Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Яйца и омлеты: в мультиварке, в СВЧ, омлет матушки Пуляр

Яйца можно готовить по разному - так и эдак. Можно без затей - взять и сварить - в смятку, в мешочек, в крутую. Все знают, как это делается и всё, что нужно - правильно засечь время.
Я люблю, чтоб в мешочек, то есть это когда белок плотный, а желток почти жидкий. А ещё я люблю яйца а-ля коррида - крутые и под майонезом:


Можно, конечно, сделать яйца Пашот, а их уже применить для приготовления яиц Бенедикт, но, пардон муа, сама я эти блюда готовила лишь пару раз и более возиться совсем не хочется. Фотографий тоже не сохранилось. Было вкусно, в общем-то, но, признаюсь честно, если обычную глазунью употребить, например, на куске ржаного хлеба, посыпав перцем и специями - будет ничуть не хуже, а ежели ещё добавить пластиночку свежей ветчины и сдобрить каким-то соусом - вот вам и яйца Бенедикт - очень вкусно и, говорят, отлично снимает похмельный синдром. Впрочем, думаю врут.
Так же очень и очень вкусно получается, если на кусок белого хлеба с маслом положить квашенной капусты или солёных огурцов, а сверху уложить пласт яичницы - это восхитительно, поверьте!

Можно жарить яичницы. Глазуньи и не очень. Глазуньи - это когда желток не смешивается с белком, остаётся целым, а далее уж как придётся - кто-то любит, чтобы желтки оставались жидковатыми, кому-то почему-то нравится, когда они пропекаются полностью. Лично я предпочитаю вот так:

Верхне-правый экземпляр, однозначно пережарен. Но муж предпочитает именно такие неправильные экземпляры.

Можно творить омлеты разной степени тяжести. То есть разные по ингредиентам, прожарке и методам приготовления.

Ту гадость, которую некоторые непродвинутые граждане делают, вываливая яйца на сковороду, а потом уже перемешивая в сковороде это нечто до некоей готовности, я пропускаю, потому что этот вариант считаю совершенно неприличным и неподобающим на кухне настоящего кулинара.

Количество вариаций на омлетную тему беспредельно. Они даже могут быть сладкими, поданными взыскательной публике с вареньем, или с ягодами, или даже с мороженным. Но мне сладкого нельзя, поэтому про такие омлеты - в следующей моей жизни.

Знаете ли вы, что омлеты можно делать в СВЧ-печках? Запросто! Всё, что для этого надо, кроме яиц и того, что вы пожелаете в них замешать, - это специальная посуда с крышкой, в которой есть отверстия для пара. У меня такой посуды не было, в связи с этим я применила обычное пластиковое вёдрышко из-под солёных... не помню чего, а дырочки в крышке провертела при помощи шила.
И в тот день мне было лень, во-первых, и в холодильнике не нашлось ни молока, ни кефира, во-вторых, поэтому я просто взяла сосиску, надрезала её, кинула в вёдрышко и сверху залила несколькими яйцами. Закрыла крышкой с дырками и поставила в СВЧ. Простите. не помню, как надолго. Кажется, хватило буквально нескольких минут.




Так же омлеты восхитительно получаются в мультиварке. Причём, если в смесь яиц, молока (кефира, сметаны) добавиь ещё и немного муки и/или манки и залить этим "тестом" всё, что вам угодно, на вызоде может получится отличный пирог, содержащий минимум углеводов. Кстати, муку можно вовсе не добавлять - всё равно получится хорошо! ))
На фотографии ниже представлен омлетный пирог, сделанный с минимумом муки. В нём зелень, зелёный лук, бекон, ветчина, тёртый сыр, яйца, молоко, соль, перец.



Сын мой обожает, когда я делаю ему омлетную пиццу. )) Я просто обжариваю очищенные от кожицы и порезанные помидоры, кусочки сосисок (колбасы, ветчины, в общем, чего-то мясного), кусочки солёных огурцов и/или грибов (солёных или свежих) и заливаю всё это омлетной массой, в которой, кроме всего прочего, имеется много натёртого сыра.
Сами понимаете, в таком омлете может быть всё, что угодно. Например, котлетки, болгарский перец, оливки - любые любимые вами сочетания продуктов! Такие омлеты можно делать как в мультиварке, так и на плите. Говорят, и в духовке они тоже отлично получаются, но я не пробовала.

Ну а сегодня я сделала омлет матушки Пуляр! Да, любопытство меня сгубило. )) Вчера только увидела в ленте ФБ, тут же полезла в интенет, изучила историю матушки Пуляр, а заодно и рецептуру её, вернее, приписываемого ей омлета, главная суть которого состоит в том, что белки и желтки разделяются и взбиваются по отдельности.
А далее всё совсем просто и без затей. Желтки сбиваются слегка без фанатизма с небольшим количеством молока, соли и перца. А вот белки взбиваются до очень крепкого состояния, до, так называемых, устойчивых пиков. Белки предварительно чуть посолить, а посуду для взбивания протереть уксусом и солью, а затем чистой бумагой.
Далее выливаем на сковороду желтки, а как только они схватятся, накладываем белки, разравниваем и ждём - в зависимости от количества яиц и диаметра сковороды - до 10 минут примерно. Показатель готовности - это когда вы прикасаетесь пальцем к белкам, а они не прилипают к этому самому пальцу. Я не стала ждать, разрезала омлет напополам и аккуратно сложила белками внутрь. Таким образом у меня получился омлет матушки Пуляр с двойной корочкой. ))


Желтки схватились


Разравниваю как могу


Пласт взбитых белков на желковой основе


А вот и результат - изделие, сложенное вчетверо - каждая половинка сложена из двух частей белками внутрь.
Спаялось так, что границы совсем не видно.


Смотрите, границы как будто и не было! ))

Омлет этот, не могу сказать, что вот прям очень-очень вкусный, но зато на редкость пышный и очень нежный. Рекомендую. )))
Tags: Вкусное, Еда, Кулинария, Лытдыбр, Рецепты, омлет, яйцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments