?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Американские ученые открыли способ поднимать в воздух небольшие объекты, используя принципы квантовой физики.
Они заявили о том, что определили и измерили силу, которая возникает на молекулярном уровне, используя определенную комбинацию молекул, которые отталкиваются друг от друга.
Этот процесс взаимного выталкивания молекул и вызывает эффект поддержания их в воздухе, иными словами — эффект левитации. Часть молекул, поднятых в воздух, парит над основным слоем объекта, при этом левитирующие объекты могут перемещаться относительно друг друга с практически полным отсутствием силы трения. Свое открытие ученые предлагают использовать при разработке новейших объектов нанотехнологий. Ученые уверены, что с помощью эффекта левитации можно будет проектировать отдельные части нанороботов.
Федерико Капассо, профессор прикладной физики Инженерной школы Гарвардского Университета, который руководил исследованием, выдвинул предположение о том, что открытие, сделанное его командой, делает возможным разработку целого нового класса технических устройств и гаджетов. Ученый отметил, что, несмотря на то, что ученым удалось поднять в воздух лишь нанообъекты, до левитации крупных объектов остался лишь один шаг, так как основные механизмы и принципы процесса левитации ими уже изучены.
Открытие было сделано в ходе работы по созданию миниатюрных датчиков для автомобильных подушек безопасности. Перед учеными стояла задача создать наноустройства из тончайших металлических пластин, придумав при этом способ обойти так называемый «эффект Казимира». Дело в том, что согласно теории немецкого физика-теоретика Генриха Казимира, между двумя проводящими незаряженными поверхностями, помещенными в вакуум, возникает взаимное притяжение за счет колебаний вакуума из-за постоянного возникновения и исчезновения в нем виртуальных частиц.
Исследователям предстояло решить сложную задачу: нанодетали автомобильных сенсоров не должны были притягиваться друг к другу. Ранее команда российских ученых предположила, что эффект Кзимира можно снизить или нейтрализовать, используя правильную комбинацию материалов для поверхностей. Американские ученые в ходе эксперимента использовали пластину кварцевого стекла и крошечный шарик из золота, помещенный в жидкость, с помощью которых они измеряли силу отталкивания.
Устройства, создание которых станет возможным благодаря открытию ученых, смогут успешно использоваться в медицине, а так же в других, не менее важных областях.
Источник: point.ru


ЛЕВИТАЦИЯ
levitation

Парение в воздухе предметов, людей и животных
без использования видимых физических средств и вопреки силе притяжения.
Левитация бывает у медиумов во время спиритических сеансов, у шаманов во время камлания, в состоянии мистического экстаза и транса, в магии, колдовстве, при явлении призраков и одержимости нечистым духом. В парапсихологии левитацией считаются явления психокинеза, или "власть духа над материей". Состояние левитации длится, как правило, не долее нескольких секунд или, может быть, нескольких минут.
Религии знают бесчисленное множество примеров левитации боговдохновенного характера. Святые и мистики воспаряют в доказательство могущества Божьего или в экстазе, или в силу святости их натуры. Утверждается, будто бы в XVII веке христианский святой Иосиф из Купертино мог подниматься в воздух и парить довольно длительный промежуток времени. В восточном мистицизме левитация — это подвиг. Достижение левитации возможно лишь при овладении искусством сосредоточения и техникой дыхания, позволяющими контролировать мировую жизненную энергию.
Бытующее на Западе представление о левитации страдает дихотомичностью. Святые могут воспарять по милости Божьей, но если левитируют простые смертные, то считается, что это происходит под влиянием нечистой силы колдунов, фей и демонов. Согласно критериям, по которым католическая церковь определяет одержимость нечистым духом, левитация — один из неоспоримых признаков дьявольщины. В 1906 году одержимая дьяволом Клара Германа Селе, 16-летняя школьница из Южной Африки, поднималась в воздух до пяти футов иногда в вертикальном, а иногда в горизонтальном положении. Едва лишь ее обрызгивали святой водой, она тут же падала.
Левитация стола
Левитирующий стол
во время спиритического сеанса



Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
milaya_dusya
23 янв, 2009 18:08 (UTC)
Очень много букв, но Дуся осилила. Спасибо! :)
anastgal
24 янв, 2009 02:24 (UTC)
молодец, Дуся! ))
leornus
23 янв, 2009 18:30 (UTC)
взглянуть бы на эту отроковицу!
а то я еще летающих людей не видела, только во сне!
anastgal
23 янв, 2009 23:31 (UTC)
Re: взглянуть бы на эту отроковицу!
... надо стать одержимой дьяволом и летать, летать... :))))))))))
leornus
23 янв, 2009 23:58 (UTC)
Re: взглянуть бы на эту отроковицу!
ну, ради этого я и на дьявола согласна... шучу ;-)
anastgal
24 янв, 2009 01:32 (UTC)
Re: взглянуть бы на эту отроковицу!
:))))
dmkarelin
23 янв, 2009 20:59 (UTC)
Как интересно!
anastgal
23 янв, 2009 23:31 (UTC)
не то слово! ))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com