Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Мой первый дневник

Страничка деткого дневника
31 мая 1970 года... Бабушка Ида ездила на теплоходе по Волге рейсом "Москва-Астрахань-Москва". Странно, отчего я не записала про это в дневнике, но до сих пор отлично помню, как мы с кузиной моей Олей сидели за большим столом на огромной кухне и ели чёрную икру - ложками из трёх литровой банки, привезённой бабушкой из той поездки. Вспоминаю и чуть не плачу...

Страничка деткого дневника
А уже 2 июня меня отправляли ко второй бабушке - к бабушке Соне. Там я должна была провести несколько дней вместе с кузеном Алёшкой - моим ровесником. И я отлично помню, как мы в отсутствии взрослых залезли в диван и достали оттуда подшивки журнала "Здоровье" и читали, и смеялись, смеялись... Ну как было не смеяться, если мы сначала прочитали статью о том, что надо покупать и есть яйца, потому что организму нужны бЕлки, а мясо - продукт вредный, а через несколько журналов - мы их читали в строгом порядке - мы узнали, что яйца -штука вредная и кушать надо именно мясо. Интересно, почему я так хорошо это помню, вот вопрос... )) Спрашивала брата - не помнит. Как и о том, что в следующие, уже зимние каникулы мы сварили дедушкины часы, подаренные ему на какой-то юбилей. Отличные такие часы, которые были противоударными - и мы проверили и это тоже методом многократного кидания часов в кафельную стену... И этого брат не помнит! Не понимаю, как вообще ТАКОЕ можно позабыть?! ))

Страничка деткого дневника
Да, точно - на выставку мои рисунки брали то и дело. Безвозвратно, к сожалению. Рисовала я здорово, надежды подавала. Но мама была против, и художницей стала моя не подававшая никаких художественных надежд подруга Наташка.
И как это по детски героически: одной строчкой о сломанной руке и о полутора месяцах, проведённых в страшной Русаковской больнице, в которой мама моя не смогла меня бросить одну и мыла там полы, чтобы просто иметь возможность меня посещать и ухаживать за мной - меня почему-то привязали к кровати, и я не могла двигаться...

И я помню девочку - всю чёрную от страшных побоев, махонькую девочку лет двух со следами пальцев родного её отца на впалом животике - он брал её за этот животик своей огромной лапищей, поднимал и бросал об пол и об стены. Она умерла через несколько дней - комочек боли и страданий с огромными карими глазами и шёлковыми кудряшками - никогда я её не позабуду. Как и всегда одинокого мальчика, которого кроме моей мамы никто не навещал - у его матери было ещё трое детей младше его одиннадцатилетнего и она ведь была "не виновата в том, что он полез играть около железной дороги и ему отрезало обе ноги"! Так она и сказала моей маме, когда та ей позвонила и попросила навестить сына. Ну да, кто ж спорит - не виновата. Совсем не виновата. Очень страшно думать, как сложилась жизнь этого несчастного сироты-инвалида при живых родителях...

Страничка деткого дневника
Эскизы. )) Наверное, это я для памяти изобразила схематично рисунки, которые на какой-то конкурс рисовала. Если не поняли, - на втором написано: "Лионов вышел в космос". :) Я знаю, что надо было писать "Леонов"!, я знаю, честное слово.

Страничка деткого дневника
Ох, уж эти лыжные походы!!! Как же я их люто ненавидела! С моим страхом высоты и папиной манерой выбивать из меня страхи смелыми примерами, в связи с чем он уводил нас подальше в Измайловский лес - туда. где было много подъёмов, а значит, и спусков - мне было очень страшно. И страх тот с каждым разом становился всё больше и больше...((

Страничка деткого дневника

Ура-ура! Меня приняли в пионеры! Бабушка Ида поехала с нами - почти со всеми поехал кто-то из родителей, а со мной смогла только бабушка. Нас принимали в пионеры в Историческом музее, который на Красной площади. Совершенно не помню, как это было, зато отлично помню, как мы с бабушкой ходили по музею и смотрели на прострелянное пальто дедушки Ленина после того, как в него стреляла подлая Каплан, а ещё помню, как мы и ещё несколько человек зашли в маленький кинозал - совсем-совсем маленький, и нам показали кино про живую Крупскую и сестру дедушки Ленина Марию - ужас, обуявший меня при виде этих лиц, не оставляет меня и поныне.

А математик - песня особая. )) Александр Николаевич Сидоров, кличка, сами понимаете, Сидр. Он пришёл в школу сразу после окончания педвуза. На выпускной он явился в белой водолазке и с серебряным черепом на длинной цепочке. Мамаши ходили мимо него, сурово и осуждающе качали головами и отбегали к директрисе жаловаться: "пришёл какой-то пацан, странно и неприлично одетый, надо бы его выгнать!" :))
Когда я влюбилась в Математику - в десятом уже классе, влюбилась и в Сидра почти не по детски - потому что он, как мне думалось, тоже любит Математику, но влюблённость быстро прошла - подкинула ему пару задач, заданных мне репетиром, а он не смог их решить. Зато это решило все мои вопросы о моей к нему влюблённости - в то время я могла влюбиться, пожалуй, только в какого-нибудь Перельмана. Спала я с задачником Сканави, спрятанным под подушкой, просыпалась ночью, включала фонарик и решала, решала, решала. Не представляете себе, как мне жалко, что растеряла и этот свой талант... Как и все прочие, кстати.
Tags: Дети, Лытдыбр, Мемуары, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →