Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Приступила к планированию

Новый год. Праздник, который терпеть не могу. Это если честно.
Потому что это праздник-обязаловка, день, в который почему положено веселиться и желать друг другу всякие глупости и неисполнимости, типа "счастливого Нового года, ура-ура!" или "пусть Новый год будет лучше старого!" - самое модное пожелание последних лет. И ведь что интересно: миллионы желают друг другу и самим себе, этого самого "пусть будет лучше!" или на крайний случай "пусть не будет хуже!", а оно не сбывается. Который уж год бьёмся-бьёмся, желаем всё более истово и неистово, некоторые даже сжигают бумажки с желаниями и лихорадочно выпивают, замешав пепел в шампанском. Кто во что горазд: шамянят, камлают, молятся, симоронят...


А есть такие, как я - отсиживают положенное за праздничным столом и торопятся поскорее вернуться домой, где можно усесться перед телевизором и переключать каналы, пока не иссякнут последние силы.
За этим следует укладывание в кровать и часа два проклятий в адрес придурков, жгущих петарды, от которых сходят с ума и убегают прочь от своих хозяев собаки...

Кстати! Хочу напомнить горе-собаководам! Умоляю вас, затяните потуже ошейники на ваших собаках в новогодние ночи, уберегите своих собачек и самих себя!

Итак, Новый год. Как понятие. Не как праздник. День, к которому следует готовить заранее. Ставить ёлку - слава Ктулху, у меня три сумасшедшие кошки, мы ёлки ставим высоко-высоко, туда, куда не дотянется лапа ни одной из них. Махонькие такие, забавные ёлочки, украшенные махонькими игрушками. Макеты новогодних ёлок с макетами новогодних игрушек. Ещё мы всегда растягиваем по стенам гирлянды - так, чтобы и до них не дотянулась ни одна кошка, так как гирлянды кажутся им съедобными, а это чрезвычайно опасно. Никакого серебряного дождика у нас в доме нет вот уже много лет - мне хватило одного-единственного раза, когда я увидела ролик, в котором такой "дождик" доставали из желудка кошки, и поверьте, зрелище было ужасающим!
И ещё мы под все люстры подвешиваем что-то красивенькое и блестящее. Вот и всё украшательство. Никому, в принципе не нудное, но... с годами ведь совершенно чётко сформировалось ощущение. что нарушение неких самых простых законов обязательно и даже всенепременно приведёт к ужасным несчастьям. Не примета, но нечто из той же оперы.

Еда. Единственное, что примиряет моего мужа с Новым годом. Кроме обилия американских боевиков - чем бессмысленнее, тем лучше.
Поэтому из года в год, я заранее запасаюсь всякими там гусиками, утиками, курями, кроликами, щуками и прочими "сладостями".

В этом году кролики - это не только ценный мех, но и вдруг ставшее запредельным по стоимости мясо, которого в этом существе куда меньше, чем костей. Надеюсь, что кто-то уже, наконец, обратит на это внимание и начнёт производить кроликов с ногами хотя бы как у индейки.
В общем, кроликов в этом году не будет. Эта новость уже вызвала уныние у супруга, который кроликов, запечённых с морковкой и клюквой, просто обожает. Ан фик.

Купила свиных ножек, пусть простят меня мои дорогие израильские родственники и друзья. Я лично усыпляю свою совесть тем, что мясо в холодце будет только говяжье - купила отличную бескостную голяшку. Впрочем, возможно, если я успею купить индюшачьих шей, то и свиными ножками пользоваться не придётся. Ещё куплю тогда куриных коленных суставов с килограмм - потом их можно будет отдать котам теперь уже киргизских дворников.
И получится в итоге всех этих мероприятий холодец крепкий, красивый говяже-курино-индюшачий.

И птица! Ужас-ужас. Заказала индейку, утиных ног полтора кило, гуся и индоутку. Естественно половина, а то и поболее, будет отправлено мама с папой и сыну, а гусь пойдёт в новогоднему столу целиком - мы его захватим с собой к родителям, где всегда встречаем новый год и куда обычно заглядывают и некоторые другие родственники. С другой птицей мужу придётся поработать курьером единолично. Но это не страшно - мы все живём совсем недалеко друг от друга.
С индоуткой у меня большие сомнения, конечно. Первый раз в жизни буду её готовить. Никогда прежде её даже не пробовала.
Придётся ознакомиться с научной литературой и посоветоваться с более опытными товарищами.

Щука... Увидела в продаже только китайскую. И меня переклинило - я не хочу покупать ничего китайского! Вот прям так. Клинит меня. Кто их знает, из чего они делают щук! Даже думать об этом страшно. Скорее всего, куплю какую-то другую рыбу, сделаю фарш, из фарша тефтельки и отварю их с большим количеством свеклы. Естественно в варево пойдёт лук прямо в шелухе, морковка, чёрный и душистый перец, чуть гвоздики, лаврушка. А на дно уложу рыбных костей - я их заранее копила в морозилке - это, чтобы желе получилось крепким и красивым.

На этом я временно заканчиваю свои размышления на заданную тему...
Tags: Еда, Кулинария, Лытдыбр, НГ, гусик, индейка, индоутка, рыба, утка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments