Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Виновник найден!

Разнообразные претензии к слову и понятию "интеллигенция" давно уже стали восприниматься вполне обыденно: многим это слово не нравится, многие вкладывают в него уже совсем не тот смысл, какой в стародавние времена вкладывал в него автор.
Да! Именно так - автор. Потому что он известен да и в попытках как-то своё авторство отрицать замечен не был.

Звали этого человека и писателя Пётр Дмитриевич Боборыкин. Словечко он ввёл в широкий обиход в конце 60-х годов XIX века, частенько употребляя его в своих многочисленных статьях, пьесах и прочих литературных произведениях, которых было у него немало - около 70-ти томов, если перевести на современные мерки. Его перу принадлежат 18 больших романов, 19 драматических произведений, огромное число мелких очерков и критических статей по литературе, эстетике, философии и теории творчества.

И ещё одно, забавное: одним из лучших его произведений стал роман под названием «Василий Теркин», отразивший жизнь и судьбу нового человека русской деревни, сумевшего выбиться в люди исключительно благодаря собственному умению сочетать крестьянский практицизм с преданностью идеалам гуманизма. Значит ли это, что замечательный поэт Твардовский был знаком с творчеством никому ныне неизвестного писателя Боборыкина, я утверждать, конечно, не могу. :))

Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments