?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>



Сын вдруг выразил желание солить огурцы. Не мариновать, а именно солить! И незамедлительно. Не знаю, что на него или на его жену нашло, но вот так вот. Пришёл и загоревал: нет и достать негде листья черной смородины, малины, укропные зонтики, дубовые листья, вишнёвые, хреновых листьев тоже нет...
Ну тут я смогла, положим, его немного успокоить, достала из закромов сушёные листья. Все-все. Кроме хреновых. Не люблю я их. И потом же листья хреновые запросто можно заменить на кусочки корня хренового, правда же? А можно и вовсе без хрена обойтись. Я обхожусь спокойно. Как и без красного горького перца.
Стала рассказывать сыну что и как. Выяснилось, что собираются они не просто солить, но и закатывать. Не понимаю зачем от слова "совсем". Во-первых, не сезон, во-вторых, можно купить готовые от ФЭГ, например. Мне их засол нравится. Ещё бывают неплохие огурцы от Квашенки, но тут как повезёт - их засол порой оставляет грустные воспоминания о засолах более хороших. ))

Но сыну очень хочется, чтоб вот прям самостоятельно и уникально. А что может быть уникального в солёных огурцах? Они и без надуманной уникальности у всех и всегда получаются по разному. Кто-то добавляет мелиссу, кто-то не брезгует эстрагоном и тархуном (или это одно и тоже-я вечно забываю?), или даже монардой балуется(она теперь есть у меня - рассаду подарила Елена Моисеева), кто-то обязательно кладёт толстые стебли ревеня(а потом их ещё и ест), кто-то чеснок кладёт головками в таком количестве, будто солит не огурцы, а как раз чеснок. Невестка клала во множестве стрелки чеснока, а если доставала, - черемшу. А ещё ведь можно для цвета положить смородину - черную или красную! Опять же соли всяк кладёт как захочет, а кто-то и сахар добавляет тоже! Да мало ли какие бывают семейные рецепты! Тут дело не в уникальности, а в том как мама научила.
В общем, написала я сыну коротенькую инструкцию. Как жить, не тужить, огурцы смело солить.
Высланная сыну инструкция ниже. Прошу вас, если заметите что не так - постучите мне в голову, пожалуйста!

----
Засолку лучше всего производить большом эмалированном баке или в качественном пластике.

Ёмкость посуды можно вычислить довольно просто – она должна быть примерно в 1,5-2 раза больше, чем количество огурцов в килограммах.
Огурцы лучше всего брать засолочных сортов – это те, у которых из тела торчат черные шипы. Можно засаливать и белошипые огурцы, и даже салатных сортов, но в этом случае лучше не полениться и потыкать их пластиковой зубочисткой, а длинные салатные и вовсе можно на куски порезать. Перед засолкой, конечно, от шипов надо избавиться с помощью толстой перчатки.
Огурцы надо хорошенько промыть в нескольких водах и замочить минимум на 3 час, а лучше на 6-8 в холодной воде.
Затем выложить дно ёмкости травами-листьями: черная смородина, малина, вишня (вместе с веточками), зонтики укропа или семена укропа – есть в продаже), листья дуба, один небольшой красный перчик(я не люблю и не кладу), пара-тройка лавровых листиков, немного тмина и эстрагона (мелиссы, монарды, сельдерея, но это по вкусу!), в сезон можно добавить листья и/или стебли ревеня - тогда можно при закрутке в банки обойтись без лимонной кислоты(аспирина, уксуса).
Все листья, если они свежие, хорошенько промыть и непосредственно перед закладкой обдать кипятком. Если листья засушенные – обдать кипятком.
Чеснок закладывать в виде отдельных очищенных от кожуры зубчиков. Если чеснок молодой, можно класть в кожуре, не очищая. Если чеснок старый, из зубчиков лучше извлечь сердцевину – от неё ненужная горечь. Чеснока не жалеть! Положить в ёмкость горошек чёрный, горошек душистый, лавровый лист, тмин, горчичные зёрна.
Далее надо заложить огурцы, можно плотно. Не покидать, а именно положить или поставть на попки аккуратными слоями – столбиками-солдатиками. При этом большие по размеру огурцы следует класть вниз и в каждый следующий ряд закладывать огурцы меньшего размера.
В каждый слой огурцов добавлять чеснок, можно нарезанный.
Если листья-травы свежие, положить их верхним рядом.
Рассол надо прокипятить! Обязательно использовать обычную, самую простую соль крупного помола БЕЗ йода и прочих добавок!
В воду добавить: соль – примерно 2 столовые ложки на 1 литр жидкости. Надо пробовать! Рассол должен быть чуть солёнее, чем нравится на вкус. Сахара добавить можно, но чуточку – его добавляют не для вкуса, а для ускорения брожения.
Если огурцы будут засаливаться в «бочке», а не в банках (с последующей закруткой), обязательно накрыть ёмкость двумя слоями марли (или взять у меня специальную х/б тканьку чуть толще и плотнее марли - она есть у меня!) положить гнёт, на него уложить какой-то камень(предварительно его вымыв и обдав кипятком или просто запихнув его в целлофановый пакет) или, например, трёх литровую банку с водой, закрыв её крышкой, чтобы вода не вылилась случайно в огурцы.
Что касается лимонной кислоты и сахара – лучше добавить их уже в самом конце соления, попробовав на вкус рассол. Не ранее, чем через пару недель.
Огурцы должны солиться в прохладном месте – на балконе, например. Лучше в темноте. И если у тебя на балконе тёплые полы… Надо будет поставить «бочку» повыше.

Закрутка.
Способов много.

Закручивать можно уже засоленные огурцы – и так получается вкуснее и гарантирован вкус и результат.
То есть вынуть огурцы из «бочки», промыть в холодной воде.
Вынуть всю траву и чеснок, промыть.
Рассол аккуратно слить через дуршлаг, сито, пару слоёв марли и прокипятить.
На дно банок выложить промытые травы, специи и чеснок, далее огурцы, верхним слоем снова зелень, чеснок распихать по всей банке. Залить только прокипевшим рассолом, в котором огурцы солились ранее.
Добавить щепотку соли, чуть сахара, щепотку лимонной кислоты, таблетку аспирина, закрутить.
Ну и можно совсем просто. Называется "метод двойной заливки". Солиться огурцы будут прямо в закрученных банках. Но при этом нельзя проконтролировать вкус. Тем более с нынешней солью, которая вдруг может оказаться не солёной, ага.
Заложить в банки зелень, листья и чеснок. Лаврушку, черный и душистый перцы. Можно щепотку тмина. Заложить огурцы. Залить кипятком на 10 минут. Кипяток слить в кастрюлю через ту крышку с дырками, которую я тебе презентовала, добавить соль, лимонную кислоту(только если рассол покажется не достаточно кислым!). Прокипятить минут 5 постоянно помешивая, попробовать на вкус, если нужно добавить соли и тогда снова довести до кипения, залить в банки. Под крышку можно влить столовую ложку уксуса (на трех литровую банку) – на вкус это не повлияет, но от излишнего брожения избавит.
Так же можно засаливать и нарезанные кабачки, и маленькие патиссоны. Если куски большие, соответственно, время выдержки в чистом кипятке должно быть чуть длиннее.
Банки и крышки тщательно вымыть с содой и отмыть ОТ соды. Обдать внутри паром или простерилизовать в духовке.
Закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пару минут на газету, чтобы убедиться в хорошей закрутке крышки – рассол не вытекает, никаких пузырьков из-под крышки.
Положить на что-то мягкое и тёплое(одеяла, спальный мешок) клеенку, расставить банки вверх дном, тщательно со всех сторон накрыть одеялами, подушками, куртками. Открыть когда остынет - если банок много, остужаться будут до 2 суток. Банки можно перевернуть и поставить в прохладное место. Солиться огурцы будут месяц-два – стадию соления можно будет увидеть на глазок – цвет изменится, огурцы станут как бы слегка прозрачными. Помутнение рассола – явление нормальное! Должен хоть немного помутнеть!

Надеюсь, ничего не забыла…
Кстати в таком уже далёком 2012 году я уже писала пост про соление огурцов. Правда, в ЖЖ: https://anastgal.livejournal.com/1840613.html?nc=11 и тогда я это, судя по всему, делала это как-то совсем не так... ))


---
Ну и вот из интернета три простых рецепта: https://tomat.guru/…/tri-luchshih-recepta-bochkovyh-ogurcov… - в принципе всё написано правильно. ))
Так же рекомендую изучить советы, изложенные тут почти по-научному:https://ranchomoe.ru/…/solen…/ogurtsy-v-bankah-kak-bochkovye




Записи из этого журнала по тегу «Рецепты»

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
klaracat
21 янв, 2019 02:20 (UTC)
Моя бабушка очень вкусно огурцы солила. Жаль рецепта не осталось.
Она чеснок целыми зубчиками добавляла. И морковку вдоль на четыре части резала и туда же. Ьорковка очень вкусная получалась.
mumrik_snussi
21 янв, 2019 06:09 (UTC)
Человек созрел до засолки)
Расскажи потом про результат.
samavara
21 янв, 2019 15:51 (UTC)
Сейчас солить - огурцов нормальных не найдешь, ерунда получится, разве намолосолить можно. Мы обычно трое суток выстаиваем, потом рассол кипятим и закатываем, отличный рецепт, все хвалят.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com