?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Селёдка под шубой царская классическая, двойная

Итак, в этом скромном посте про то, как у нас в семье готовят селёдку под шубой по бабушкиному рецепту, а не по тому, по которому готовлю я, будет так же подробно рассказано, как быстро-быстро сварить картошку, почистить крутые яйца, мелко-мелко нарезать лук, сделать тот самый волшебный розовый майонез и ещё о чём-то бесспорно мудром и вечном.

Пост почти пошаговый и с фотографиями - как смогла, в общем.

Прошу заметить, ни одной кошки во время написания этого поста не пострадало!
Итак, начнём.
26--гот-1.jpg

Глава первая, свекольная

Свеклу лучше, конечно, сварить в кожуре, но я же варила на днях, если помните, борщ и специально сварила побольше свеклы с расчётом и на селёдку под шубой.
А если варить свеклу в кожуре, надо знать следующее. Её совсем не обязательно варить часами, как делают некоторые. Свеклу можно варить совсем недолго, но при условии, что сразу из кипящей воды вы переложите клубни в ледяную воду. Воду эту через минутку слить и снова залить свеклу ледяной водой. И оставить до полного остывания. В этом случае свекла отлично дойдёт до кондиции, во-первых, а во-вторых, шкурка снимется с неё практически сама - только пальцами слегка помочь. ))
Когда свекла сварится и остудится, её надо натереть или нарезать на мелкие кубики. Мы всегда свеклу натираем. В борщ - на крупной тёрке, в шубу или прочие салаты - на мелкой. Так у нас принято.


В результате получаем горку натёртой свеклы


Добавляем майонез


Перемешиваем с добавлением небольшого количества соли и совсем чуть-чуть лимонной кислоты. В таком виде свекла может быть основой не только для сельди под шубой или в ней, но и, например, для салата с черносливом или для салата с натёртыми солёными огурцами и чесноком.


Глава вторая "А сварим-ка мы картошки немножечко"


Этот метод может показаться вам странным и, конечно, если вы готовитесь накрывать большой стол и вам нужно много картошки в различные салаты, стоит картошку просто тщательно вымыть и сварить в мундирах. Ну а затем быстро опустить в очень холодную воду - можно под струю из-под крана - и тогда шкурка, как и в случае со свеклой снимется на ура даже без помощи ножа.
Но мне было нужно совсем небольшое количество картошки, поэтому я её почистила, нарезала на мелкие кубики и сварила прямо в дуршлаге, опушенном в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.


Впрочем, можно было сварить в кастрюле, а уж потом откинуть на дуршлаг - последовательность, как мне кажется, в данном случае не имеет значения. Переложить в подходящую ёмкость и слегка сдобрить майонезом. Перемешать.


Глава третья "Как нарезать мелко лук без усилий и без мук"

Этому меня научил Оливер-свет-Джеймс - английский кулинар - прямо из телевизора. Спасибо телевизору за это!
Сначала следует отрезать тот краешек луковицы, которые не там где корни! Это принципиально и очень важно! Нет, я понимаю, что мы все привыкли поступать ровно наоборот, но мне всё равно.
Если вам надо порезать репчатый лук очень мелко и аккуратно - делайте так, как я вам говорю! :))


Теперь снимаем луковую кожуру - сразу все слои, или как получится. Снимаем со отрезанной стороны к корешкам, их при этом не сдёргивая.


Теперь, когда луковка очищена от всех своих одежек, режем её пополам, как показано на картинке - не поперёк, а вдоль.


Берём любимый тонкий и острый нож и делаем аккуратные надрезы вдоль луковицы таким образом, чтобы кончик ножа не разрезал область у корней в середине луковицы, а по краям - не до конца. Надрезы делаем частые, ровные, параллельные. Это совсем не сложно, поверьте.


А теперь разворачиваем нашу половинку луковицу перпендикулярно и режем снова аккуратно, снова параллельно и снова часто. )) Чем чаще надрезы - тем мельче кусочки лука на выходе. Далее лук следует переложить в какую-то подходящую посуду, слегка сдобрить майонезом, перемешать.


Глава четвёртая: "Как очистить яйца круто"

Легко! Сначала надо их правильно сварить - не менее 10 минут в кипящей воде. Если яйца крупные, можно варить и подольше. Варить следует в солёной воде - особенно, если яйца белые. Соль в воде, конечно, ничего не гарантирует, но всё-таки некую уверенность в том, что яйца в процессе варки не растрескаются и выпустят наружу белок, придадут.
Сваренные яйца надо сразу опустить в ледяную воду. Я лично кладу в воду кусочки льда, коего у меня всегда имеется в холодильнике запасец (люблю пить холодные кофе и чай), а потом в эту же воду выкладываю и только что вынутые из кипящей воды яйца. В общем, наша цель - остудить их быстро и кардинально. Следующий этап тоже прост - переложить яйца в целлофановый пакет и слегка так, без особого азарта побить их об стол. Держим пакет так, чтобы яйца не выпали и ну по столу дубасить. ))


Побив яйца, надо их в пакете покатать туда-сюда. Тоже без фанатизма, чтобы не превратить яйца в кашу. Сами видите, теперь снять скорлупу оказывается делом и лёгким, и чистым. Скорлупа буквально сама отваливается.


Глава пятая "Как нарезать яйца тонко"

Думаю, у всех в доме есть ниже означенный прибор. Механический, струнный. Удобная вещь. Кстати, я с его помощью иногда и картошку распиливаю.


И вот тут у некоторых, не имеющих высшего технического образования домохозяек, возникает вопрос: " а как разрезать яйца на на кружки, а на типа-кубики?" Вопрос, конечно, интересный. Показываю. Аккуратно и бережно берём уже разрезанное на кружочки яйцо и кладём его перпендикулярно предыдущей позиции. И давим струнами. И всё!


И вот, что у нас получилось.


А теперь в эти уже мелко нарезанные яйца добавляем чуть майонеза и перемешиваем.


Глава шестая "Не все яблоки - антоновка, но все антоновки - яблоки"

Моя тоска по антоновским яблокам неистребима. Тоскую, да. Нет их лучше и ароматнее, и в обратном меня уже никто и никогда не убедит.
За неимением антоновского, пришлось взять просто зелёное. Оно сочное, но не такое кислое, поэтому очищаем, вырезаем сердцевинки, натираем на мелкой тёрочке, добавляем немного, совсем немного лимонной кислоты, перемешиваем.


Глава седьмая "Про селёдку"

Не в целях рекламы, а просто по факту: я покупаю пластиковое килограммовое ведрышко Томилинской сельди в масле, она мне нравится - вполне традиционный привычный вкус, слабосолёная, плотная, без специй, то есть посол не пряный, а обычный. Ну и она уже очищена.
Конечно, мелкие косточки попадаются, и я их устраняю быстренько при помощи старого доброго рейсфедера, коим когда в юности сначала рисовала ровные линии тушью на ватмане (это когда я трудилась на ниве проектировщика прокладки сетей связи, радио, охранно-пожарной сигнализации, громкоговорящей связи и компьютерных сетей, ага), а потом и брови выщипывала - очень удобная вещь, эти рейсфедеры! :)
Затем берём филейки сельди и укладываем на поверхность которую не жалко - в моём случае это плотный целлофановый пакет, коим вымощена красивенькая доска - вот её мне как раз таки жалко. ))


Режем вдоль на длинные узкие полосы.



Глава восьмая "Слои"

Разворачиваем селёдочные полосы и режем поперёк - добываем небольшие кусочки правильной формы. Эти кусочки и станут нашим первым слоем. Слой этот надо разровнять.
Вторым слоем идёт слой луковый, а затем и другие.


Так как я лук забыла перемешать с майонезом, пришлось его размазывать сверху. Склероз, крепчал, да! На луковый слой водружаем слой картофельный.


На картофельный слой пойдут яйца, а на яйца - яблочко.


Глава десятая, заключительная и про розовый майонез

На слой яблока выкладываем слой свеклы с майонезом, а на него снова слой сельди, слой лука, слой картошки, слой яиц, слой яблока и снова слой свеклы. Потому что делаем мы не просто свеклу под шубой, а свеклу под шубой ДВОЙНУЮ, царскую! :)
И уже в виде апофеоза: берём небольшое количество свеклы с майонезом и добавляем ещё майонеза - для достижения нежно розового оттенка - исключительно для красоты и блеска!
Но это не розовый майонез, как мне думается! )))) Я считаю, что тот самый искомый всеми розовый майонез добывается методом смешения обычного майонеза со свекольным соком! Но это всего-навсего моё личное мнение.


Эпилог

Вот, что получилось. Сельдь под шубой царская, двойная, классическая.
Правда, без морковки. Ну, нет её у меня! А использовать сушёную... как-то неприлично, во-первых, а во-вторых я так не люблю варёную морковку, что спокойно обхожусь в таких случаях и без неё. ))

Кстати, а вы знаете, что несколько лет тому назад наш с вами соотечественник, россиянин, фамилию которого я, к сожалению, забыла и найти в интернете не смогла, стал победителем крупного международного кулинарного конкурса, представив жюри великолепный салат "Оливье", в котором заменил варёную морковь на сырую, что очень всем понравилось. С тех пор я тоже в салаты кладу только сырую морковь - на самой мелкой тёрочке тру и кладу. И теперь бы положила, но нет её у меня, нет.

И вот, наконец-то, результат трудов наших - в удобной прозрачной пластиковой квадратной ёмкости высотой около 6 см. По-моему, получилось! И на вкус - просто чудо как хорошо, не оторваться!






Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
cacadus
23 апр, 2016 16:21 (UTC)
Блин! Хочу!
Завтра сделаю!
Я ещё морковки слой укладываю!

Edited at 2016-04-23 16:22 (UTC)
anastgal
23 апр, 2016 18:45 (UTC)
я тоже выкладываю - я написала в посте, но выкладываю сырую, а не варёную, на самой мелкой тёрке натёртую. ))
(без темы) - cacadus - 23 апр, 2016 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 23 апр, 2016 18:50 (UTC) - Развернуть
laragull
23 апр, 2016 16:23 (UTC)
очень остроумно - в два этажа!
anastgal
23 апр, 2016 18:44 (UTC)
и вкуснее, намного вкуснее!)))
alifon
23 апр, 2016 16:29 (UTC)
Вот совершенно равнодушна к селедке под шубой...
anastgal
23 апр, 2016 18:44 (UTC)
сочувствую))))
nnatalia257
23 апр, 2016 16:32 (UTC)
Класс, хочу-хочу! Можно еще быстрее сварить свеклу , если ее поместить в пакет
anastgal
23 апр, 2016 18:46 (UTC)
никогда не пробовала варить в пакете. не помню даже, чтобы о таком методе раньше слышала. надо будет поискать на просторах интернета...
спасибо за идею!
shutofsky
23 апр, 2016 17:03 (UTC)
А лук я люблю в "шубу" подмаринованный в горячей воде. Порезанный лук залить кипятком - так чтобы чуть-чуть покрыло, и 2-3 столовых лжки хорошего и вкусного уксуса туда (яблочный, винной). Чуть постоит - отжать и в салат.

Кстати, свекла, картошка, морковка - прекрасны в СВЧ для салатов. А потом также, в холодную воду и чистить.
anastgal
23 апр, 2016 18:47 (UTC)
ага! мама моя всегда так лук делает - обдаёт кипятком и сбрызгивает уксусом.
никогда в СВЧ не делала овощи... не решусь никак. )) трусовата я. ))
innaklimenko
23 апр, 2016 17:18 (UTC)
Селедку всё-таки лучше не брать " Томилинскую". По качеству , на первом месте, в Московском регионе , стоит "Меридиан".
anastgal
23 апр, 2016 18:49 (UTC)
Просто мне удобно купить сразу одно вёдрышко селёдки, а продаётся ли в таком виде Меридиановская сельдь - не знаю. )) Посмотрю в магазинах спасибо за наводку.
(без темы) - innaklimenko - 23 апр, 2016 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 23 апр, 2016 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - innaklimenko - 23 апр, 2016 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 23 апр, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wieczorowy - 23 апр, 2016 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - innaklimenko - 23 апр, 2016 20:45 (UTC) - Развернуть
smolta
23 апр, 2016 17:59 (UTC)
ЗдОрово!!! Свеклу варю в скороварке 7-8 минут. А селедку разделываю сама. Да, возня. Беру рецепт на вооружение. Правда можно сделать и с одним слоем селедки.
anastgal
23 апр, 2016 18:50 (UTC)
да? так быстро? у Вас мультиварка-скороварка?

конечно, можно сделать одинарную - я тоже далеко не всегда делаю в два этажа, а вообще я чаще делаю селёдку В шубе. а не под ней. ))
juli_dobrovo
23 апр, 2016 20:38 (UTC)
вот прям зафтраже!
сёдня некуда, Тась...
спасибище за напоминание!
anastgal
23 апр, 2016 20:50 (UTC)
Удачи и приятного аппетита! ))
(без темы) - juli_dobrovo - 23 апр, 2016 20:52 (UTC) - Развернуть
wieczorowy
23 апр, 2016 20:39 (UTC)
Прекрасно написано, просто слюни потекли и аппетит разыгрался:)
Н
anastgal
23 апр, 2016 20:51 (UTC)
вот! этого я и добивалась! ))
спасибо!
3000top
23 апр, 2016 21:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
(Удалённый комментарий)
anastgal
23 апр, 2016 22:55 (UTC)
Замечательный вариант! ))
yu_mon
24 апр, 2016 00:07 (UTC)
Это очень круто! :)
anastgal
24 апр, 2016 00:35 (UTC)
главное, чтоб вкусно! ))
um_nyasha
24 апр, 2016 04:51 (UTC)
Спасибо за рецепт, немедленно захотела!
Вот бы еще про форшмак прочитать, ни разу не готовила.
anastgal
24 апр, 2016 15:37 (UTC)
если соберусь делать - обязательно наваяю пост))
(без темы) - um_nyasha - 24 апр, 2016 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 24 апр, 2016 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - um_nyasha - 24 апр, 2016 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 24 апр, 2016 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - um_nyasha - 25 апр, 2016 02:25 (UTC) - Развернуть
sichan
24 апр, 2016 20:44 (UTC)
можно подумать, что люди без технического образования все сплошь тупые :))))
anastgal
24 апр, 2016 22:08 (UTC)
1. подумать можно.
2. можно подумать, что люди без технического образования тупые.
3. можно подумать, что все такие люди тупые.

но лучше понять, что это шутка и так не подумать. гораздо лучше!
)))))))
vvp2014
25 апр, 2016 13:32 (UTC)
ммм, красота)
anastgal
27 апр, 2016 13:48 (UTC)
согласна!)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com