Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Бои местного масштаба – за своё, за кровное…



Культура – это хорошо. Но как бы мы не любили и не ценили наше культурное наследие, забывать о благополучии граждан тоже не следует. Простите за пафос. Это я сдерживаю эмоции, ага.

Вот, скажем, нашумевшая история с застройкой прилегающих к усадьбе «Архангельское» земель, а именно - заброшенного пустыря на территории поселения Ильинское-Усово. Ключевое слово «пустырь».
Ну чем его заброшенность поможет сохранению памятника? А вот нашлись защитники природы, готовые охранять даже свалку и разрушенные очистные сооружения, лишь бы усадьба, народное достояние, не пострадала. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что охраняли-то «природозащитники» вовсе не народное, а очень даже свое достояние, то есть, покой в коттеджном поселке, где расположены их шикарные дачи. Нет, ну кто бы сомневался…
И ведь какой тонкий, я бы сказала, чисто психологический расчёт - построит компания «Мортон» местным обитателям поликлиники, детские сады, школы и магазины, а они возьмут и не уедут в связи с этим из своего родного села, а наоборот, еще больше детей нарожают – вот беда-то, вот беда! И начнут кататься мимо элитных дач на велосипедах да на самокатах, шуметь станут, в детские игры играючи, ну в догонялки там всякие или, упаси Ктулху, в лапту играть затеют, ужас-ужас, эти чужие сельские дети... И какой тогда отдых? Зачем дачи строили? За что, так сказать, боролись?
И наступит коллапс. Нет, не мировой, но всё равно даже и представить себе некоторым такое страшно. И выходят эти некоторые на бой с окружающей действительностью в виде местных жителей.

Нет, я не знаю, конечно, насколько права госпожа Лена Миро в своем посте и насколько верно, что радетели за культурное наследие, господа Соседов и Матвеев, только прикрываются словами об усадьбе, а сами думают лишь о своей выгоде. Я не знаю. Чужая душа – потёмки. Возможно, она права, возможно, нет, но подозрительно, чёрт побьери!
На ум как-то сразу приходит скандал с застройкой Бородинского поля, к примеру. Но господам Соседову и Матвееву плевать на это поле, и к слову сказать, там у них и дач-то нет. А вот «Архангельское» надо защитить, всенепременно, а границы защищаемой территории установить произвольно.
Но жители поселения Ильинское-Усово тоже не лыком шиты, они решили бороться за свое будущее по взрослому - организовали и подали петицию губернатору, в которой призывают не препятствовать развитию инфраструктуры их родного поселения. Честно говоря, я их понимаю.

Я не понимаю, когда не сохраняют реальные архитектурные или природные ОБЪЕКТЫ, зато пытаются сохранять пустыри и свалки. Я понимаю, когда пытаются сохранять, пусть и неприметный, но «тот самый» дом, где когда-то собирались великие, гениальные, создававшие нашу культуру, то есть душу народа, даже когда этот дом стоит в «выгодном» месте и его всенепременно надо снести, чтобы выстроить очередного монстра, типа автопарковки или супермаркета. Я вот этого не понимаю.

Не понимаю, кстати, почему нельзя строить на Бородинском поле. Не врубаюсь. Ну да, был бой. Страшный, кровавый, героический. Вы верите, что этот бой вёлся "вот отсюда и вон до туда" - от того забора до вон той берёзы? Вы в своём уме, простите? Битва охватила огромную территорию – места хватило для двух огромных армий с кавалерией, пехотой, артиллерией, с флешами и флангами, с целой сетью редутов, с возвышенностями, лесами, полями, рощами, курганами – и вся эта ОГРОМНАЯ территория была полита кровью как русских, так и французских солдат. Да мало ли кровопролитных битв прокатилось по России?! И что же – в тех местностях запретить всяческое строительство? Это ж почему? Потому что там стоят дачи нынешних бояр? Или есть какие-то другие причины?

Я понимаю, когда спасают лес – такой, например, уникальный лес, который вот-вот погибнет в районе Барвихи-Жуковки-Рублёвки или под Химками. Я понимаю, когда спасают реку, озеро, водопады. Я понимаю, когда восстанавливают памятник культуры и вписывают его в современную жизнь – чтобы памятник этот жил, радовал людей и «чувства добрые своею лирой пробуждал».

Я не понимаю, когда бросаются спасать пустыри и неопределённые места боёв. Пардон, я уже про это писала.
Ага, действия господ Соседова и Матвеева у меня лично вызывают подозрения и непонимание. Ага. И я ничего не могу с этим поделать.

Впрочем, мало ли чего я ещё не понимаю. Кого это интересует? Ни-ко-го.
Tags: Законы, История, Общество, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →