 году, к настоящему времени отползла от него чуть более чем на сто метров. как-то так ;-)
xarkonnen
30 мар, 2009 14:10 (UTC)
"континент стоит на месте" - с точностью до тектоники плит, естессно. обычно движение континентальных плит - порядка сантиметров в год. но это уже так, в порядке занудства ;-)
anastgal
30 мар, 2009 15:37 (UTC)
иногда и занудство бывает полезным! ))
grymzastar
30 мар, 2009 14:20 (UTC)
Антарктида дрейфует не больше, чем любой другой материк на планете - со скоростью не более нескольких см в год. А вот ставить флаг на Северном Полюсе дело действительно безнадежное - потому что дрейф арктических льдов, не имеющих под собой материковой платформы, гораздо более значителен - до нескольких тысяч км в год.
А самая северная популяция пингвинов - пингвин галапагосский - действительно живет почти на самом экваторе, на Галапагосских островах!
anastgal
30 мар, 2009 15:39 (UTC)
как приятно общаться с такими эрудитами!!!
спасибо Вам!
grymzastar
30 мар, 2009 19:18 (UTC)
Прошу прощения)) Я все-таки изрядная зануда))
anastgal
30 мар, 2009 19:53 (UTC)
я буду бояться Вас хвалить - Вы тут же извиняться начинаете почему-то. :)))))))))))))))
grymzastar
30 мар, 2009 20:56 (UTC)
Я больше не буду))
gala108
30 мар, 2009 13:41 (UTC)
спасибо! в Антарктиду давно тянет:)
gala108
30 мар, 2009 13:51 (UTC)
мои неопровержимые аргументы

gala108
30 мар, 2009 13:53 (UTC)
Re: мои неопровержимые аргументы
гифка,нужно кликать для полноты представлений
anastgal
30 мар, 2009 13:56 (UTC)
Re: мои неопровержимые аргументы
:)) здорово, спасибо!
ex_liout
30 мар, 2009 13:43 (UTC)
Скоро все растает и мы все умрем в пресной воде )))
anastgal
30 мар, 2009 13:48 (UTC)
лучше в пресной, ага. :))
barometr
30 мар, 2009 15:50 (UTC)
ну почему в пресной ?;( в соленой - лучше ) ,лучше сохранимся )).А еще лучше - сразу в спирт )))
(Удалённый комментарий)
omitin
2 апр, 2009 02:22 (UTC)
Дрейф полюсов
Географические полюса таки дрейфуют, на пару сотен метров за десятилетия, как-то так, выписывают затейливые кривые...
Есть специальная международная широтная служба, занимающаяся дрейфом полюсов.
anastgal
2 апр, 2009 08:13 (UTC)
Re: Дрейф полюсов
широтная служба - так звучит забавно, а ведь важное, видимо, дело люди делают...
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com