?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Блоги / EchoMSK: Александр Раппопорт: История двух субботников
Александр Раппопорт, Заместитель директора Ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук

В прошлое воскресенье в эфире программы «Открывашка» я приглашал всех прийти и помочь нам почистить наш Ботанический сад МГУ после тяжелой зимы, когда снегопадами поломало много деревьев.

Эффект получился превосходящим ожидание. В прошедший четверг (19.04) руководитель комплекса городского хозяйства П.П.Бирюков в связи с подготовкой к ЧМ-2018 заехал на Воробьевы горы, где будет фан-зона. И в пятницу во всех парковых массивах, прилегающих к смотровой площадке началась работа по выгребанию листвы, хотя это прямо противоречит Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе (743-ПП от 10.09.2002 г.). Листва необходимый элемент лесной экосистемы, к июню она разлагается, а получившийся перегной является основой питания лесных травянистых растений. Кроме того, сейчас период гнездования, а в этой листве обитает большое количество беспозвоночных – корм для птиц.

А в субботу (21.04) пришли к нам. В 10 утра сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги» были замечены на территории Ботанического сада МГУ, которому «посчастливилось» оказаться как раз на пути следования фанатов от метро к фан-зоне. Лихо орудуя бензопилами, они очищали забор и прилегающую к нему изнутри территорию от растений для того, чтобы можно было провести ремонтные работы, в которых забор, безусловно, давно нуждался, но средств в МГУ не находилось. Никаких документов на проведение вырубки и санитарной обрезки деревьев администрации Сада предоставлено не было. Мужчина, назвавшийся Лешей, сказал, что он тут старший, и у него есть указание от П.П.Бирюкова в течение субботы очистить забор. На все аргументы, что растения живые, некоторые очень ценные и за ними ведутся наблюдения 60 лет, он отвечал, что, если у нас есть замечания, мы можем писать на портал мэрии, а деревья, на его взгляд все сухие (поскольку стоят без листьев) и, вообще, мы должны быть благодарны и счастливы, что они пришли нам помогать. После полутора часов противостояния (с вызовом полиции) пришли к некоторому компромиссу: часть деревьев опилили под присмотром нашего агронома, часть оставили, с тем, чтобы мы их оттянули на время ремонта забора.

Вообще эта ситуация обычна для Москвы, начальство сказало глупость, снизу сделали не обсуждая. Но тут дело в том, что вся эта активность и показуха делается для того, чтобы иностранные болельщики удивились красоте и чистоте, которую смог обеспечить П.П.Бирюков. Не удивлюсь, если ближе к ЧМ в парке начнут стелить рулонные газоны, поскольку земля будет голой и вид будет не тем, на который рассчитывал начальник. Но ни в одной цивилизованной стране не убирают листву под деревьями в парках, не пилят коллекционные деревья в ботанических садах. Придут иностранцы, увидят обрубки вместо веток, голую землю (или рулонные газоны, что еще чудовищнее) под деревьями и подумают: что за безграмотный чудак руководит озеленением в этом городе?!

Ну а параллельно в Ботаническом саду шел субботник, на который пришло больше 150 человек, которые любят и ценят Сад и готовы бескорыстно нам помогать сохранять (и охранять!) природу в городе.



Записи из этого журнала по тегу «Москва»

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sedov_05
23 апр, 2018 20:36 (UTC)
нормальная история. У нас на днях несколько деревьев во дворе спилили. Отмаза была такая же - деревья сухие, листьев то нет. Угу, акации начинают зеленеть в конце мая, но про это те, кто все это организовал (они и живут во дворе) были не в курсе.

Это путинская россия в эпоху Тотального Безмозглия.

Edited at 2018-04-23 20:37 (UTC)
anastgal
23 апр, 2018 20:42 (UTC)
Геноцид это. Пора уже это признать.
maiorova
23 апр, 2018 20:36 (UTC)
Это какое-то издевательство. А кто вызывал полицию?
anastgal
23 апр, 2018 20:44 (UTC)
Работники сада. А что полиция? Она может только драку предотвратить. В остальном она на службе не у здравомыслия и закона, а на службе тех, кто плевать хоте и на то, и на другое.
Власти Москвы давно и твёрдо стоят на рельсах "Всё для туристов", "Москва - не для москвичей!".
samavara
24 апр, 2018 06:36 (UTC)
ну что за маразм...
Но с другой стороны, там действительно абсолютно не ступала нога человека, буйные сухие заросли. И их не приводили в порядок весьма давно.
anastgal
24 апр, 2018 12:15 (UTC)
Там среди зарослей и рядом с ним ценные деревья из коллекции сада... Согласись, это разные вещи - убраться после зимы и схода снега или пройтись бульдозером с вырубкой. (((((((
samavara
25 апр, 2018 08:03 (UTC)
Если конкретно около забора - там реально бурелом и сушняк. Мы там регулярно бываем. Сходим посмотреть, что именно там вырубили, чтобы все-таки обсуждать предметно.
anastgal
25 апр, 2018 19:34 (UTC)
Это правильно! Спасибо!!!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com