?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Итак, не пошло и нескольких дней, как я сделала это! Вчера нажарила наконец тресковых языков сразу всю упаковку, то есть килограмм. ну не герой ли я? ))

Начну с того, что у трески, как и у других рыб, никаких языков, конечно же, нет и не было. Но возможно, будут, - кто знает, куда вырулит эволюция после того, как ей перестанут уже мешаться надоедливые вредные человечки.

Языком трески называют часть её нижней челюсти - мясистую, бескостную, нежную и, как неожиданно выяснилось, вкусную.
Так же неожиданно в ходе расследования выяснилось, что про эти самые языки продвинутые народы знают очень и очень давно и в то время как в некоторых местностях языки эти считаются деликатесом, в других - преимущественно северных - это привычная и любимая еда. Например, в Норвегии, где добычу языков принято доверять детям - в качестве их первого опыта обработки рыбы. Заодно дети зарабатывают свои первые тугрики кроны.

фотография отсюда

Нашла в недрах ЖЖ чудесный пост ranja, в котором этот процесс описывается, можно сказать, поэтично:
"Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков - и это были бооольшие деньги. Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах.
.
Вот такие они были, те давнишние норвежские мальчишки, которые вырезали тресковые языки".

Также в сети нашлось туча рецептов, из которых я поняла самое важное: из языков можно делать почти всё, что только в голову придёт, главное - не полениться и очистить продукт от того, что называют плёнкой, а я после более близкого знакомства назвала кожурой. ))


Итак главное: прежде чем взяться за кулинарную обработку язычков трески следует решить для себя стоит ли сия игра свеч, так как снятие кожуры - дело занудное, трудоёмкое и с непривычки от него вполне могут заболеть пальцы рук. У меня болят второй день.
Кожуру надо подцепить ногтём или кончиком острого ножа, а затем с усилием, крепко зажимая пальцами, сдёргивать, как перчатку, которая по каким-то причинам крепко приросла к коже. В итоге получается вот такое - нежненькое, мягонькое, вполне съедобное на вид. ))


Ну а дальше всё просто и ясно. Я пошла по совсем простому пути - обжарила язычки, предварительно обваляв их в муке.


Жарила на растительном масле, хотя, в интернете нашла совет, согласно которому лучше было использовать масло сливочное. Посолила, поперчила, засыпала полукольцами нарезанным репчатым луком и мелко нарезанным чесноком.


Когда нижняя сторона обзавелась красивой золотисто-коричневой корочкой, накрыла крышкой на две минуты, затем перевернула кусочки так, чтобы лук оказался в самом низу.


Вот, собственно говоря и всё. )) Когда лучок дошёл до нужной кондиции, посолила кусочки сверху. Получилось вкусно, мягко, нежно - как я и ожидала. К кушанью можно подать какой-то любимый соус, чтобы было во что макать. Можно обойтись и без соуса.

Другие способы приготовления языков описаны тут.

Приятного аппетита! ))




Комментарии

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
zoosovet
3 дек, 2015 18:03 (UTC)
И Вам приятного аппетита)
anastgal
3 дек, 2015 18:12 (UTC)
благодарю! ))
(Удалённый комментарий)
anastgal
3 дек, 2015 18:43 (UTC)
я тоже.)) узнала примерно недели две тому назад - в магазине увидела и стала выяснять, что за такой зверь. ))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anastgal - 3 дек, 2015 21:30 (UTC) - Развернуть
sanna_777
3 дек, 2015 18:32 (UTC)
Все равно визуально не очень представила, где эти "языки" находятся, но в готовом виде - очень симпатично))
anastgal
3 дек, 2015 18:44 (UTC)
это мякоть между костями нижней челюсти большой северной трески. ))
(без темы) - sanna_777 - 3 дек, 2015 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 3 дек, 2015 21:30 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
3 дек, 2015 18:47 (UTC)
Бурные аплодисменты!
nota_x
3 дек, 2015 19:01 (UTC)
Вкусный пост) я не знала, что это языки)
anastgal
3 дек, 2015 21:35 (UTC)
так они и не языки вовсе - только так называются)))
happy_2014
3 дек, 2015 19:11 (UTC)
Я не ем рыбу.
(без темы) - happy_2014 - 4 дек, 2015 04:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 4 дек, 2015 16:38 (UTC) - Развернуть
olga_simonova
3 дек, 2015 19:13 (UTC)
хороший способ приготовления
anastgal
3 дек, 2015 21:34 (UTC)
самый обыкновенный, самый просто. поэтому и самый хороший. )))
vitus
3 дек, 2015 19:50 (UTC)
кураньооо мммм!
anastgal
3 дек, 2015 21:34 (UTC)
а что такое "кураньо"? ))
tiina
3 дек, 2015 19:51 (UTC)
о сколь ко нам открытий... я и не знала про такое:) выглядит очень вкусно !:)
anastgal
3 дек, 2015 21:33 (UTC)
так и я ещё недели две тому назад не знала!))
cacadus
3 дек, 2015 20:23 (UTC)
Ухтыж! Даже не знала про такую запчасть в треске! А где купить такие?
anastgal
3 дек, 2015 21:31 (UTC)
я купила в интернет магазине "Экорыба"))
k_poli
3 дек, 2015 20:44 (UTC)
За то, что ты все это почистила - уже медаль можно :))
А если еще и вкусно - так две :)
anastgal
3 дек, 2015 21:32 (UTC)
СПАСИБО, Ксюшенька!))
anonimusi
3 дек, 2015 21:31 (UTC)
Ох, блин. Давно у нас я их не видела. У меня пленку мужики рвут, а жарю на растительном масле или во фритюре.
Сама люблю мерзло-сырые с пивом и солью.
anastgal
3 дек, 2015 21:32 (UTC)
ух ты! их и так тоже можно??? класс! ))
а рвать кожуру я тоже в следующий раз поручу мужу, а реально пальцы болят.))
uchvatovsb
3 дек, 2015 22:10 (UTC)
ммм люблю рыбу, с лучком самое то
anastgal
4 дек, 2015 16:39 (UTC)
эта рыбья часть на рыбу не очень похожа по вкусу))
tapkin
3 дек, 2015 22:14 (UTC)
надо попробовать приготовить, кстати. должно быть клево!
anastgal
4 дек, 2015 16:40 (UTC)
готовить очень просто, а вот обрабатывать - ужас. впрочем, говорят, мужчины делают это на раз - нужны сильные пальцы рук.))
tesey
3 дек, 2015 22:31 (UTC)
я такого вобще не видел чтоб продавалось
anastgal
3 дек, 2015 23:31 (UTC)
я тоже а тут вдруг. ррраз и появилось. ))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com