?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Дангауэровка

Решила опубликовать.
Скоро всю эту московскую историю в грязь втопчут. Уничтожат. Мнение жителей никого не заинтересовало. Как и всё прочее. Уж больно земля тут у нас дорогая, золотая земля...

Оригинал взят у cocomera в Дангауэровка
Как я уже рассказывала – не так давно попался мне неизвестный доселе топоним «Дангауэровская слобода» или просто – «Дангауэровка». Поискав в сети информацию об этом месте, я заодно открыла для себя удивительный пласт московской градостроительной архитектуры, который до сего момента абсолютно не привлекал моего внимания. Это 20-30 годы прошлого столетия. То, что было ДО «поглотившего Москву» сталинского ампира. Сейчас, конечно, эти постройки выглядят не совсем привлекательно из-за своего часто плачевного состояния и из-за окруживших их домов, выстроенных совсем в другой стилистике. Но если присмотреться, да вдобавок взглянуть на старые фотографии, можно просто восхититься – какие линии! какая лаконичность форм! какие объемы! какое необычное решение привычных деталей (балконы, карнизы, окна, etc)!

20.03 КБ

Попробую немного рассказать вам об этом месте и показать еще парочку старых фотографий, а так же то, что удалось заснять мне на прошлой неделе.



Сейчас на карте Москвы вы не найдете этого топонима. А раньше: литейный завод Дангауэра и Кайзера, улицы Дангауэровсой слободы, Дангауэровские бани, 4-й (Дангауэровский) автобусный парк, трамвайный разворотный круг с названием «Дангауэровская слобода». Но обо всем по порядку…

Дангауэровская слобода возникла в XIX веке как рабочий посёлок при котельном заводе Дангауэра и Кайзера (после революции переименованного в "Котлоаппарат", а с 1931 года "Компрессор"). Завод этот имеет весьма долгую и славную историю: начавшись со слесарной мастерской, основанной немецким предпринимателем Дангауэром в 1869 году, теперь стал одним из крупнейших производителей компрессорного и холодильного оборудования в нашей стране. Нельзя обойти и тот любопытный факт, что в военные годы именно на этом заводе выпускались пусковые установки "Катюша", и именно за это в 1943 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

307.42 КБ

Чтобы представить себе, как выглядела эта местность до постройки нового микрорайона прочитайте, что писала газета «Правда» в середине двадцатого века о прошлом района: «…У Горбатого моста, слева от Дангауэровской слободы , ссыльные прощались с женами. По обе стороны дороги стояли заплаканные женщины с узелками в руках. Конвойные гнали партию дальше, и, оглядываясь в последний раз, арестанты видели тоскливое, гнетущее сердце убожество Дангауэровской слободы , ее сгорбленные хибарки, кособокие заборы, непросыхающие лужи и босоногих зачумленных ребят, высыпавших на дорогу. Это прощальное видение города оставалось в душе горьким воспоминанием. Казалось, заодно с женами неутешно горюет каждая улочка московской рабочей окраины, провожая на каторгу своих сынов.
Город недружелюбно поглядывал на окраину, отгородившись от рабочей слободы Старообрядческими, Бобылевскими, Вдовьими переулками, выставив, как заслон, купола церквей и непролазную грязь немощеных тротуаров. Город тяготился своей ненадежной окраиной. Но обойтись без нее нельзя было. В цехах Дангауэра надо же было кому-нибудь гнуть спину. И как бы вымещая свою злобу, свою ненависть к рабочей окраине, купецко-дворянский город оставил ее без уличного освещения, без воды, без мостовых — в грязи и мраке…» Нужно, конечно, сделать скидку на политические реалии времени, когда писалась эта статья, но в общем и целом, думаю, картина не далека от истины.

Старую Дангауэровку перестроили в Москве в числе первых, еще в конце 20-х годы. Здесь возник один из первых в Москве «соцгородков» — «Новые дома» (проект архитекторов А.Н. Фёдорова, И.Г. Бурова, М.Г. Виссинга, И.И. Комарова и др). А в народе так и осталось - "Дангауэровский посёлок" . Это название было практически официальным вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Дом культуры завода Компрессор
311.28 КБ

Застройка посёлка панельно-сборными домами продолжалась и в 1950—70-х гг., что нарушило целостность первоначального ансамбля, решенного в конструктивистском стиле.
Давайте попробуем разглядеть то, что осталось. Секции жилых домов здесь поставлены строго перпендикулярно, образуя симметричные дворы. В одном из них установлена статуя Ленина, фиксирующая планировочный композиционный центр.

239.01 КБ

Кстати, Ленин здесь весьма интересный. Ильич одет по моде 1930-х годов – на нем френч, у кепки квадратный козырек, а на ногах ботинки с тупыми носами

Также стоит обратить внимание на интересное архитектурное решение угловых частей домов. Срезанные под 45 градусов, они украшены треугольными балконами с сильно выступающими карнизами.

269.04 КБ

365.33 КБ

285.86 КБ

310.73 КБ

270.43 КБ

Любопытны и окна – в большинстве своем имеющие горизонтальную ориентацию и форточки в нижней части окна

279.67 КБ

Вот еще несколько фотографий:




А это "Американский дом"



361.18 КБ

Кстати, неплохо было бы узнать почему дом стал называться «Американским»

Интересно и то, что не смотря на многие прошедшие годы парк сохранил свою планировку: центральное ядро – клумба и лучи – дорожки, разбегающиеся по парку (обратите внимание на последнее старое фото)

А названия… Теперь 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я улица Дангауэровской слободы носят название Кабельных улиц с соответствующей нумерацией, Владимирская дорога стала Шоссе энтузиастов, завод Дангауэра и Кайзера называется «Компрессор», в доме культуры завода нынче мебельный магазин «Шатура», в бывших Дангауэровских банях – магазин «Ткани»…

457.35 КБ

Кстати, теперь мне стало абсолютно понятно название близлежащей платформы Казанской ж.д. дороги - «Новая», которое раньше вызывало только недоумение.

Да, кстати, и о трамвайном круге. Это, конечно совсем другая «история», но упомянуть о ней тоже стоит. Двухпутное разворотное кольцо «Проезд Энтузиастов» располагается в крупном транспортном узле востока Москвы - на шоссе Энтузиастов у станции метро "Авиамоторная" и железнодорожной платформы "Новая". Электрический трамвай впервые появился в этом в 1925 году. Здание трамвайной станции - одно из последних уцелевших сооружений такого рода, построенных по единому проекту в 1944-45 годах. Оно вполне заслуживает статуса памятника архитектуры, но вряд ли когда-либо удостоится его.

364.39 КБ

Если кто задумает там прогуляться - вот вам карта (кликабельна)

1. Кварталы жилых домов (обозначены розовым цветом)
2. Завод "Компрессор"
3. Бывший ДК Завода "Компрессор"
4. Бывшие Дангауэровские бани
5. Трамвайный павильон
6. Памятник Ленину

В качестве послесловия.
Конечно, мне кажется жить в этих домах очень тяжело, совсем они не отвечают требованиям современных жилых помещений. Но! Ведь можно их привести в порядок и использовать как-то по другому - ну как художественные мастерские например. Только все это надо сохранить конечно. Ведь, как было сказано в одной статье: "Конструктивизм – первое и единственное архитектурное течение, пришедшее на Запад из России. И не просто пришедшее, а покорившее и Европу, и Америку. С первой трети прошлого века и до наших дней практически вся архитектура Запада несет в себе его черты. И только у нас с конца тридцатых годов авангард был вытеснен со строительных площадок и если находил себе место в тех или иных объектах, то только как отражение уже западных разработок «на тему» и «по мотивам»."... Я соглашаюсь с этим полностью.



Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
orion4
11 апр, 2017 09:59 (UTC)
Собянину наплевать на москвичей,ему земля нужна под элитную застройку,такую аферу еще никто не проворачивал
igorsamusenko
11 апр, 2017 10:01 (UTC)
Меня возмущает до глубины души, что отбирают землю даже у флагмана отечественного тепличного овощеводства - "Белой дачи"! Что может быть важней цели обеспечить страну качественными российскими овощами?
anastgal
11 апр, 2017 16:12 (UTC)
нет ничего важнее! только им плевать. прорвы потому что - мало им, мало, мало!!!
mumrik_snussi
11 апр, 2017 17:15 (UTC)
Стильный же квартал! его бы подновить - игрушечка станет!
anastgal
11 апр, 2017 19:42 (UTC)
вот именно... но ИМ же снести проще!
Julia Semina
11 апр, 2017 17:52 (UTC)
Американский дом и форточки внизу
Очень простое объяснение) Знаю, тк живу в этом районе в 4м поколении. В конце 20х г Советы активно сотрудничали с американцами, в Лефортово много домов построено при их участии, уж не знаю точно, деньгами ли, материалами ли... Бабушка с прабабушкой рассказывали, что Новые дома - первые новостройки после революции, частично построенные по кооперативному принципу + для передовиков производств и инженеров, которых в ту пору в Лефортово было не счесть - район активно прирастал заводами и институтами. Американцы точно помогали инженерными решениями массового строительства, отсюда и форточки внизу окон, американская традиция, и многие внутренние планировки. Кстати, маленький квартал на Лефортовском валу, Красноказарменная 12, корпуса 1,2,3,4, - это дома по тому же проекту, по которому застраивался Гарлем в Нью-Йорке, дома для сотрудников ВЭИ... Только в Гарлеме их уже снесли...)
anastgal
11 апр, 2017 19:42 (UTC)
Re: Американский дом и форточки внизу
Спасибо!
ellmikhaleova
11 апр, 2017 20:12 (UTC)
Район - шедевр конструктивизма. Таких зданий в мире единицы и их берегут, как зеницу ока. А тут целая слобода, ансамбль.
Это нельзя отдавать на растерзание! В ЮНЕСКО обращаться, бить во все колокола.
Перепощу у себя... Спасибо за материал...
livejournal
11 апр, 2017 20:15 (UTC)
Легендарная Дангауэровка. Уникальная московская слоб
Пользователь ellmikhaleova сослался на вашу запись в своей записи «Легендарная Дангауэровка. Уникальная московская слобода, конструктивизм» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дангауэровка [...]
eva_maria
11 апр, 2017 20:24 (UTC)
Да, Дагаунэровка сейчас на слуху в связи с этой реновацией. Надо бы туда съездить пофотографировать.
anastgal
1 июн, 2017 01:20 (UTC)
пока не поздно...
eva_maria
1 июн, 2017 14:51 (UTC)
Этот квартал уже исключен из списка на реновацию, потому что конструктивизм.
anastgal
1 июн, 2017 17:03 (UTC)
Дело в том, что подставные якобы жители "объекта" добиваются всего квартала, даже митинги устраивают.
Ирина Ратушина
31 май, 2017 19:58 (UTC)
Какая чушь! форточки как у американцев, американцы помогали деньгами или как"... когда это американцы помогали кому-то деньгами? Гастарбайтеры обыкновенные в 20-х-30-х годах американцы были, для них эти два дома построили. А форточки внизу далеко не везде, т.к. это уже наши народные умельцы элементарно врезали внизу маленькие форточки, чтобы продукты за окном в ящичке хранить.
Как житель американки требую - руки прочь от сноса этого гнилья! Мы тоже люди, и хотим жить.
Наши дома рушатся, мы не хотим сгореть заживо или погибнуть под завалами. Наши дома построены из горбыля, рубероида, сетки рабицы, в стенах между рядами кирпича - палочки, тряпочки, все это мы видели, когда меняли свои окна,у нас нет широких кирпичных стен! это миф! два ряда старого заводского кирпича, причем нет ни одного целого кирпича, который торчит из-под штукатурки, а между ними - тряпочки, пенька, кора деревьев и палочки! капиталить совершенно нечего! если только заново воссоздать, потолок из дранки, штукатурка сыпется постоянно, никакой ремонт сделать нельзя, т.к. нет ни одной точки опоры в доме, перекрытия деревянные, засыпанные землей! Проводка старая, постоянно горит!стены штробить нельзя! балконы застеклять нельзя! вентиляции нет, на кухне заваренный мусоропровод, трубы в ванной чугунные, причем канализационный сток ванной, чугунный стакан, свисает у нас с потолка на 15 см, а наш стакан свисает на столько же у соседей снизу, канализация забита напрочь, ничего не помогает. Деревья до того старые во дворе, что в каждую грозу коммунальщики собирают "урожай" веток, вечно побитые машины. Двор большой, но весь заставлен автомобилями, никакого удобства и красоты.

Так что, чтоб ВЫ так жили! господа хорошие! а мы лучше в монолит
переедем.
anastgal
1 июн, 2017 01:17 (UTC)
)))
Выхлоп засчитан.
Подотритесь.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com