?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Защита прав на музыку у нас – это больной вопрос. Один из. У нас с защитой авторских прав вообще не ахти, хотя, РАО очень старается, но не все довольны.
Вроде уже устаканили всё в этом вопросе, но сейчас опять намечается реформа. Почитайте shchukin_vlad - интересно пишет про взаимоотношения Минкомсвязи и Российского авторского общества. Мне интересна ваша точка зрения. Как вам такой ракурс?

Оригинал взят у shchukin_vlad в РАО включает трансформацию

Между прочим, мимо радаров прошла вот такая любопытная новость – в Российском авторском обществе создается комиссия по модернизации управления авторскими правами. И это намного важнее, чем может показаться. Российское авторское общество на данный момент – главная организация в стране, защищающая права авторов музыкальных произведений.

Работа РАО устроена так: радиостанции, ТВ-каналы, промоутеры, организаторы концертов перечисляют туда деньги за использование музыки, а само Российское авторское общество перечисляет их тем авторам, чья музыка была использована.


Кроме того, деньги в РАО перечисляют кафе, магазины и другие места, где музыка звучит фоном. Короче говоря, все, кто использует музыку в коммерческих целях, должны платить за это авторам, но чтобы не бегать в их поисках (чем никто заниматься, конечно, не будет) они работают с РАО, которое и распределяет собранные средства среди правообладателей.

Под защиту РАО попадают все российские авторы без исключения вне зависимости от того, имеют они договор с ним или нет. Это удобно, потому что в таких условиях никто не моет никого безнаказанно обворовать. В сущности, только благодаря РАО у нас авторы нормально стали получать. Чтобы не быть голословным, вот конкретные цифры в Мегаообзоре:
За последние пять лет сборы увеличились почти в два раза и в прошлом году составили 4,6 млрд рублей. Авторские сборы выросли на 200 млн рублей и достигли 1,7 млрд рублей. А ведь регионы – это отдельная песня, там к интеллектуальной собственности отношение не слишком сильно изменилось с 90-х, воруют всё и вся, никто не чешется. А вот теперь почесались, РАО и их заставляет соблюдать права авторов. Кроме того, под защитой РАО и иностранные артисты ходят.

Самое интересное во всём этом, что сборы РАО растут, а комиссия, которая взимается организацией, снижается. Можете почитать комменты таких персонажей как Эдуард Артемьев, Олег Кваша, Вячеслав Малежик.


Все они говорят о том, что РАО работает исправно. Если они вам кажутся какими-то старпёрами, то Жека (автор «Рюмки водки на столе») вообще говорит, что в нашем государстве нет альтернативы РАО. И это на самом деле так, поскольку никто больше не в состоянии создать такую большую и прозрачную систему. Ведь РАО эффективно работает и в регионах, а прозрачность – это вообще пунктик главы организации Сергея Федотова, который сам же пригласил независимых аудиторов для проверки. И вот пришла пора менять эту систему. Ее критиковало Минкомсвязи и авторы, которые были недовольны тем, что они мало получают. Однако они никак не могли понять, что они получают мало не из-за РАО, а из-за того, что их никто не слушает.

Короче говоря, Российское авторское общество создает комиссию, которая, основываясь на предложениях и пожеланиях, изменит систему. Вот тут-то самое важное, чтобы РАО сохранило свои основополагающие идеи, коими являются прозрачность и эффективность защиты авторов. А то Минкомсвязи, как мы знаем, может и дров наломать. Это же чиновники. Так что сам факт того, что в эту комиссию войдут авторы и представители самого РАО должен внушать оптимизм, поскольку кто, если не они знают, как организовать реформу управления авторскими правами «чтобы никто не ушёл обиженным». Во всяком случае, будет интересно.



Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - alexpanoramin - 23 дек, 2015 18:37 (UTC) - Развернуть
anastgal
23 дек, 2015 23:45 (UTC)
да плевать на стиль. разве в стиле дело?
anastgal
23 дек, 2015 23:47 (UTC)
вот именно! грустно как-то...
(без темы) - flyin9away - 23 дек, 2015 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alias766 - 23 дек, 2015 20:14 (UTC) - Развернуть
nota_x
24 дек, 2015 21:15 (UTC)
а если я пою в дУше чью-то песню? мне как быть?
anastgal
24 дек, 2015 22:18 (UTC)
как ты смеешь? кто тебе право такое дал? ))))
ihopeyoudied
24 дек, 2015 22:35 (UTC)
а что насчет закона о СРО
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com