Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Искусство + политика = ?

А я не желаю смешивать. Не хочу и всё тут. Создавать мнимые, надуманные смычки политики и искусства - это всегда пропаганда, всегда, в любом случае, кто бы за этой смычкой не стоял - девушка с веслом или мужик с маслом.

Огюст Роден "Мыслитель"

Да, конечно, есть такие творческие недоличности, которые умудряются делать себе имя не на  таланте, а на умении кому надо подтереть задницу, кому требуется пропеть осанну. Для таких тиран - не тиран, а славный покровитель, идиот на троне - самый мудрый и великий руководитель или, в крайнем случае, очень хороший менеджер.
Только ведь в том-то и дело, что такие "авторы" очень быстро теряют свои таланты. И вовсе не потому, что "гений и злодейство не совместны", а потому что невозможно выражать себя, бесконечно танцуя, рисуя, сочиняя по чужой указке. А не выражая самого себя, создать что-то по-настоящему искреннее, по-настоящему прекрасное просто-напросто невозможно. Суррогат - пожалуйста, подделку, имитация - ради бога, а вот подлинного, достойного не получится точно.

Впрочем, я, кажется, увлеклась, как   обычно. ))

Просто я только что видела по телевизору слёзы великого и неповторимого Олега Попова - клоуна моего детства. Единственного, пожалуй, человека, отъезд которого за рубеж на ПМЖ не только задел какие-то очень глубокие струны, но расстроил, задел. Сама не знаю, почему.
Можно, конечно, сказать нечто высокопарное из серии "ах, это было расставание с детством", сказать можно всё, что угодно, а что там и как на самом деле - лично мне неизвестно.

Я снова увлеклась. Сегодня прочитала на одном сайтике (не дословно!) : "Он не просто так вернулся именно теперь! Он поддерживает курс Путина и его возвращение - это пощёчина всем демократическим силам России". Вот так.

Знаете... я не люблю Путина и его курс мне не нравится. А ещё я не люблю Собянина, Чубайса, Никонова, Жириновского, Доренко, Дугина, Проханова, Милонова, Мизулину и десятки других. Но вне зависимости от того, кого любят или не любят они - я не стану менять своё мнение о тех, кого люблю я. Мне глубоко наплевать на чужое мнение, на чём бы оно не зиждилось. Я сама сделаю выводы и сама решу.

И точно не стану презирать творчество Чайковского от того, что "ходят слухи тут и там" о его неправильной сексуальной ориентации.
И вообще не стану личные качества авторов делать причиной того или иного отношения к их произведениям. Предпочту ничего об этих самых личных качествах не знать.
И читать мемуары великих и не очень, читать после их смерти личную переписку и вникать в их политические и/или морально-этические предпочтения терпеть не могу. Иногда это бывает противно и расстраивает. Но, слава Ктулху, никак не отражается на то, что эти люди написали, сочинили, нарисовали. А то мне пришлось бы запрезирать Куприна, Лермонтова, Белинского, Достоевского, Пушкина... список претендентов на неприятие и презрение велик и, наверное, бесконечен.

Что мы знаем о личных предпочтениях Гомера или Птолемея? Кстати, рекомендую женщинам и Милонову с Мизулиной возненавидеть Аристотеля - отвратительный был старикашка. Ой, чуть не забыла - Платона тоже следует вычеркнуть из всех списков и занести в  один - в список достойных резкого порицания. Оба были гнусными мизогинами, а Аристотель, ходят сплетни, ещё и мальчиков любил со всеми вытекающими из этого последствиями!
Аристофана можно запрезирать - это ведь он придумал научить женщин бороться с мужчинами при помощи объявления сексуальной забастовки - почитайте "Лисистрату" - сами убедитесь!
Или вот жил-был такой Фидий. Очень талантливый скульптор и прозорливец, чуть не первый применивший законы золотого сечения, перспективы и другие оптические эффекты при создании своих скульптур.
- Ну мало ли что! - опять скажет какой-нибудь Милонов. - Он лепил голых мальчиков и не менее голых тётенек, а значит, пропагандировал разврат и педофилию!
Или вот Михалковы. Никита и папа его. Кто как, а я их, как человеков, терпеть не могу. И нелюбовь моя к Михалкову-папе началась ещё до рождения моего сына. Что не помешало мне учить его говорить и запоминать стихи именно на творчестве этого автора. Не только его, конечно. Не только его.

И старые Н. Михалкова фильмы мне как нравились очень и очень, так и будут нравится всегда. Независимо от моего отношения к тому, что НМ несёт то и дело из телевизора, вызывая тошноту и отвращение. И так же независимо ни от какого поступка этого человека я никогда не смогу понять, как он смог создать эти отвратительные фильмы последнего времени. Впрочем, мне всё равно КАК он до этого дошёл. Боюсь, он просто растратился на блюдолизство. См. первый абзац этого послания. )) Или воспитание подвело. А также метание между рабоче-крестьянскими предками и предками аристократическими...

Мне ВСЁ РАВНО зачем и почему именно теперь из Германии приехал Олег Попов - вот я о чём. Как не странно. Старый человек приехал и плакал от счастья при виде искренней к нему любви сотен тысяч человек. А может быть, миллионов - не знаю. Он подарил людям (и мне, в том числе) столько радости, что не имеет никакого значения (лично для меня) любит он Путина или нет, поддерживает его курс или наоборот.

Как-то так. Как обычно чрезвычайно наивно и ненаучно, ага.

PS Кстати, некоторые называют скульптуру "Мыслитель" великого скульптора и эротомана Огюста Родена "Сидящий на унитазе"... Становится ли от этого скульптура хуже? Не уверена. Думаю, что она всегда будет казаться мне неоднозначной. )) Потому что она прекрасна, несмотря на то, что и кисти рук у мужика чересчур большие (кстати, у Родена вообще с руками вечно были проблемы) и мешки-то у него под глазами необычайно огромные, и мышцы ног слишком напряжены для этой позы... Ну и пусть. Не в этом дело!!!
Tags: Искусство, Лытдыбр, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments