Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Что такое Pin-Up и Джил Элвгрен

Первые Pin-Up появились давно, еще в начале ХХ века в Америке, когда мастера рекламы корпорации Coca-Cola, применили простой и забавный способ создания журнальной иллюстрации - они перерисовывали один к одному фривольные фотографии. А иногда даже накладывали краски прямо на фото девушек.

Расцвет Pin-Up пришелся на 30-е годы - на обложках журналов появились элегантные жизнерадостные девушки в развевающихся платьях, обнажающих ноги почти до середины бедер. Смеющиеся лукавые красавицы позволяли лифу платья оголить плечи и соскользнуть почти до груди - на большее пуританская Америка разрешение не давала. Идея красотки на обложке имела невероятный успех. Один за другим появлялись такие журналы, причем, никакой связи между содержанием журнала и обложкой не было. Вскоре появились любители, покупавшие их только из-за обложек. Появились и журналы, львиную часть в которых занимали изображения девушек - Pin-Up (Beauty Parade, Eyeful, Flirt, Titter, Whisper, Wink). Страницы с девушками выдирались из журналов, прикалывались в кабинах водителей - дальнобойщиков, на стены холостяцких жилищ. Смеющиеся милашки и получили прозвище Pin-Up Girls (от англ. pin-up - приколоть).
Джил Элвгрен родился в 1914 году местечке Сэнт-Пол, штат Минесота, США. Возможно, он один из самых чувственных художников в жанре pin-up. Героини его рисунков всегда представлены в пикантных ситуациях, освобождающих женщину от чувства ложной скромности. Стиль его работ пронизан особой элегантностью того времени. Во времена Джила Элвгрена колготки еще не появились, и все женщины ходили исключительно в чулках. Насколько чувственными кажутся нам его работы сейчас! 60-е годы многое изменили. С изобретением колгот популярность Элвгрена пошла на убыль.
Прежде чем начать писать очередную работу, Элвгрен тратил немало времени, добиваясь идеальной позы модели на фотографии. Нередко мастер писал тело одной модели и лицо другой, приближая жизнь к идеалу.
Работы Элвгрена всегда отличались своей изюминкой. Казалось бы, классическая поза - женщина, сидящая на стуле. Но то, как она сидит, выражение ее глаз, изгиб спины и виднеющиеся ремешки, поддерживающие чулки, - все это и создает красоту, воспринимаемую нашим глазом.
Любопытный факт из биографии Джила - на одном из рисунков он изобразил женщину с двумя левыми ногами. Говорят, что таков был коммерческий заказ. А финансовая сторона дела была для него главной.

Многие считают Джила Элвгрена настоящим художником, и, скорее всего, это правда. В каждой своей работе он создавал идеал женской красоты, чувственности, при этом все его работы были наполнены озорством и жизненностью.

Источник



Другие работы Элвгрена:
Из моей галереи
Огромное собрание картин (в превью)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments