Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Шнобельская премия 2008!!!

Игнобелевская премия (Ig Nobel Prize), которую российские СМИ также часто именуют шнобелевской, была учреждена в 1991 году. Приз за самые бессмысленные или просто забавные исследования ежегодно вручается организацией со звучным названием «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research). Награды традиционно распределяются в десяти номинациях и торжественно вручаются в стенах Гарвардского Университета. Восемнадцатая церемония награждения, состоявшаяся в этом году, отметила...

 

Премия за исследования в области питания



Премию разделили Массимилиано Зампини из Университета Тренто и Чарльз Спенс из Оксфорда. Рыцари прогресса модифицировали при помощи электроники хруст картофельных чипсов. Как они уверяют, при запуске полученной фонограммы поедаемые чипсы кажутся более вкусными. Работа носит гназвание «Роль аудиальных раздражителей в восприятии хрусткости и свежести картофельных чипсов». Полученный «вкусный» звук можно прослушать на сайте BBC.



Премия мира

Эта награда досталась Шведской федеральной комиссии по этике биотехнологий, за исследование, определившее, что растения юридически обладают достоинством. Не вздумайте оскорбить морковку словом, а тем более, действием!





Археология

Бразильцы Астольфо Арайо и Хосе Марчеллино опубликовали работу под названием «Роль броненосцев в перемещении археологических материалов. Экспериментальный подход». Дело в том, что броненосцы известны своей пагубной склонностью к рытью нор, чем наносят ущерб археологической науке. Суть и размеры этого ущерба и были предметом исследования.




Биология



Группа французских ветеринаров отличилась экспериментальной работой под названием «Сравнение прыжков собачьей (Ctenocephalides canis) и кошачьей (Ctenocephalides felis felis) блох», сообщив миру, что по сравнению с кошачьей, собачья блоха обладает значительно более высокой прыгучестью. Она способна прыгнуть аж на целых двадцать сантиметров выше.




Медицина



Мизантропическое исследование группы медиков, доказавшее, что чем дороже лекарство, тем эффективнее оно кажется. Двум разным группам испытуемых скармливали плацебо (капсулу-пустышку), говоря, что это обезболивающее средство, после чего били их током. Разница состояла в том, что одной группе говорили, что средство стоит 2,5 доллара за таблетку, а второй – 10 центов. Те, кто употреблял более «дорогую» подделку уверяли, что чувствуют боль слабее. Работа называется «Коммерческие особенности плацебо и терапевтическая эффективность».


Наука о мышлении

Совместными усилиями японских и венгерских исследователей было доказано, что миксомицеты (подвижная грибообразная масса) обладают зачатками мышления и способны найти выход из несложного лабиринта.






Экономика



Премию в области экономики в этом году получили физиологи, определившие способность женщины подавать сигналы о готовности забеременеть. Совершенно серьёзное исследование было премировано за весьма своеобразный научный подход. Было установлено, что стриптизёрши, исполняющие танцы на коленях приватных клиентов, получают гораздо более солидные чаевые в период овуляции.




Физика



Американские физики математически доказали, что пучок струн, проводов или волос, будучи оставлен без присмотра, неминуемо завяжется в узлы без всяких внешних воздействий.





Химия



Премию разделили между собой две группы исследователей из США и Тайваня. Первые установили, что пепси-кола и кока-кола могут быть использованы как противозачаточное средство поскольку обладают спермицидными свойствами. Вторые доказали прямо противоположное. Впрочем, здесь возможно использование разных материалов – американцы уверяют, что сперматозоиды гибнут только в диетической коле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments