Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Без свидетелей - очень хорошее кино

Отплакалась-отрыдалась и пришла записать мысли. Потом ведь забуду, бо склероз уж на пороге.

Это прозвучит, наверное, странно, но мне всё равно, поэтому честно признаюсь: я досмотрела этот фильм до конца впервые. Раньше духа не хватало. Смотрела и казалось - ещё сцена, ещё фраза, ещё один взгляд и я просто умру от разрыва нервов, от боли в глазах, от ненависти, которая вот-вот вырвется наружу и от любви к тем, кто все эти чувства вызвал. Именно так.

Меня ведь никто не сможет припереть к стенке, соврав о том, что я хорошо отношусь к господину Михалкову, правда?
Ну так должна признаться, - моё к нему нерасположение, - скажем так, - относится только к нему теперешнему. Ага, к такому прекрасному, всё ещё молодому, очень прям умному и разумному патриоту и борцу за авторские права. Терпеть не могу его сегодняшнего со всеми его последними фильмами - откровенно бездарными с моей дилетантской точки зрения.
И так захватила меня эта нелюбовь, что уже даже и не хочу вспоминать о том, что множество фильмов любимых тоже сделаны им. Предпочитаю об этом не помнить, не вспоминать. Меня не отпускает мысль, что господин Н. Михалков предал самого себя. Свой талант, свою человечность, своё глубинное понимание каких-то самых потаённых сущностей людей обыкновенных и необыкновенных... Он предал всё это и превратился в самовлюблённого самолюбователя и самозрителя, неизменно восхищающегося свой мудростью и своей актёрской игрой - той самой, которую он пользует в хвост и в гриву, как только видит, что на него наведёно дуло кинокамеры.

Так вот, "Без свидетелей". Его фильм. Снятый им с любимой командой очень талантливых профессионалов:
- директор картины Вилли Геллер, работавший так же и над "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова",
- кинооператор Павел Лебешев, работавший в разных качествах в фильмах: "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Свой среди чужих, чужой среди своих",
- художник Александр Адобашьян: "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "12",
- художник Александр Самулекин: "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров",
- композитор Эдуард Артемьев: "Неоконченная пьеса для механического пианино", "12",
- монтажёр Элеонора Праксина: "Пять вечеров", "Родня", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова".

Но я не о них. Просто позволяю себе снять свою виртуальную шляпу перед всеми этими Мастерами и вернуться к чувствам и ощущениям. ну и пока я это писала, слегка успокоилась и утёрла слёзы.

Фильм потрясающий! Сценарий прекрасный, диалоги пронзительные.

Два человека в маленькой квартире из двух смежных комнат с маленькой кухней, кладовкой и коридором. Фотографии. Очень много фотографий. Телевизор, в котором поют Шмыга и Броневой в каком-то мюзикле, и... много-много других, казалось бы совсем мелочей, каждая из которых в отведённый ей момент вдруг резко меняет мизансцену, или устанавливает акцент, или просто прерывает мучительную паузу - всему своё место в этой драме.

Я решила на этот раз посмотреть до конца. Я рада, что смогла. )) Хотя, несколько раз с трудом удерживалась от того, чтобы не переключить. Не потому что было неинтересно, а потому что бешенство, порождённое ненавистью к главному герою в гениальном исполнении Михаила Ульянова, становилось невыносимым и я вдруг ловила себя на мысли, что ещё один его подлый взгляд, и я что-нибудь кину в его мерзкую кривляющуюся рожу. Он издевался непосредственно надо мной, чёрт побери! И это было на грани моей терпимости.
Плохо себе представляю кто бы мог сыграть так же - чтобы вот до выворачивания мозгов наружу.


И Купченко. Мне кажется, это лучшая её роль. Хороших, великолепно исполненных ролей у неё было немало, но в этом фильме она прекрасна каждым своим движением, каждым взмахом ресниц. И даже морщинки на лбу и вокруг глаз были тоже прекрасными.


О чём фильм? А я не знаю.
Мои чувства - это ведь только мои чувства. Как и мои выводы и моё понимание произошедшего на экране. Совершенно уверена в том, что каждый поймёт по-своему. Кому-то, несомненно покажется, что это банальная история о том, как не могут договориться бывшие муж и жена, кто-то решит, что эта история про подлеца, который бросил жену ради карьеры, бросил вместе с сыном, который родной только ему, а ей - приёмный, кто-то решит, что это такая сказка со счастливым и даже слегка слащавым концом - сказка для взрослых, конечно, но всё-таки сказка, потому что ведь в жизни такого и быть-то никак не могло!

А мне пока что кажется, что это фильм о том, как два некогда родных и близких человека не могут понять друг друга. Она - потому что когда-то очень его любила, а теперь очень хочет вычеркнуть из своей жизни, потому пришла другая любовь, он - потому что тоже когда-то любил, но променял любовь на карьеру и благополучие.
Этот фильм, ИМХО, о том, что иногда можно долго-долго жить и не понимать ничего о самом себе. И понять вдруг. Вдруг понять всё. О себе. О том, что слаб, корыстен, жесток, глуп, бездарен, труслив и вообще мерзость дрожащая.
Это я о персонаже Ульянова.
С другой стороны это фильм о женщине, вдруг(тоже вдруг!) осознавшей, что терпение не может быть безграничным, что нельзя противопоставлять любовь к сыну и любовь к мужчине. Нельзя вечно бояться, вечно трепетать и благодарить за "подаренного" сына человека, который бросил и растоптал из чистого, подлого эгоизма.

А ещё этот фильм прописан везде, как мелодрама. Это стало для меня открытием. Теперь я понимаю, что к этому жанру можно приписать буквально всё.

Но всё выше написанное - совершеннейшая чушь. Потому что думай или не думай, пытайся сложить пазл или не пытайся, копай или не копай - я рыдала, я бесилась, я периодически ощущала, что начинаю задыхаться от ненависти и страха, от сочувствия и желания всё это куда-нибудь выплеснуть.

Как же не хочется говорить Н. Михалкову спасибо. Но я скажу. Спасибо. Думаю, Вы и сами не поняли, что сняли.
Tags: Актёры, Кино, Михалков, мысли вслух, поток бессознательного
Subscribe

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…