Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Про Кота: пассивно-речевое существо.

У меня тоже вот всё понимающие коты. нет, надо писать так: всёпонимающие - в одно слово, так получается эекспрессивнее. Они всё понимают, но тщательно скрывают. Хотя, конечно, порой прокалываются, выдают сами себя.
Очень смешно, когда Тинки, отлично поняв нечто важно и явно провив это самое понимание, мгновенно страшно смущается и принимается делать вид, что это было вовсе не с ней, и она, конечно, имела в виду нечто совершеннго другое.
Дуся умеет просить почесать шейку с таким гордым и независимым видом, что, уж почёсывая, я начинаю сомневаться а нравится ли ей это и не вторгаюсь ли я своими грубыми пальцами в её нежный и тонкий внутренний мир, ага.
Что касается самой юной нашей девицы - она ещё учится. приглядывается, присматривается, внимательно очень, порой с прищуром - будто её не совсем понятны все эти манипуляции, но понять очень хочется и очень важно.
Манипулировать нами они умеют с рождения. А вот скрывать следы, мимикрировать (во всех отношениях) - этому они учатся в меру своих личных талантов.

Оригинал взят у knjazna в Про Кота: пассивно-речевое существо.

Слова он понимает прекрасно. Причем, он понимает много слов. Кроме "коту еды", "балкон", "где твой мячик?", "коту таблетку" и "заряжай шприц" (да, это опытный пациент), он знает "гости", "не мешай работать" (и может принять как к исполнению, так и к сведению, как сам решит), "кот остается дома" и еще десятка три простых словосочетаний и фраз, касающихся котовой жизни непосредственно и прямо. Например "не тронь синиц, они несъедобные" или "ворона слишком большая, ты не справишься". И он умеет донести свою мысль до людей с помощью подручных средств. Вот это вот, на фото - это он прекрасно знает, как называется действие, которое производят этим предметом, и хочет именно этого действия, все равно от кого
 photo 82749881.jpg
При этом, если бы он хотел внимания и поглаживаний от кого-то конкретного, он бы обращался именно к этому человеку.
Люди, которые бывают у меня часто, знают, что в трудном этапе разговора КотЪ может прийти и побыть рядом с человеком, которому сейчас в этом разговоре труднее, и уйти сразу, как только напряжение снимется. И он отличает это от просьбы о внимании, которую может принести и гостю, если гость ему понравился.
Ему доступны в том числе довольно сложные речевые конструкции. Я помню охренение человека (напрочь, правда, не помню, кто это был, да и не важно, наверное, точно кто-то из френдов), с которым мы созванивались по моим меркам довольно рано, и я поднялась к рабочему месту прямо со спального, благо расстояние между ними чуть больше метра. Пришел КотЪ и стал спрашивать, собираюсь ли я вернуться в кровать, а то он очень не против поваляться, но только вместе. Я сказала - нет, я уже встала, и сейчас буду работать, а потом уберу постель, а ты иди к Зое и попроси у нее еды, тебе уже пора поесть. Кот выслушал и пошел по коридору с характерным мявом "Котика кормить! Котику еды!".
Второй случай был не менее смешной, когда КотЪ пришел напоминать мне, что я сегодня еще не ела, а я ему сказала, отвернувшись от монитора (и от собеседника в нем) - нет, я работаю, и пока я не доработаю, есть я не пойду. Он меня обмявкал и ушел недовольный, я повернулась обратно и увидела, что собеседник, во-первых, все понял, а во-вторых, удивлен.
Вариант, который повторяется каждый раз при встрече Кота и шуруповерта - это "я понимаю, что тебе интересно, но ты это лапой все равно не удержишь, ты можешь только смотреть" - он грустит, но соглашается (хотя шнур разматывать пытается помочь).
У нас есть привычка, прийдя домой, спрашивать с порога "кто дома" (вопрос чисто технический), и если люди есть, то КотЪ молчит, а если людей нет, то отвечает. Если он где-то в неочевидном месте, и кто-то спрашивает "где кот?" - он может подать голос в ответ на вопрос.
Я долго убеждала его не ходить по кухонному столу, где люди едят, ногами. Он делал вид, что его там и не было, до тех пор, пока однажды утром я, найдя его на кухне, не задала ему вопрос "это чья шерсть на столе?". Он понял, что попалился (на морде было написано), и кажется, больше на стол не ходил с тех пор.
Я перечислила не все, что он проделывает регулярно, но, мне кажется, этого достаточно, чтобы было понятно, что он понимает слова и различает понятия. И вполне договороспособен.

This entry was originally posted at http://knjazna.dreamwidth.org/1090304.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Кошки, Лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “Кошки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Кошки” Tag