Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Про индейку от мастера О. Джеймса

Конечно, конечно, конечно, мне до него, как до Луны. Но без его мудрых советов такая прекрасная индейка ни за что бы не получилась. Особенно если учесть, что она была маловата-худовата (всего-то 3,5 кг) и сильно переморожена.
Мистер Джеймс гений и его советы гениальны! Он - мой гуру, он - мой кумир! )) У меня всё и всегда получается, если я с ним не спорю и делаю именно так, как он говорит, а не наоборот. )))
Индейка новогодняя

Коротко рецепт таков:
Размораживаем. Под кожу аккуратно запихиваем и распределяем массажными движениями смесь из ранее вытопленного куриного жира (это может быть и сливочное масло), специй (в том числе немного тмина, тимьяна и розмарина), баварской (или русской) горчицы, соли, перца, чеснока, брусники и натёртой на мелкой тёрке цедры лимона и апельсина. Всё это надо тщательно растереть до получения однородной массы, после чего добавить бруснику (или клюкву). Кожа легко отделяется от мышечной ткани при помощи пальцев рук или ложки, как показано на фотографиях. Так же при помощи ложки удобно запихивать под кожу птицы всё, что туда необходимо запихнуть. ))

Внутрь тушки вложить лимон и апельсин - они перед этим были залиты кипятком и слегка надрезаны. Вообще-то, вместо лимона и апельсина мог быть какой-то фарш - выбор огромен, но мне фарш был совсем не нужен в данном случае, поэтому я решила запечь в индейке цитрусовые. ))

Крылья и нижнюю часть ног обернуть фольгой, чтобы не обгорели, тушку перевязать кулинарной нитью. Уложить грудью вверх на противень в сильно разогретую духовку. У меня есть замечательные тефлоновые листы - у кого нет, рекомендую приобрести - на них или совсем не сгорит, или, как минимум, насмерть не пришкварится, то есть не возникнет никаких проблем с противнем.

Температуру снизить минут через 5 до 180 градусов.
Процесс готовки рассчитывается по времени из расчёта 30 минут на килограмм веса птицы и того, что будет лежать с ней на противне и/или внутри неё.

Как только выделится жирный сок - поливать им тушку как можно чаще.

Половинки очищенного картофеля и четвертинки крупных зелёных яблок выложить на противень примерно минут за 30-40 до окончания процесса. Ну или за час - будет мягче. )) За час до окончания снять фольгу с крыльев, натереть тушку чесноком.
Вот и всё.

Вынуть из духовки, накрыть фольгой, дать индейке отдохнуть и потомиться самой в себе с час, как минимум. Позвать мужа и сына, чтобы оторвали себе каждый по ноге. Нарезать аккуратными ломтиками белое мясо, предварительно сняв его с костей. Залить соусом - он обалденный - кисловатый, чуть остренький, ам-ням-ням... В этот соус очень вкусно макать картошку. Яблоки у меня превратились почти в джем, но менее вкусными от этого не стали. А всё вместе - это песня! Нет, не песня. Симфония!!! ))

Индейка новогодняя

Индейка новогодняя

Индейка новогодняя

Индейка новогодняя

Индейка новогодняя

Индейка новогодняя

Индейка новогодняя

Индейка новогодняя

Индейка новогодняя
Tags: Вкусное, Еда, Кулинария, Рецепты, индейка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal