?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Японская компания International Dome House делает дома из пенопласта. Дом не гниет, не плесневеет, плохо горит, хорошо теплоизолирует, его не жрут термиты, он относительно дешев и прост в постройке хоть в африке, хоть на Аляске. Стоимость дома производства японской компании начинается от 30 000 долларов за купол. Купола можно объединять в комплексы переходами.
Некий американец Хут Хэддок строит дома из пенопластовых панелей в США. Он отмечает их хорошую теплоизоляцию (один из домов он построил на Аляске), сейсмостойкость и другие положительные качества.
* * *
Виктор Папанек в "Дизайне для реального мира" описывает способ постройки дома из пенопласта.

"Самопорождающийся" пенопластовый купол компании "Доу кемикалс" - еще один пример принципиально нового подхода к методам строительства. Фундаментом здания может быть круговая опорная стена высотой двенадцать дюймов. К ее основанию прикрепляется полоса пенопласта шириной и высотой четыре дюйма, служащая основанием для спирального купола. На земле, в центре, мотор вращает стрелу с рабочим и тепловым сварочным агрегатом. Стрела движется по кругу, как стрелка компаса, и поднимается по спирали примерно на три фута в минуту. Постепенно она укорачивается, приближаясь к центру. Человек на сиденье подает "бесконечную" ленту пенопласта четыре на четыре дюйма в сварочный аппарат, который приваривает эту ленту к уже прикрепленному вручную пенопласту.


По мере того как подающий механизм поднимается и двигается по кругу с постоянно уменьшающимся диаметром, в процессе спирального движения создается купол. В конце концов наверху остается дыра диаметром тридцать шесть дюймов, через которую можно вынуть рабочего, мачту и движущуюся стрелу. Затем дыру закрывают прозрачным пластиковым пузырем или превращают в вентиляционное отверстие. На этой стадии вся структура полупрозрачная мягкая, без окон и дверей. Затем прорезают окна и двери с минимальными усилиями; структура еще настолько мягкая, что отверстия можно проделать пальцем); потом снаружи и изнутри на структуру распыляется модифицированный латексом бетон. Сверхлегкий купол достаточно прочен, ему не страшны ни сильный ветер и снежные заносы, ни насекомые вредители, кроме того, у него низкая себестоимость. Несколько таких куполов диаметром пятьдесят четыре фута легко соединить в комплекс.
Сегодня такие дома - реальность. По крайней мере в Японии. Компания International Dome House делает дома из пенопласта на потоке (только они заранее делают панели).

(фото отсюда )

Источники: http://nordisk.pp.ru/design/57/, http://habrahabr.ru/blogs/design/55471/#habracut

А в сентябре 2005 года писали о немного других домах из примерно того же материала:

Дом из пенопласта

Мир находится накануне энергетического кризиса, цена за баррель нефти достигла беспрецедентно высокого уровня. Ведутся поиски новых энергоносителей. Один из жителей Алабамы, возможно, нашел способ, хотя бы частично, решить стоящую перед миром проблему: он утверждает, что «пенопластовые дома», которые он строит, позволят сократить расход электроэнергии на 75%.
Вот как выглядит дом из чудо-материала

Выглядит это как обычный дом в типичном американском квартале. На самом же деле это совершенно необычная постройка. Она состоит из панелей, изготовленных из пенопласта: так в обиходе называют пенополистирол. Живущие в таком доме архитектор Эд Бондурант и его жена летом наслаждаются прохладой, зимой – теплом. Эд построил этот дом, используя достоинства новой технологии.

«Многие говорят: «дом из пенопласта». Но правильнее говорить, что он построен из сборных строительных изоляционных панелей. Они доставляются на место застройки, и дом собирается по принципу детского конструктора. Эти панели, или блоки, обеспечивают теплоизоляцию», – говорит Эд.

Всем нам хорошо известны теплоизолирующие свойства пенопластовых стаканчиков для кофе: слой пенопласта толщиной в 4 мм позволяет нам держать в руках стаканчик с кофе, нагретым до 80 градусов по Цельсию. Вообразите теперь, каковы теплоизоляционные свойства такой же стенки из пенопласта, только толщиной в 15 сантиметров!

Панели из пенополистирола Годами ученые во всем мире пытались найти недорогой и легкий строительный материал, который позволил бы экономить энергию. Конец этим поискам окончивший всего лишь среднюю школу в Алабаме Хут Хэддок: он предложил делать панели из пенопласта. Идея строительного «сэндвича», предложенного Хутом, гениальна, говорит президент Федерации американских ученых Генри Келли: «Технология изготовления предельно проста: берутся имеющиеся в широкой продаже промышленные блоки из экструзионного пенополистирола 4 на 8 и обклеиваются внутри и снаружи цементными плитами».

Сегодня Хут осматривает церковь, построенную им пять лет назад. Высота здания – 12 метров. Но начинал он куда скромнее – с постройки на Аляске в 1984 году дома для своей дочери. По его словам, природные условия Аляски были хорошей лабораторией для проверки конструкционных свойств его панелей: «На Аляске сильнейшие ветра, мощнейшие землетрясения, самые обильные снегопады, а дом показал себя превосходно».

Для дальнейшей проверки качеств своих панелей, которые должны отвечать государственным стандартам, Хут построил один из своих домов на имитирующем сейсмическую активность лабораторном вибростенде в Цинциннати (штат Огайо). На нем воспроизводятся толчки, возникающие во время землетрясений.

«У нас зафиксированный сейсмобалл не превышал четырех, а мы при испытании довели его до семи, причем проделали это пять раз, и это не причинило дому никакого вреда. Правда, в результате вышел из строя вибростенд».

Хут Хэддок Однако больше всего Хут Хэддок хотел, чтобы дом его дочери на Аляске был теплым. Ради этого он и изобрел панели из полистирола. Теплоизоляционные качества материала оказались поразительными. Помимо экономии электроэнергии, можно снизить мощность кондиционеров и отопителей. Так, для кондиционирования библиотеки площадью в 400 квадратных метров прежде понадобилась бы установка мощностью в 8 холодильных тонн, а сейчас прохладу читателям обеспечивает всего лишь двухтонная установка.

Экономия достигается не только за счет стоимости установки, но и на плате за электроэнергию, отмечает Хут Хэддок. Он уверяет, что сэкономить можно до 75%. А изготовление пенопласта не наносит ущерба окружающей среде. Обшивка панели изготавливается из смеси цемента и переработанной газетной бумаги. Хотя Хэддок и другие строители иногда обшивают панели деревом, чаще всего эта обшивка делается из древесных отходов лесопилок.

Люди, живущие и работающие в пенопластовых домах, утверждают, что живется в них тише, а дышится легче. Хут добавляет, что пенопластовые панели не разрушаются термитами, не плесневеют, не горят и не гниют.

Но могут ли эти дома спасать жизнь людей в странах, подверженных ураганам и землетрясениям? Хут Хэддок считает, что могут. Ему приходилось строить дома в Мексике, России, Турции и множестве других стран. Если его нынешний успех выдержит испытание временем, дома из пенопласта смогут сыграть важную роль в решении энергетических проблем человечества и обеспечении надежным жильем бедняков во всем мире.

Крэйг Фицпатрик
27.08.2005
Источник: «Голоc Амepики» ▪ Russian




Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
unna_more
26 мар, 2009 11:53 (UTC)
Класс! :)))
anastgal
26 мар, 2009 12:07 (UTC)
симпатичные домики такие. :)))
(Удалённый комментарий)
anastgal
26 мар, 2009 12:07 (UTC)
Спасибо за ссылку - очень интересно!!!
tokarevas
26 мар, 2009 12:19 (UTC)
Нифига себе "недорогие" - начинается от 30 000 долларов за купол.
anastgal
26 мар, 2009 12:40 (UTC)
но если верить картинке - под куполом два этажа и... маловатенькая схема, но мн увиделось две спальни и гостиная на втором этаже и там же и санузлы и другие важные приспособления. и ещё первый этаж...
(без темы) - abra_akbar - 27 мар, 2009 03:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 27 мар, 2009 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abra_akbar - 27 мар, 2009 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 27 мар, 2009 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abra_akbar - 27 мар, 2009 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 27 мар, 2009 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abra_akbar - 27 мар, 2009 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 27 мар, 2009 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abra_akbar - 27 мар, 2009 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 27 мар, 2009 14:05 (UTC) - Развернуть
onshe33
26 мар, 2009 12:29 (UTC)
Чего только не придумают)
ex_enosha
26 мар, 2009 12:33 (UTC)
горят хорошо)
anastgal
26 мар, 2009 12:41 (UTC)
наоборот - плохо очень горят. пенопласт пропитывают чем-то специальным.
poslan_za_elkoy
26 мар, 2009 13:19 (UTC)
Только про "беспрецедентно высокую цену нефти" - это они зря, конечно :)
carabaas
26 мар, 2009 17:58 (UTC)
Отлично!
anastgal
26 мар, 2009 18:10 (UTC)
дачку бы такую... ))
(без темы) - carabaas - 26 мар, 2009 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 26 мар, 2009 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carabaas - 26 мар, 2009 18:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
anastgal
26 мар, 2009 21:15 (UTC)
так вот же: Японская компания International Dome House
:)))))
war_offka
26 мар, 2009 20:02 (UTC)
Отлично. Отлично. Давно ждала таких технологий. Хочу продавать пенопласт в России :)
Что же это мне напоминает?... А! Хобитшир! Хобитячьи домики, обитатели холмов старой Англии.
anastgal
26 мар, 2009 21:15 (UTC)
да!!!!!! только окошки мы сделаем круглыми!!!!!
jarey
31 мар, 2009 05:03 (UTC)
Не знаю, как чисто пенопластовые, а вот сэндвич-панель (пенопалст, зажатый между плитами ДСП) - горит на раз... у нас так прошлой осенью рынок сгорел... когда через 20 минту подъехали пожарные, тушить было уже нечего... :(
не доверяю я этим стенам...
anastgal
31 мар, 2009 09:56 (UTC)
:(( сочувствую.
(Анонимно)
18 ноя, 2009 05:40 (UTC)
3D термопанель. Новая система строительства.
Неплохая технология , также,с применением пенополистирола, только теперь уже у нас! http://www.sibra.kz
3000top
24 ноя, 2014 14:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com