Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Питерцам (и тем, кто знает Питер), а также Ларе открытое письмо

Я еду, еду в Ленинград,
И это лучше всех наград!

Лара, закрой глаза, я помню, что надо было бы напрямую обращаться к тебе, но.
Я еду не одна. Нет, не с любовником. Нет. Да. Приеду, как только. Лара, таки открой глаза, потому что... а вдруг сможешь помочь именно ты. :))

Итак, я еду в Ленинград. Который Санкт-Петербург. Но я еду в Ленинград, потому что по следам своей памяти. А на своей памяти я в Санкт-Петербурге не бывала ни разу. А вот в Ленинграде таки да.
Там был Казанский собор, Невский проспект, ул. имени Достоевского, Исакий, Эрмитаж, ул. имени Бела Куна, магазин грампластинок, самая большая в мире коммуналка из 50-ти комнат и ещё много чего не менее восхитительного и восхищающего. Казанский – сидит в сердце. Именно он. Его колоннада мне снится. Иногда снится страшный, жёлтый, с лицом, как блин, похожий на кота в кафтане Петр Первый – тоже из Казанского собора. Но это только в страшных снах. В тех же страшных снится ощущение «я с другой планеты», которое необъяснимо совершенно, которое я не могу расшифровать целую жизнь. Люди – те же, язык тот же, вагоны метро, магазины, а ощущение, появившееся в первые минуты, так и осело где-то внутри. Я понимаю, что полюбила этот город, и я абсолютно уверена, что не смогла бы в нём жить. Так бывает. Со мной случилось именно так.
Но тянет, тянет взрослыми глазами посмотреть на сфинксов на набережной, на Мойку, на серые стены знаменитых зданий… И очень хочу в Эрмитаж. Мне ужасно хочется узнать то, что так запомнилось на долгие годы, узнать и подумать: «да вот же, это та самая картина, я же помню, я же помню её, как будто видела только вчера!»

Итак, я еду в Ленинград. И впервые в жизни я буду бронировать гостиницу заранее – как взрослая. То есть мне будут, но тоже ведь - это так по-взрослому. :))
Лара, опять прости, я понимаю, что сначала должна была проконсультироваться с тобой, но так вышло, что я еду по приглашению человека, который сам всё придумал и расписал, и велел только сделать выбор гостиницы. Я не в силах выдвигать свои условия – мне стыдно и неудобно (я знаю, что такое не неудобно, а неудобно – это надевать штаны через голову, писать в почтовый ящик, принимать одновременно слабительное со снотворным и всё такое прочее). Он дал мне ссылку на Гостиницы Санкт-Петербурга. И даже сказал, что я не ограничена в пределе стоимости проживания. Но. Лара, ты меня знаешь, я буду выбирать то, что дешевле… Ну, я решила, конечно, что могу позволить себе выбрать не САМОЕ дешёвое…
Блинная фабрика.

В общем, люди-питерцы и Лара, я не прошу вас сделать за меня выбор или позвать меня в гости – по гостям я не пойду, скорее всего. Я прошу помочь мне выбрать РАЙОН. Я не хочу снова попасть на улицу имени героя Бела Куна и его сотоварищей. Я не хочу оказаться в районе многоэтажных новостроек – в таких местах мне всегда плохо и очень плохо – мне кажется, что все эти дома незамедлительно на меня обрушатся и … и вот, и я не хочу об этом. Просто теперь вы знаете. что у меня есть ещё одна фобия - помимо страха высоты. :))

Значит, ситуация такая – друг будет бронировать в любой гостинице по моему выбору или по моему запросу. То есть название я, конечно, сказать не смогу, но я могу пожелать какой-то определённый район города и примерные условия проживания, а уж менеджеры этой бронирующей фирмы  сами что-то предложат – они подбирают и обеспечивают, что очень и очень удобно, и не надо носиться по гостиницам в поисках приличных условий или напрашиваться на житьё к сакральным старушкам на вокзале. С некоторых пор я боюсь сакральных старушек.
Друг сказал, что уже размещал через них группу алкголегов-писателей и те остались довольны. Сами понимаете, угодить писателям-алкоголегам сложно (кстати, ещё не факт, что бывают другие писатели!), но главное – их вовремя заперли (по их же просьбе), а утром опохмелили и доставили к поезду. Всё это было оговорено заранее и фирма гарантировала. Это прекрасная рекомендация, я считаю. Хотя напиваться не собираюсь. Хотя. Хотя гарантировать не могу. Потому что вдруг попадёт шлея под хвост – свобода всё-таки почти неограниченная – и напьюсь таки. Даже приятно стало и тепло на душе от этой заманчивости.

Ох. Видимо, все уже поняли, что меня трясёт от страха. Да-да-да, я сто лет не выбиралась из дома, я два года никуда не выезжала и не отходила от квартиры далее чем на 1 км. Мне кажется, что поезд сойдёт с рельс, самолёт рухнет в Атлантический океан (или в Тихий на крайний случай - заодно повидаю Ктулху), город обрушится от неожиданного извержения местного вулкана или от цунами, пришедшего со стороны Индийского залива.

Питер, жди меня, я еду-у-у-у!..
Люба и Лара, если сможете… я буду вас ждать… )))

ПыСы. Люди, я дала в тексте целых две ссылки! Не рекламы для, люди. А потому что по ним пройдя, можно реально помочь мне сделать выбор. Акцентирую: не условий проживания и не цветовой гаммы номера, а местности, где расположен отельчик или гостиничка. Кстати... а вот кто знает - чем отель принципиально отличается от гостиницы? :))
Subscribe

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…