Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Барбекю в процессе + мировой закусон из баклажан

Итак, вечерело...
Небо уже стало совсем бледным - на часах около половины восьмого.
Муж переоделся в специальную униформу и приступил к розжиганию углей в мангале. Угли мы привезли с собой, газетки тоже, а сухие сосновые щепочки муж сам нарубил.


Вот и первый дымок. Ветра категорически нет, мужу приходится неустанно махать специальным пластиковым... скажем, веером. )) И машет он им так часто-часто, что на фотографии этот самый веер-поддувало и рука мужа кажутся чрезвычайно размытыми. ))


Прошло с полчаса. Похолодало, потемнело. Муж сидит на маленькой складной табуреточке и следит за уложенными на решётку куриными бёдрами и одиноким баклажаном, который просто насажен на шампур.


Вот так:


Бедра предварительно около трёх часов мариновались и были зафаршированны (под кожицу) смесью репчатого и зелёного лука, чеснока, укропа, кусочков помидор. Смесь эта была окроплена уксусом и растительным маслом, сдобрена солью и перцем.

В итоге мы получили очень вкусные куски курятины и салат из баклажан.
Помидоры солила в пакетах - разрезала пополам каждую помидорку, уложила в пакет, добавила соли (на два кило помидор - большая столовая ложка с верхом), чесноку тонко нарезанного половину большой головки, чайную ложку сахара, немного мелко нарезаного базилика, много мелко нарезанного укропа, а также специи: семена укропа, лавровый листик, несколько горошин душистого перца, с десяток горошин обычного перца, листья чёрной смородины.


А теперь о салате из баклажан. Самом просто и самом вкусном. Кстати, в некоторых кругах считают, что именно этот салат и есть самый лучший на свете мировой закусон. ))
Итак.

Обжигаем хорошенько на открытом огне баклажан - вот прям до лёгкого обугливания кожицы. Дома это запросто проделывается на рассекателе, поставленном на газовую комфорку. Те, у кого плиты электрические или индукционные, пролетают красивыми такими, стильными фанерами над всеми славными городами, в том числе и над Паридем, конечно.
С правильно обожжённого баклажана шкурка снимается как перчатка - легко и непринуждённо.
Далее надо чуть-чуть баклажан остудить и мелко нарезать. Ну или не очень мелко - как кому нравится. Затем следует всего-навсего включить свои вкусовые рецепторы и аккуратно, чтобы не переборщить (достигается опытом) к баклажану добавить очень мелко нарубленный чеснок, укроп и сдобрить всё это буквально парой-тройкой капель уксуса (не путать с уксусной эссенцией!) и небольшим количеством растительного масла. Солим. Лучше солить крупной солью. Не знаю, почему, лично мне так больше нравится. )) Добавляем свеже молотого чёрного перчика и хорошенько перемешиваем. Даём настояться минут десять. Ну а дальше как пойдёт, но обычно салатик исчезает молниеносно. ))
Сами понимаете, количество чеснока и уксуса, равно как и количество соли и перца зависит исключительно от вашего личного вкуса. Кто-то любит покрепче, так сказать, а кто-то скромничает. ))
Некоторые настаивают, что в этот салатик непременно следует добавить кинзу. Но я против - терпеть не могу эту траву, прям до лютой ненависти. А вы как хотите, мне всё равно, главное, чтобы кинзы не было рядом со мной - километра, думаю хватит. )))

Как обычно, извиняюсь за качемство фоток - оба фотоаппарата стояли на приколе - умудрились одновременно разрядиться. ))
Tags: Вкусное, Еда, Лытдыбр, Рецепты, барбекю, дача
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments