Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Священная гора Арарат


Сколько поколений свято верит: именно к горе Арарат когда-то пристал Ноев ковчег. И спасся Ной , и семейство его, и те, которых "всякой твари по паре". Все, наверное, знают об этом с самого детства. И верующие и неверующие. Верующие, потому что так уж им положено - верить, а неверующие - потому что читали о массе исследований по этому поводу и встречали в различных СМИ  кучу всякого про это, и давно уже для решили, что если и не ковчег Ноя, то уж точно какой-то корабль, неведомыми путями оказался под вершиной великой горы - в её снежной шапке. Кто только об этом не писал. С чувством и расстановкой. С фактами и даже с фотографиями того самого объекта, который, и правда, очень и очень напоминает своими очертаниями огромный корабль.

Арарат - вулканический массив, лежащий по правому берегу среднего течения реки Аракс (Турция, близ границы с Арменией).
Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата (армянское название — Масис, турецкое — Бююк-Агры-даг) — высота 5165 м и Малого Арарата — высота 3925 м, разделённых Сардар-Булакской седловиной. Основание обоих Араратов имеет около 130 км в окружности. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы выветрелыми лавовыми потоками. Большой Арарат от 4250 м и выше покрыт вечными снегами.
В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник святого Якова, длиной более 2 км).
До 1840 на Арарате стоял монастырь Св. Якова, уничтоженный в результате землетрясения.
Восхождение на Большой Арарат впервые совершил Иоганн Фридрих Паррот 27 сентября 1829 года.
Согласно Библии к вершине горы Арарат пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, выбросил подпортившиеся запасы зерна и обнаружил виноградную лозу, положив тем самым начало пивоварению и виноделию.Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армении к Турции по Карсскому договору 1921 года. В Армении Арарат считается одним из главных символов страны и изображён на её гербе.

В 1955 году француз Фернан Наварра извлек из каменной расщелины на склоне Арарата окаменевший осколок бревна. Предварительный анализ показал возраст находки - 3000 лет. Газетчики тут же раструбили об этой сенсации по всему миру. Но детальные исследования внесли в возраст дерева поправку - около полутора тысяч лет. Сообщения об этом появились в газетах шрифтом поменьше и остались практически незамеченными. В 1960 году над Араратом пролетал капитан Грегор Швингхаммер (пилот 428-го тактического летного звена, базировавшегося в Адене) и тоже видел ковчег. Турецкие военные, вроде бы, тут же организовали экспедицию. Поиски увенчались успехом. Корпус корабля почти полностью скрывался подо льдом. Тогда доступ к нему очистили с помощью динамита. Солдаты проникли в образовавшийся пролом, но внутри ничего не нашли - только горы гниющего дерева. Но доказательств опять нет - якобы потому, что турецкие власти засекретили эти материалы, охраняя правду о христианской святыни. В 1984 году уже некий Рон Вьят добрался до Арарата, нашел ковчег и отколол от борта несколько килограммов окаменевшего дерева. Реликвия была контрабандой вывезена в Нью-Йорк, где выставлялась на всеобщее обозрение.
.......
Еще в 1949 году разведывательный самолет ВВС США, возвращавшийся на турецкую авиабазу после облета территории СССР, сфотографировал на горе Арарат аномальный объект, напоминающий отпечаток днища огромного корабля. Тот же странный отпечаток сфотографировали 1987 году турецкие ВВС. "Судно" находится на краю ледника, прикрывающего вершину Арарата, на высоте примерно 4000 метров над уровнем моря.

И. Царёв "На горе Арарат"

- К слухам о Ноевом ковчеге отношусь резко отрицательно, - сказал нам ученый секретарь Института археологии РАН, доктор исторических наук Кирилл Алексеевич Сергеев.- И вовсе не потому, что не верю в библейские легенды или отрицаю возможность сенсационных открытий (такие в нашей области не редкость, случаются примерно раз в год). Просто, все эти разговоры исходят от дилетантов в археологии. Профессионалы же, насколько мне известно, поисками ни разу не занимались. (из выше приведённой статьи)

И вот... И вот нахожу в инете статью, которая лично для меня окончательно развенчала красивую легенду...

Поиски Ноева ковчега на горе Арарат обречены на неудачу, потому что Ной никогда туда не причаливал. По мнению армянского исследователя горы В.Ю.Халатова, современный Арарат — не то место, которое упоминается в Библии.

Предпринятый ученым исторический экскурс показал, что в ветхозаветные времена и даже в эпоху раннего христианства не было географического названия «гора Арарат», а было словосочетание «горы Араратские». Так называлась южная часть Армянского нагорья, расположенная в пределах современного Иракского Курдистана. Когда-то здесь находилось Араратское царство, или Урарту, как называли его ассирийцы. А поскольку царство было гористым и сравнительно труднопроходимым со стороны Ассирии, то ассирийцы горы между Урарту и своей страной называли Урартийскими (Араратскими) горами. Название «Арарат» или «Айрарат», использовали и для обозначения одной из больших областей исторической Армении, вотчины армянских царей. Но великую армянскую гору Масис никто этим словом не называл. Имя «Арарат» она получила не ранее XII-XIII века, тогда же ее начали ассоциировать с библейским Всемирным потопом и Ноевым ковчегом.

Серьезные ученые нашего времени, подобно своим коллегам древности и средневековья, помещают Араратские горы и Ноев ковчег в Иракском Курдистане, в треугольнике, образуемом озером Ван на севере, рекой Тигр на юго-западе и горой Джуди-Даг на востоке. Если принять эту версию, размеры «всемирного потопа» станут более реальными. По научным данным, 3-4 тысячи лет назад произошли сильные наводнения, которые затопили южную, равнинную и холмистую часть Междуречья, а Ной со своим ковчегом спасся в северной, наиболее возвышенной части этого региона, которая в то время называлась Араратскими горами. А нынешняя гора Арарат находится севернее этих мест и никакого отношения ни к библейским событиям, ни к месопотамским наводнениям не имеет.
Источник
Знаете, а меня это почему-то огорчает! Была, была у меня надежда, что кто-то, когда-то докажет, что на Арарате вкован в лёд тот самый корабль и мы сможем его увидеть...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments