Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Хроники, продолжение

День был полон тайн и загадок, день скакал и метался. По солнечным полянкам, по сумрачным тропинкам, тенистым опушкам, мрачному лесу... В общем, метался. Просто не знал, какими ещё новостями меня удивить, поразить, стукнуть.

Рано утром нашла под молодой яблонькой свежий труп.


Птица. Если не ошибаюсь, дрозд. Размером с голубя примерно, но потоньше, сверху серенький, а пузико светлое в серых пятнышках по краям. Лежал мёртвый с открытыми глазами - большими, продолговатыми, будто смотрел с укором. А вокруг трупика много перьев... Почему он погиб, зачем, за что? Очень мне его жалко. Красивый. Быть может, его сбил ястреб? У нас тут летают ястребы. Ну или какие-то их близкие родственники. Но если ястреб, то почему не съел? Вопросов много, ответов нет вовсе.

Когда я его обнаружила, муж уже был в лесу на грибной охоте. Позвонила, попросила скорее прийти и похоронить птицу. А он мне в ответ:
- Представляешь, кто-то похитил мою кошку. Я всё тут обыскал, её нет! Нигде нет!
И всё в голове моей помутилось. Буквально всё - до последней частицы серого вещества. Потому что ЕГО кошка - это наша Бася - рыжая, толстая Бася, давно уже определившаяся с выбором кумира в лице супруга.
В нашей семье вообще всегда так - спасаю я, а любят ответно кого угодно, кроме.
Но сейчас не об этом, конечно.
В общем, я не успела что либо понять, но уже попыталась рухнуть в обморок от ужаса - реально так похолодели руки-ноги, по спине побежали дружной толпой мурашки - перед глазами туман, во рту сухость, в висках бьют барабаны.
Муж, слава Ктулху, распознал в наступившей тревожной тишине нехорошие признаки и закричал, он вообще-то имеет в виду пластиковую синюю кошку, которая вот уже года три как приспособлена им для обозначения особо грибного места - он её усадил в развилке дерева рядом с "чёрным" ящиком оранжевого цвета и навещал каждый день. Привык к её существованию и даже порой перекидывался с ней парой-тройкой словечек о политике и положению в мире. Я об этой кошке знала, конечно, и даже была с ней лично знакома. Симпатичная такая. Синяя, с большими глазами.
Из леса всем большой привет!
Из леса всем большой привет!

Вооот. Когда до меня дошло, о какой кошке идёт речь (а дошло, честно говоря, далеко не сразу), я слегка успокоилась, и, надо отдать мне должное, сообразила выразить мужу сочувствие и сказала что-то вроде: "Ах, какая жалость! И кому только она могла понадобиться?"

Так сама собой появилась вторая загадка - про исчезнувшую кошку.


Гипотеза у меня родилась единственная. Новый наш сторож гуляет с Диком (тоже местным нашим сторожем) по лесу и частенько отстёгивает поводок. Дик носится тут и там, и возможно, ищёт сторожу грибы - это тоже моя гипотеза. Так вот Дик вполне мог обнаружить Синюю кошку и захотеть с ней поболтать о том о сём. Дик старенький уже, конечно, ему, по разным оценкам от 12 до 14 лет, но поверить в это очень сложно - он красив, бодр и весел, звонко лает, быстро бегает, ТТТ. Так вот у Дика нет ни единой игрушки! У него есть большущий загон, в загоне крепкий деревянный навес над широким деревянным настилом, есть будка, в которой лежит чей-то тулуп, рядом с будкой - большая лежанка, есть миски, еда и вода... Но ни одной игрушки! Мог Дик притащить Синюю кошку к себе домой? Мог, - решила я и позвонила мужу в лес. Оказалось, что обнаружив исчезновение Синей кошки, муж вышел из леса и навестил Дика. Дик мужа поприветствовал и категорически опроверг его подозрения, полностью совпавшие с моими.
То есть теперь у нас даже гипотез нет по поводу подозреваемых в похищении Синей кошки.

Меж тем все облачка унеслись в неведомые дали и солнце начало припекать. Ура, бабье лето случилось. Во всяком случае, в нашем отдельно взятом районе. Как у вас - не знаю, а у нас таки да. :)


Вы знали, как хорошо стирается в тазике под ярким солнцем? Не знали? Теперь будет знать. Отлично стирается.)) Ещё лучше под солнышком развешивать постиранное на верёвочке, особенно если верёвочка натянута практически над кустом терновки, которая поспела, стала вкусной и приятной во всех отношениях. Так что сделалось сразу два дела - развесила всё, что надо было развесить и терновки набрала в освободившийся тазик.
Намыла терновки и стала разгадывать буквенные сканворды. Параллельно закачала в ридер из интернета несколько рассказов Агаты Кристи - понимаю потому что, что на что-то более серьёзное сейчас просто-напросто не способна.

А потом пришёл муж, принёс грибы и пошёл копать могилку. Я отказалась участвовать в траурной процессии и птичку муж похоронил без меня и без возложения венков и произнесения речей. Тем не менее... пусть покоится с миром. Несчастная, трагически погибшая птичка...


Пообедали. Я почистила, нарезала и замочила грибы, предварительно разложив на кучи - в одной - все благородные, во второй - опята, в третьей - все остальные. Муж грибы промыл хорошенько, поставили варить, сварили.
Галеры, такие галеры ;)

Я ушла в дом - в интернет и почитать, муж ушёл в сарай и принялся там чем-то греметь, и вдруг...
Прибежал сторож и стал кричать, что кажется ограблен дом номер 10.


Нет, он точно не знает, и замок на калитке заперт, но кажется, приоткрыта дверь в дом. Ого-го! Муж побежал спасать сторожа, по пути вызванивая других наших тутошних мужиков. И они тоже побежали - прям неслись по улочке - я ужасно удивилась, как их много и какие они все азартные и отзывчивые.

Вора не поймали. А может, его и не было вовсе. Зато сделали променад, немного позанимались бегом по пересечённой местности и сговорились собраться вечерком на преферанс, а кому преферанса не хватит - просто посидеть, попить пива и домашнего вина - закуску каждый приносит с собой.

Очередная для меня загадка - как мало, очень мало знакомые друг с другом мужики так быстро сходятся? Что их может объединить до такой степени, чтобы захотелось посидеть рядом друг с другом и потрапезничать? Мужчины разных возрастов, я не побоюсь этого слова, - поколений. Мужчины, которых не связывает абсолютно ничего, кроме место положения их маленьких дачек и для некоторых - места работы. Что их вдруг объединило на этот раз? Общая тревога за сохранность чужого имущества? Азартное желание поймать вора? Общее разочарование? Вдруг образовавшаяся возможность выпить пива вдалеке от жён? ))

А хозяйке "тревожного" дома я позвонила, завтра приедет и сама всё посмотрит.


Потом мы устроили чаепитие. Муж - с пряниками, а я с сыром и чесноком. )) Ага, люблю сыр с чесноком. Ещё люблю сыр со свежим огурцом и зелёным луком. Ещё люблю сыр вымочить в сладком очень горячем кофе. в общем, люблю сыр. )) Коньячку по чуть-чуть дерябнули. просто так - для нервов и настроения. ))
Чаепитие в. С коньяком, сыром, чесноком. Пряники забыла... ;)

День продолжается. В телевизоре детектив про любопытную Варвару, в главной роли - интердевочка.

Кстати, я дочитала "Иванов и Рабинович. Ай гоу ту Хайфа". Очень понравилось. Концовка расстроила, конечно, но... Они выплывут, они обязательно выплывут! Со всех точек зрения! Кто читал - меня поймёт! :))
Tags: Книги, Погода, Птицы, грибы, дача, мужчины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments