Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Срочно в номер: Найден самый ценный клад в истории человечества

Полтонны алмазов и 16 миллионов карат бриллиантов, 70 тонн платины, 10 тонн золотых слитков. Пока мир страдает от финансового кризиса, кладоискатели из США обнаружили грандиозные сокровища, часть которых может принадлежать России.
Драгоценный груз покоится в трюмах корабля, затонувшего у берегов американского континента в 1942 году. Современная стоимость клада составляет 3,6 миллиарда долларов. На такие деньги можно спасти от финансовых передряг небольшую страну вроде Исландии или профинансировать повышение пособий всем безработным в нашей стране.

Американская компания Sub Sea Research, которая обнаружила судно, судя по всему, не собиралась сообщать о находке. Но чтобы заявить свои права на клад, организации пришлось обратиться в суд. Вся эта история покрыта завесой тайны: название судна и место его гибели хранятся в секрете. А пока корабль условно называют Blue Baron ("Голубой барон"). Известно, что покоится он на глубине 250 метров.

- 3,6 миллиарда долларов - это на порядок больше, чем "Газпром" потерял во время "газовой войны". Понятно, почему компания, сообщив о находке, предпочла скрыть большую часть деталей, - заявил "Труду" главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко. - Иначе со всего мира туда съедутся аквалангисты, и работы Sub Sea Research, на которые могли уйти десятки лет, окажутся напрасными.


Согласно официальному сообщению Sub Sea Research, в годы Второй мировой войны "судно вышло из одного из европейских портов". Оно должно было доставить в США крупную сумму в качестве оплаты по ленд-лизу (система, по которой Америка передавала союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье). Но до пункта назначения корабль не добрался.

Сначала судно зашло в порт одной из южноамериканских стран (какой именно - тоже неизвестно), оттуда последовало в сторону Нью-Йорка. В 40 милях от берега Гайаны корабль потопила германская подводная лодка U-87, выпустив по нему две торпеды. Погибли три члена экипажа, причем их национальность не называется. Все эти события происходили ориентировочно в июне 1942 года.

Основатель компании Sub Sea Research Грэг Брукс уверяет, что клад станет крупнейшей находкой в истории.

Правда, остаются юридические вопросы, решение которых может затянуться надолго. Кроме США на сокровища могут претендовать Россия, Великобритания и Гайана.

- Россия в ближайшее время должна сделать заявление о своих правах на часть груза. Насколько я понимаю, СССР в свое время такую претензию не выдвинул, - говорит "Труду" президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин. - Если обнаруженный груз принадлежал Советскому Союзу, то Россия как правопреемник СССР обладает всеми правами в отношении имущества. А вот поднимать корабль должен тот, кто его обнаружил, поскольку лежит он вне пределов территориальных вод Гайаны.

Салахитдинова Малика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments