Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Секреты на кухне. Флешмоб

Итак, принимаю вынужденную эстафету у frau_kam (её пост), которая, в свою очередь, подхватила кухонный факел из рук lenochka_lenusi (пост).
Суть флешмоба проста только на первый взгляд: поделить пятью своими кухонно-кулинарными советами, с помощью которых любая хозяйка может облегчить себе жизнь. Ага.

Отказаться не смогла. Приступаю, хотя, пока ещё и не знаю точно о чём, собственно, буду писать. ну как придётся. Поехали!

1. Хотите в доме всегда свежих грибов, из которых можно наварить наивкуснейшего супчика или нажарить с картошкой или потушить с луком и сметаной? Это просто! Наберите грибов, очистите их и нарежьте. Грибы варим два раза - первый раз минут пять и сливаем отвар, второй раз минут 15-20 в солёной воде. Воду сливаем, грибы укладываем в пакеты, а пакеты в удобные коробочки, желательно квадратные или прямоугольные. Коробочки уложить в морозилку - получатся кирпичики, которые в итоге очень удобно хранить, перекладывать, перевозить и так далее.

2. Фарш. Я часто делаю много фарша - сразу несколько порций. Одну порцию сразу превращаю в котлеты, остальные скатываю в бобины и замораживаю. )) Единственное, что следует помнить - в фарше, который будет заморожен не надо класть лук, иначе при разморозке получится невкусное, горьковатое месиво. Я так делаю заготовки для котлеток (тефтелек) как мясных, так и рыбных.

3. Кабачки. Знаете ли вы какие шикарные компоты получаются из кабачков? )) Когда их так много, что и девать-то, кажется, уже некуда. Правда, кабачки готовятся всенепременно вместе с фруктом или фруктами, имеющими свой вкус и аромат в отличии от кабачков, которые ни того, ни другого не имеют вовсе. именно поэтому из кабачков можно делать всё, что угодно. Кабачковые компоты можно делать со сливами (лучше все с марабелью), с кислыми яблоками и черноплодкой, со всеми видами смородины. Всё просто и привычно: очистить, нарезать, уложить в банку, залить кипятком, слить кипяток через 15 минут, накрыть банки полотенцем, слитую воду снова поставить на огонь, добавить сахар, если нужно кислоту, довести до кипения, залить обратно в банки, закрутить крышки и так далее.

4. Ну и советы из книг и мамины, о которых всегда помню:
- Например, никогда не забываю обмазывать кусок говядины горчицей часа за два до начала приготовления - мясо становится намного мягче. Горчицу можно смыть, а можно и оставить и прямо так и запечь в духовке.
- Печень никогда нельзя солить во время жарки - только уже сняв с огня.
- Очень вкусная буженина из индейки получается, если сваренный кусок грудки натереть смесью из горчицы и любимых специй и плотно обложить со всех сторон тонко нарезанным чесноком, затем грудку плотно завернуть в чистую тряпочку, положить в пакет и как минимум 1-2 часа подержать в холодильнике.
- Бананы нельзя хранить в холодильнике.
- Специи лучше покупать в развес - это намного дешевле.
- В салаты которые делаются впрок или просто заранее, чтобы не заниматься ими в последний момент, нив коем случае нельзя класть репчатый лук. Или нарезать и добавить зелёный, или репчатый нарезать и положить в пакете отдельно в холодильник и добавить в последний момент - иначе есть опасность скисания салата раньше времени.
- Салаты нельзя солить раньше добавления соуса, особенно, если это майонез.
- Чтобы омлет был толстым и плотным надо в очень горячее молоко влить тонкой струйкой взбитые яйца, когда это самое молоко уже вертится-крутится на полной скорости в блендере - надеюсь, написала понятно. ))
- Чудесные омлеты получаются в мультиварке - чуть дольше привычного, зато можно сделать сборные омлеты, добавив в яйца не только молоко, но и сыр или творог, например, а также и кусочки колбасы, ветчины, солёного огурчика - получается эдакий пирог, но без муки!

5. Раклетница - это прекрасно и очень удобно, хотя, и требует немало места, в СВЧ-печке чудесно получаются куриные ножки и варённая рыба, в мультиварке можно приготовить почти всё, в том числе в ней можно испечь хлеб.

Уффф...

Теперь самое сложное... Понятия не имею кому передать эстафету... ((
Пусть это будут ни в чём не виноватые katoga, olga_simonova, nota_x, nati_flame, zolotayakoshka... Интересно, узнают ли они об оказанной им чести. )))
Tags: Еда, ЖЖ, ЖЖ Френды, Кулинария, кухня, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments